Дефектоскопы - их использование в промышленности

Дефектоскоп

Одной из новейших разработок науки является последнее поколение дефектоскопов различных видов, которые применяются для проверки объектов на качество без нарушения их структурной целостности.

Содержание статьи

Современные дефектоскопы

Развитие высокоточных приборов и наукоемкого машиностроения позволило создать ряд уникальных устройств, использование которых позволяет существенно упростить, ускорить или сделать более надежными различные механизмы. Одним из таких устройств является дефектоскоп, который может быть использован как для проверки запчастей, так и для поиска и устранения дефектов сварочных швов металлических конструкций методами неразрушающего контроля.

Такие дефектоскопы используют ведущие мировые концерны по производству автомобилей марки бмв, Шкода, Ниссан, Субару, Ауди и многих других. Кроме того, дефектоскопы востребованы в высокоточном машино- и приборостроении, энергетических отраслях, строительной сфере, химической, нефте- и газодобывающей промышленности, научно-исследовательских лабораториях, где они применяются для определения свойств и качеств твердых тел, их молекулярных особенностей. Благодаря этим приборам процесс контроля качества деталей, заготовок, промышленных полуфабрикатов, неразборных элементов крупных конструкций и аппаратов, а также проверка соединений с помощью клея, пайки или сварки, значительно облегчается и ускоряется, так как нет необходимости разбирать уже готовый объект.

Магнитные дефектоскопы работают благодаря созданию мощных выпрямленных и переменных электромагнитных полей для нахождения поверхностных отклонений от заданных стандартов и норм, а также для магнитопорошковой проверки на наличие дефектов.

Ультразвуковые дефектоскопы применяются обычно для проверки труб и трубопроводов, поскольку позволяют быстро и эффективно локализовать внутреннюю коррозию и нарушения на поверхностях, такие как трещины и другие дефекты.

Дефектоскопы с фазированными решетками обеспечивают контроль с высоким уровнем производительности, но уникальность их работы - в динамическом управлении фокальными законами лучей, посылаемых особым датчиком на протяжении всего процесса проверки, что позволяет качественно проверять объекты, обладающие неровными или волнообразными поверхностями.

Большая часть современных дефектоскопов – это портативные устройства, удобные для переноски и использования даже одним человеком-оператором, что также существенно упрощает и ускоряет работу с ними.

Все публикации

Другие публикации

  • 3 причины добавить в свой арсенал зонд с внутренним рабочим каналом

    Коммерческие авиакомпании имеют сжатые сроки для выполнения тех или иных задач, поэтому техническое обслуживание выполняется строго по графику, и начинается с оснащения команды необходимыми инструментами визуального контроля. Читайте о трех причинах добавления в свой арсенал зонда с внутренним рабочим каналом.

  • C-скан развёртка в УЗ ФР для контроля коррозии и расслоений

    Принцип C-скан развёртки, который используется для контроля коррозии и расслоений отводов трубопроводов. C-скан развёрстка - это двухмерное представление данных, которое представляет собой вид сверху, изображение плоскости объекта контроля на выбранном участке глубины.

  • IQ FireWatch — эффективное решение для предотвращения природных пожаров

    Обеспечение пожарной безопасности — одна из главных задач государства. Лучший способ не допустить природный пожар — предупредить его, найти очаг возгорания на стадии задымления и принять меры по тушению. Мы знаем, как предотвратить природные пожары на ранней стадии и у нас есть для этого проверенное решение.