Классификация металлообрабатывающих станков

Металлообрабатывающие станки являются самым важным оборудованием во всем мире. Без них не может обойтись ни одна из отраслей промышленности, потому что везде приходится ремонтировать и переделывать металлоконструкции.

Содержание статьи

Станки

Металлообрабатывающие станки являются самым важным оборудованием во всей тяжелой и легкой промышленности. Их функцию можно смело назвать системообразующей. Без таких станков невозможно изготовить ни камлоки, ни метизы, ни другую металлопродукцию. В зависимости от характера выполняемых работ и типа применяемых режущих инструментов металлообрабатывающие станки делятся на следующие группы:

- Токарные станки. Это оборудование предназначено для создания и обработки цилиндрических поверхностей. Обработка происходит посредством вращения заготовки вокруг своей оси.

- Сверлильные и расточные станки. Это оборудование создано для обработки различных отверстий. В сверлильных и вертикальных расточных станках режущий инструмент совершает вращательное движение, в горизонтально-расточных подача также осуществляется перемещением стола с обрабатываемой деталью. Каждый тип сверлильного оборудования широко применяется на производстве.

- Шлифовальные станки. Они предназначены для придания поверхности металла определенной степени шероховатости и качества обработки.

- Зубообрабатывающие станки. В эту группу входит все оборудование, которое служит для обработки зубьев колес, в том числе и шлифование.

- Фрезерные станки. Предназначены для обработки и получения различных контуров в металле. Могут обрабатывать плоские, круглые и сложные профили. В качестве инструмента используются многолезвийные фрезы.

- Строгальные станки. Это оборудование объединяет одна характеристика – режущий инструмент совершает возвратно-поступательное движение, заготовка при этом неподвижно закреплена.

- Резьбообрабатывающие станки. Это оборудование предназначено для получения резьбы на цилиндрических деталях. Такую же операцию можно совершать и на токарно-винторезных станках.

Помимо всех вышеперечисленных существуют и другие виды металлообрабатывающих станков. Некоторые из них не относятся ни к одной из перечисленных групп, а являются вспомогательным оборудованием, с помощью которого можно получать манжеты армированные, прецизионные сложные профили или другие изделия.

Все публикации

Другие публикации

  • 3 причины добавить в свой арсенал зонд с внутренним рабочим каналом

    Коммерческие авиакомпании имеют сжатые сроки для выполнения тех или иных задач, поэтому техническое обслуживание выполняется строго по графику, и начинается с оснащения команды необходимыми инструментами визуального контроля. Читайте о трех причинах добавления в свой арсенал зонда с внутренним рабочим каналом.

  • C-скан развёртка в УЗ ФР для контроля коррозии и расслоений

    Принцип C-скан развёртки, который используется для контроля коррозии и расслоений отводов трубопроводов. C-скан развёрстка - это двухмерное представление данных, которое представляет собой вид сверху, изображение плоскости объекта контроля на выбранном участке глубины.

  • IQ FireWatch — эффективное решение для предотвращения природных пожаров

    Обеспечение пожарной безопасности — одна из главных задач государства. Лучший способ не допустить природный пожар — предупредить его, найти очаг возгорания на стадии задымления и принять меры по тушению. Мы знаем, как предотвратить природные пожары на ранней стадии и у нас есть для этого проверенное решение.