Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Виды газоанализаторов и примеры использования.

Описание газоанализаторов . Примеры использования стационарных и портативных газоанализаторов.

Содержание статьи

Газоаналитическое оборудование

Газоанализаторы – измерительные приборы ручного или автоматического действия для определения количественного и качественного состава смесей газов. Газоанализаторы применяются службами экологии и охраны окружающей среды для определения концентрации примесей в воздухе вредных веществ. Газоанализаторы необходимы в химической промышленности на опасных производствах, а также на пожароопасных и взрывоопасных производствах (газоанализаторы метана устанавливают в обязательном порядке).

По типу газоанализаторы бывают мобильными, полустационарными (переносными) и стационарными. Мобильные (или портативные) газоанализаторы представляют собой легкие и малогабаритные приборы различной спецификации: для контроля и анализа дымовых и технологических газов, для определения высоких концентраций, для экологического контроля и мониторинга процессов горения и т.д. Портативные газоанализаторы эффективны там, где либо нерационально, либо невозможно применение стационарных приборов и систем: при добыче и транспортировке газа и нефти, в туннелях и колодцах, АЗС, объектах общепромышленного типа и водоканалах.

Стационарные газоанализаторы используются для контроля концентрации газа в технологических измерениях, контроля выбросов в нефтехимии, энергетике, цементной промышленности и металлургии. Стационарные газоанализаторы предназначены для непрерывной работы. Они, как правило, громоздкие и тяжелые. Основное достоинство заключается в гибкости и универсальности приборов, позволяющих экономично и эффективно решать вопросы комплексного контроля в непрерывном режиме опасных рабочих зон всего предприятия. Стационарные газоанализаторы постоянно регистрируют степень загазованности, как у операторов, так и непосредственно на объектах.

стационарный газоанализатор

Полустационарные или переносные газоанализаторы имеют меньшие габариты и без особого труда перемещаются между объектами, причем они достаточно легко запускаются в работу. Как и в случае стационарных систем, у переносных газоанализаторов количество замеряемых газов индивидуально в зависимости от набора датчиков.

По количеству каналов газоанализаторы могут быть одно- и многоканальными. Например, разработаны газоанализаторы метана индивидуального измерения CH4 и совмещенные газоанализаторы метана и угарного газа СО. К слову, современные многоканальные газоанализаторы позволяют увеличивать количество каналов измерений в любом количестве.

На сегодняшний день разработано много моделей приборов импортного и отечественного производства с различными характеристиками разных категорий точности. На рынке представлен широкий выбор приборов, как индивидуального измерения, так и комплексного.

Все публикации

Другие публикации

  • Исследования нагрева хвостовой балки вертолета Ми-38 выхлопными газами двигателей с помощью тепловизионных устройств

    Из статьи вы узнаете как можно использовать современные тепловизоры в авиации. В чём их польза и какие проблемы они решают на примере тепловизионного обследования вертолёта Ми-38. В результате обследования выяснили, какое влияние оказывают горячие выхлопные газы двигателя на динамику полёта.

  • Как выбрать трассоискатель

    Трассоискатель определяет местоположение, глубину и направление подземных инженерных коммуникаций, находит повреждения изоляции кабелей и трубопроводов. Применяется инженерами-геодезистами перед началом строительных или ремонтных работ. Чтобы экскаватор не задел ковшом силовой кабель или трубопровод, перед началом земляных работ используют ручное шурфление и применяют трассоискатели. Трассоискатель помогает избежать повреждений коммуникаций, позволяет оценить их состояние и составить схему расположения, найти утечки и врезки на трубопроводах.

  • Тепловизионное обследование зданий

    Тепловидение - универсальный метод неразрушающего контроля, помогает выявлять дефекты по температурным отклонениям. Глаз человека не способен видеть инфракрасное излучение. У нас нет рецепторов, улавливающих тепло, в инфракрасном диапазоне волны слишком длинные, человек не может их видеть. Тепловизор подарил нам такую возможность – видеть изображение в инфракрасном спектре без прямого контакта с поверхностью объекта.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+