Тепловизоры: устройство и применение инфракрасных камер

Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Тепловизоры: устройство и применение

Тепловизионное изображение

Во многих фантастических фильмах есть кадры, на которых какой-нибудь очередной «терминатор» видит своего соперника в инфракрасном спектре.

Содержание статьи

Тепловизоры

Во многих фантастических фильмах есть кадры, на которых какой-нибудь очередной «терминатор» видит своего соперника в инфракрасном спектре. Отдавая должное изобретательности и буйной фантазии голливудских сценаристов и режиссеров, следует признать, что в данном случае они, не мудрствуя лукаво, всего лишь показывают на экране то, что уже давно существует и широко применяется в повседневной практике специалистов многих отраслей, а именно – тепловизор, который способен уловить невидимое человеческому глазу тепловое излучение, идущее и от кухонной духовки, и то мощного прожектора, и от ледяного айсберга.

Основными узлами современных тепловизоров являются специальные матрицы, чувствительные к инфракрасному излучению, и объективы, по своей конструкции сходные с аналогичными деталями фотоаппаратов или видео камер. Сама матрица состоит из множества ячеек, и поэтому появляется возможность измерить температуру сразу в огромном количестве точек объекта наблюдения. Сигналы, которые выдает матрица, оцифровываются, и затем в виде изображения выводятся на экран. Те участки, которые нагреты в большей степени, имеют более яркие цвета: красный и оранжевый.

Для обозначения участков со средней температурой выбраны мягкие оттенки, характерные для спектра, который излучают лампы дневного света. Наиболее темные участки изображения означают области с самой низкой температурой. Современные тепловизоры, рассчитанные на широкое применение, компактны, потребляют электроэнергии не больше, чем энергосберегающие лампы, практичны и удобны в использовании.

Практическое применение тепловизоров началось еще в шестидесятые годы прошлого века, однако в связи с недостаточно хорошим качеством элементной базы они были очень громоздки и ненадежны. С широким внедрением в производство различных типов полупроводниковых приборов удалось преодолеть эти недостатки. Сейчас тепловизоры различных типов используются как на крупных предприятиях, где по технологии необходимо постоянно контролировать температуру различных объектов, так и на небольших фирмах, занимающихся диагностикой неисправностей, и применяющих в своей практике средства неразрушающего контроля. Можно сказать, что применяться они могу везде, где важен контроль тепловых параметров, тем более что точность измерения современных тепловизоров довольно высока, и достигает 0,1 градус Цельсия.

Все публикации

Другие публикации

  • Инспекция врезок в магистральные трубопроводы с помощью противоударного промышленного дрона Elios

    Специалисты Пергам совместно с персоналом Транснефть Дружба провели тестовую инспекцию незаконной врезки с помощью системы видеоинспекции на базе противоударного промышленного крадрокоптера Flyability Elios 2. Специалисты Транснефти высоко оценили возможности промышленного дрона Elios по обследованиям незаконных врезок. Использование для таких проверок противоударного промышленного квадрокоптера значительно повышает их безопасность, скорость и эффективность.

  • Визуальная инспекция с помощью автономного дрона

    Практика применения промышленных дронов. Автономный промышленный БПЛА Fast Sense помогает обследовать производственное металлургическое предприятие. Провести визуальный контроль оборудования и ограждающих конструкций завода.

  • Противоударный дрон Elios 2 обследует воздуховоды и газоходы на ТЭЦ

    Состояние воздуховодов и газоходов на тепловых станциях всегда вызывает большую озабоченность, поскольку эти места очень труднодоступные. На них сложно проводить обследование и контроль состояния конструкций. Ответственным сотрудникам приходится устанавливать шаткие лестницы, пролезать в узких, грязных, запыленных местах и пытаться провести обследование с помощью фонарика удаленных мест, до которых они не могут дотянуться. Это крайне сложная, трудоемкая и опасная процедура. С помощью системы видеоинспекции Elios 2 на базе противоударного дрона такие обследования стало проводить намного проще, быстрее и безопаснее.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники