Военное оборудование для мирных целей - военные тепловизоры на гражданке

Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Военное оборудование для мирных целей

Военный тепловизор

Военные технологии уже давно применяются в гражданских целях. Не исключение этому тепловизор - прибор, которым оснащены военные машины и инженерные службы.

Содержание статьи

Военное оборудование

Подрастающее поколение сегодня намного быстрее приобретает знания о новейшем оборудовании. Например, большинство подростков о том, что такое тепловизор, узнали не из школьного учебника, а просмотрев художественный фильм «Хищник» о фантастическом пришельце из космоса.

Бесспорно, современные технологии достигли того уровня, о котором мечтали писатели-фантасты прошлого столетия. А СМИ выполняют не только функцию передачи информации и развлечения, но и образования. Кроме того, от привычной печатной продукции мы все дальше уходим в цифровые технологии. Нам более понятно становится выражение «раскрутка сайта», чем «печатное издание».

Инженеры-строители сегодня при реконструкции здания или его строительстве используют тепловизор для того, чтобы узнать, где самое слабое место здания, а вернее - самое холодное. С помощью этого прибора можно за несколько секунд определить ситуацию и немедленно приступить к устранению утечки тепла из помещения. Военные тепловизоры перешли из разряда секретного арсенала, на гражданке используются для охраны важных инфраструктурных объектов и государственных границ.

На мониторе этого прибора объект показан в разной цветовой гамме, которая является кодировкой определенных температур. Каждый цвет соответствует конкретной температуре. Тепловизоры с каждым годом становятся всё меньше, почти все современные измерительные тепловизоры портативны и легко помещаются в руке, а некоторые тепловизионные модули - на ладони. Такие модели удобны для выезда на аварию или к объекту одного специалиста, чтобы быстро проанализировать ситуацию и собрать необходимые данные.

Есть случаи, когда необходимо узнать, где идет утечка горячей или холодной воды. И здесь без тепловизора не обойтись, потому что на своем дисплее он покажет цветом, где локализована плюсовая или минусовая температура.

При анализе электросетей, вмонтированных в стену или находящихся в земле, при помощи тепловизора можно определить, где идет нагрев провода или произошло замыкание сети.

Использование тепловизора в гражданских целях сегодня конкурирует с применением его в вооруженных силах. Многие новые технологии, как и когда-то Интернет, часто бывают предназначены изначально для военных целей, (только одни механизмы, с помощью которых осуществляется оптимизация сайта, чего стоят). Но проходит время, и они находят место в гражданской жизни.

Так, в экран тепловизора смотрит и инженер, проводящий поиск тепловых точек на здании, и пилот бомбардировщика, который ищет на том же мониторе в ночном небе врага.

Возможно, когда-нибудь обстановка в мире изменится, и первоочередной задачей будет внедрение новых технологий в гражданскую жизнь, а уже после они будут применяться для военных целей.

Все публикации

Другие публикации

  • Электромагнитный контроль методом ACFM - FAQ

    Метод ACFM – метод измерения полей переменного тока, позволяющий выявлять и контролировать параметры небольших плоскостных дефектов (микротрещин) в поверхностном и подповерхностном слоях металла труб и других металлических конструкций. Принцип работы метода: в исследуемом материале индуцируется электрический ток, измеряются характеристики магнитного поля. Моделирование распределения поля позволяет оценить размеры дефектов без калибровки. Технология обнаружения поверхностных микротрещин ACFM идеально подходит для обнаружения дефектов и определения их размеров, когда электрический контакт невозможен или нежелателен. С помощью этого метода можно легко определить размеры дефектов через слой ржавчины, краски, изоляции.

  • Метод ACFM - подповерхностный контроль дефектов металла

    ACFM - уникальный метод неразрушающего контроля позволяет находить дефекты в металлах через защитные изоляционные покрытия. С помощью ACFM можно легко измерить размеры микротрещин на сварных швах и резьбовых соединениях.

  • Тепловизор против COVID-19. Функциональные особенности и практика применения.

    В свете последних событий в мире мы всё чаще слышим об эпидемиологических тепловизорах. В этой статье мы расскажем об устройстве таких приборов, чем они отличаются от обычных тепловизоров, какова их эффективность и нужны ли они вообще.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники