Обслуживание котельной установки во время работы

Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Обслуживание котельной установки во время работы

Поддержание материального равновесия при ведении рабочего процесса котла сводится к следующим основным правилам. Воду в котле надо держать на уровне, отмеченном на водоуказательном приборе.

Содержание статьи

Промбезопасность

Поддержание материального равновесия котла

Поддержание материального равновесия при ведении рабочего процесса котла сводится к следующим основным правилам.

  1. Воду в котле надо держать на уровне, отмеченном на водоуказательном приборе. Если уровень воды начинает снижаться, увеличивают подачу воды в котел.
  2. Топливо в топку котла необходимо подавать равномерно в достаточном количестве, соответствующем требуемой нагрузке.
  3. Если манометр показывает снижение давления пара в котле при нормальном уровне воды и достаточном количестве топлива в топке, усиливают дутье и тягу. При сжигании газообразного или пылевидного топлива нужно одновременно увеличить подачу топлива и воздуха.
  4. Если манометр показывает увеличение давления при указанных в п. 3 условиях, ослабляют тягу и дутье и сокращают подачу топлива.

Резкие колебания давления в котле против постоянного рабочего давления зависят от соотношения между содержанием воды в котле и размером колебаний в потреблении пара (т.е. только от работы машиниста и соблюдения им приведенных правил).

Уход за арматурой
При работе котла надо постоянно наблюдать за показаниями манометра, ежесменно проверяя его исправность с помощью трехходового крана, и одновременно продувать сифонную трубку манометра.

Для проверки манометра периодически сравнивают его показания с показаниями контрольного манометра. Ручку трехходового крана поворачивают медленно во избежание гидравлического удара, который может сбить стрелку.

Соединять один канал трехходового крана с котлом, другой — с манометром, а третий — с атмосферой нельзя, так как получаются сильные толчки пара в пружину манометра. Последний от этого быстро портится и дает неправильные показания.

Необходимо поддерживать нормальный уровень воды в котле, который контролируют по водоуказательному стеклу (он должен всегда находиться между нижней и верхней отметками). Вода в водоуказательном стекле должна слегка колебаться. Если вода колеблется слабо или ее столбик стоит спокойно, водяной кран или нижняя часть стекла засорены.

При засорении нижнего крана водоуказательное стекло доверху заполняется водой и его следует немедленно продуть. Продувая стекло, отмечают положение уровня воды в нем. Сначала открывают спускной кран, затем закрывают паровой; при этом будет продуваться водяной кран. Для продувки парового крана закрывают водяной кран. Продув паровой кран, открывают водяной, закрывают спускной и наблюдают за уровнем воды в стекле, который быстро поднимается до прежней высоты.

Засорившиеся краны водоуказательной арматуры прочищают согнутой под углом проволокой, надев на руку рукавицу и став сбоку от крана во избежание ожога. В более сложных ситуациях, используют проталкиваемые системы.

Исправность предохранительных клапанов рекомендуется проверять не реже 1 раза в смену. Навешивание дополнительного груза на рычаги или их заклинивание воспрещается.

Все публикации

Другие публикации

  • Электромагнитный контроль методом ACFM - FAQ

    Метод ACFM – метод измерения полей переменного тока, позволяющий выявлять и контролировать параметры небольших плоскостных дефектов (микротрещин) в поверхностном и подповерхностном слоях металла труб и других металлических конструкций. Принцип работы метода: в исследуемом материале индуцируется электрический ток, измеряются характеристики магнитного поля. Моделирование распределения поля позволяет оценить размеры дефектов без калибровки. Технология обнаружения поверхностных микротрещин ACFM идеально подходит для обнаружения дефектов и определения их размеров, когда электрический контакт невозможен или нежелателен. С помощью этого метода можно легко определить размеры дефектов через слой ржавчины, краски, изоляции.

  • Метод ACFM - подповерхностный контроль дефектов металла

    ACFM - уникальный метод неразрушающего контроля позволяет находить дефекты в металлах через защитные изоляционные покрытия. С помощью ACFM можно легко измерить размеры микротрещин на сварных швах и резьбовых соединениях.

  • Тепловизор против COVID-19. Функциональные особенности и практика применения.

    В свете последних событий в мире мы всё чаще слышим об эпидемиологических тепловизорах. В этой статье мы расскажем об устройстве таких приборов, чем они отличаются от обычных тепловизоров, какова их эффективность и нужны ли они вообще.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники