Виды газоанализаторов и примеры использования.

Описание газоанализаторов . Примеры использования стационарных и портативных газоанализаторов. Приборы для определения расхода газов, поиска утечек метана.

Содержание статьи

Газоаналитическое оборудование

Газоанализатор – измерительный прибор ручного или автоматического действия для определения количественного и качественного состава смесей газов. Газоанализаторы применяются службами экологии и охраны окружающей среды для определения концентрации примесей в воздухе вредных веществ. Газоанализаторы необходимы в химической промышленности на опасных производствах, а также на пожароопасных и взрывоопасных производствах (газоанализаторы метана устанавливают в обязательном порядке).

По типу газоанализаторы делятся на мобильные, полустационарные (переносные) и стационарные. Мобильные (или портативные) газоанализаторы представляют собой легкие и малогабаритные приборы различной спецификации: для контроля и анализа дымовых и технологических газов, для определения высоких концентраций, для экологического контроля и мониторинга процессов горения и т.д.

Портативные газоанализаторы эффективны там, где либо нерационально, либо невозможно применение стационарных приборов и систем: при добыче и транспортировке газа и нефти, в туннелях и колодцах, АЗС, объектах общепромышленного типа и водоканалах.

Стационарные газоанализаторы используются для контроля концентрации газа в технологических измерениях, контроля выбросов в нефтехимии, энергетике, цементной промышленности и металлургии. Стационарные газоанализаторы предназначены для непрерывной работы. Они, как правило, громоздкие и тяжелые. Основное достоинство заключается в гибкости и универсальности приборов, позволяющих экономично и эффективно решать вопросы комплексного контроля в непрерывном режиме опасных рабочих зон всего предприятия. Стационарные газоанализаторы постоянно регистрируют степень загазованности, как у операторов, так и непосредственно на объектах.

стационарный газоанализатор

Полустационарные или переносные газоанализаторы имеют меньшие габариты и без особого труда перемещаются между объектами, причем они достаточно легко запускаются в работу. Как и в случае стационарных систем, у переносных газоанализаторов количество замеряемых газов индивидуально в зависимости от набора датчиков.

По количеству каналов газоанализаторы могут быть одно- и многоканальными. Например, разработаны газоанализаторы метана индивидуального измерения CH4 и совмещенные газоанализаторы метана и угарного газа СО. К слову, современные многоканальные газоанализаторы позволяют увеличивать количество каналов измерений в любом количестве.

На сегодняшний день разработано много моделей приборов импортного и отечественного производства с различными характеристиками разных категорий точности. На рынке представлен широкий выбор приборов, как индивидуального измерения, так и комплексного.

Все публикации

Другие публикации

  • MFL — введение в технологию

    На видео показан принцип работы магнитного метода неразрушающего контроля Magnetic Flux Leakage (утечка магнитного потока). Видео предназначено для новичков. Путём простых объяснений и приведения аналогий показывается физика процесса.

  • Тепловизоры FLIR на борту яхт Ferretti Group

    Яхты Ferretti Group — это роскошные резиденции на воде. Компания Ferretti считается символом скоростных моторных яхт класса «люкс». Отличительные черты яхт Ferretti — это сочетание смелого динамичного дизайна, роскоши и уникальных технических характеристик. Все свои яхты Ферретти оснащает тепловизорами FLIR. Тепловизионная камера на яхте или круизном лайнере — это неотъемлемая часть системы безопасности судна.

  • Видеть, оставаясь незамеченным — тепловизор для спецтехники

    Видеть, оставаясь незамеченным - главное требование для спецтехники во время выполнения специальных заданий. Тепловизор позволяет ориентироваться в темноте как днём, при этом оставаться незамеченным, выводя тепловизионное изображение местности на экран монитора в салоне. Очень часто тепловизорами оснащают свои внедорожники охотники.