Камеры глобального наблюдения CA-ZOOM PTZ на объектах ядерной энергетики

Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Применение камер глобального наблюдения CA-ZOOM PTZ на объектах ядерной энергетики

Камеры глобального наблюдения

Камеры глобального наблюдения CA-ZOOM PTZ предназначены для контроля состояния внутренних элементов баков, цистерн, котлов, подземных хранилищ и других резервуаров, у которых имеется входное отверстие диаметром 100 и более миллиметров. CA-ZOOM PTZ используется на атомных электростанциях для проведения обследований атомных реакторов, контроль состояния внутренних элементов резервуаров.

Содержание статьи

Промышленные камеры наблюдения

Представлены примеры использования камер глобального наблюдения CA-ZOOM PTZ компании Everest VIT на объектах ядерной энергетики. Приведены основные технические характеристики камер.
The examples of application of CA-ZOOM PTZ cameras, produced by Everest VIT Company, at nuclear industry enterprises have been presented. The main technical data of these cameras have been listed.

Камеры глобального наблюдения CA-ZOOM PTZ предназначены для контроля состояния внутренних элементов баков, цистерн, котлов, подземных хранилищ и других резервуаров, у которых имеется входное отверстие диаметром 100 и более миллиметров. Система дистанционного управления (длина кабеля управления до 150 м) обеспечивает поворот видеокамеры в нескольких плоскостях, автоматическую фокусировку, масштабирование (до 300°), включая оптическое (до 25°) и цифровое (до 12°) увеличение.

Камеры могут работать в воде и в запыленных резервуарах. Диапазон рабочих температур от -18 до +66 °С, герметичность в жидкости до глубины 45 м. Камеры CA-ZOOM PTZ зарекомендовали себя в качестве незаменимого средства контроля, на которое полагаются ведущие сервисные фирмы и компании индустрии энергоснабжения при проведении ответственных работ по контролю состояния емкостей и резервуаров, обследования сварных соединений, оценки коррозионного состояния, осмотра покрытия котлов и других аппаратов.

Высокая радиационная стойкость камер глобального наблюдения CA-ZOOM PTZ (интенсивность облучения до 5000 рад/ч, суммарная доза до 60 000 рад), подтвержденная большим объемом испытаний в условиях радиации, позволяет широко их использовать на различных объектах ядерной энергетики. В течение последних лет камеры CA-ZOOM PTZ успешно применяются на различных ядерных установках, экономя тысячи часов времени обследования.
Это диагностическое оборудование применяется для обследования емкостей для хранения отходов, ядерных реакторов, каналов транспортировки топлива, бассейнов отработавшего топлива, больших труб, дистанционного мониторинга загрязненных помещений, оборудования вторичного контура, насосов системы охлаждения реакторов и других объектов.

Благодаря твердотельной конструкции, широкому динамическому диапазону, высокой чувствительности, очень высокому качеству изображения и низкой стоимости камер CA-ZOOM PTZ достигнуты исключительные результаты при проведении обследований на объектах ядерной энергетики. Высокий уровень масштабирования объективов камер (12:1 или 24:1) позволяет располагать электронику камер в нескольких метрах от источника радиации, используя воду для экранирования.
В США свыше 30 атомных электростанций, сервисных компаний и правительственных учреждений успешно применяют систему CA-ZOOM PTZ в условиях радиационных полей на различных объектах.

В частности, на промышленных предприятиях система CA-ZOOM PTZ используется на атомных электростанциях как с ядерными реакторами (PWR) с водой под давлением, так и с кипящими ядерными реакторами (BWR). Для осмотра элементов объектов с высоким уровнем радиации (более 100 Р/ч) предусмотрена функция масштабирования камеры.
Такие камеры обычно требуются для решения задач, связанных с перегрузкой ядерного топлива (контроль серийного номера), для инспекции топлива (например, оценка состояния сетки захватов), обследования резервуаров и систем мониторинга атмосферы, например секций нагрева в реакторах BWR.

Кроме того, камеры CA-ZOOM PTZ успешно применяются на объектах министерства энергетики для проведения операций контроля и осмотра, в частности, в программах реконструкции резервуаров в ORNL (Oak Ridge National Labo-ratory). Дополнительно система CA-ZOOM PTZ использовалась на объекте Savannah River для мониторинга резервуаров при их реконструкции и герметизации.
Новая модель камеры глобального наблюдения PTZ 140 серии CA-ZOOM отличается усовершенствованной электроникой и конструкцией с возможностью одновременного выполнения панорамирования и наклона. Это идеальное решение для контроля баков ядерных реакторов и бассейнов выдержки отработавшего топлива, а также операций перемещения колонковой трубы и ядерного топлива. В комплект PTZ 140 входит выносной пульт, снабженный цветным ЖК-монитором (16 см), а также высокочувствительным джойстиком с возможностью изменения скорости позициони-рования.

Основные характеристики камер глобального наблюдения CA-ZOOM PTZ

  • Изменение фокусного расстояния в пределах 300:1 для получения увеличенных и детализированных изображений объектов
  • Видеоаппаратура высокого разрешения для получения детализированных цветных изображений бассейна вы-держки отработанного ядерного топлива и компонентов реактора
  • Муфта предельного момента для обеспечения долговечности
  • Быстрая замена модуля камеры без использования инструментов
  • Высокое разрешение – возможность различить провод диаметром 0,013 мм на расстоянии 1,8 м
  • Лазерная система измерения размеров
  • Режим подсветки повышенной яркости для улучшения условий наблюдения
  • Функции накопления кадров, времени выдержки затвора, увеличения и настройки диафрагмы для повышения ка-чества изображения
  • Открытая архитектура системы с возможностью модернизации
  • Генератор символов для воспроизведения времени, даты, температуры, давления, углов азимута (панорамирова-ния) и наклона
  • Встроенная система обработки и архивирования изображений и видеофрагментов в формате Mini-DV.

(ОАО "Пергам-Инжиниринг", Москва)

Все публикации

Другие публикации

  • Электромагнитный контроль методом ACFM - FAQ

    Метод ACFM – метод измерения полей переменного тока, позволяющий выявлять и контролировать параметры небольших плоскостных дефектов (микротрещин) в поверхностном и подповерхностном слоях металла труб и других металлических конструкций. Принцип работы метода: в исследуемом материале индуцируется электрический ток, измеряются характеристики магнитного поля. Моделирование распределения поля позволяет оценить размеры дефектов без калибровки. Технология обнаружения поверхностных микротрещин ACFM идеально подходит для обнаружения дефектов и определения их размеров, когда электрический контакт невозможен или нежелателен. С помощью этого метода можно легко определить размеры дефектов через слой ржавчины, краски, изоляции.

  • Метод ACFM - подповерхностный контроль дефектов металла

    ACFM - уникальный метод неразрушающего контроля позволяет находить дефекты в металлах через защитные изоляционные покрытия. С помощью ACFM можно легко измерить размеры микротрещин на сварных швах и резьбовых соединениях.

  • Тепловизор против COVID-19. Функциональные особенности и практика применения.

    В свете последних событий в мире мы всё чаще слышим об эпидемиологических тепловизорах. В этой статье мы расскажем об устройстве таких приборов, чем они отличаются от обычных тепловизоров, какова их эффективность и нужны ли они вообще.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники