Военное оборудование для мирных целей

Военный тепловизор

Военные технологии уже давно применяются в гражданских целях. Не исключение этому тепловизор - прибор, которым оснащены военные машины и инженерные службы.

Содержание статьи

Военное оборудование

Подрастающее поколение сегодня намного быстрее приобретает знания о новейшем оборудовании. Например, большинство подростков о том, что такое тепловизор, узнали не из школьного учебника, а просмотрев художественный фильм «Хищник» о фантастическом пришельце из космоса.

Бесспорно, современные технологии достигли того уровня, о котором мечтали писатели-фантасты прошлого столетия. А СМИ выполняют не только функцию передачи информации и развлечения, но и образования. Кроме того, от привычной печатной продукции мы все дальше уходим в цифровые технологии. Нам более понятно становится выражение «раскрутка сайта», чем «печатное издание».

Инженеры-строители сегодня при реконструкции здания или его строительстве используют тепловизор для того, чтобы узнать, где самое слабое место здания, а вернее - самое холодное. С помощью этого прибора можно за несколько секунд определить ситуацию и немедленно приступить к устранению утечки тепла из помещения. Военные тепловизоры перешли из разряда секретного арсенала, на гражданке используются для охраны важных инфраструктурных объектов и государственных границ.

На мониторе этого прибора объект показан в разной цветовой гамме, которая является кодировкой определенных температур. Каждый цвет соответствует конкретной температуре. Тепловизоры с каждым годом становятся всё меньше, почти все современные измерительные тепловизоры портативны и легко помещаются в руке, а некоторые тепловизионные модули - на ладони. Такие модели удобны для выезда на аварию или к объекту одного специалиста, чтобы быстро проанализировать ситуацию и собрать необходимые данные.

Есть случаи, когда необходимо узнать, где идет утечка горячей или холодной воды. И здесь без тепловизора не обойтись, потому что на своем дисплее он покажет цветом, где локализована плюсовая или минусовая температура.

При анализе электросетей, вмонтированных в стену или находящихся в земле, при помощи тепловизора можно определить, где идет нагрев провода или произошло замыкание сети.

Использование тепловизора в гражданских целях сегодня конкурирует с применением его в вооруженных силах. Многие новые технологии, как и когда-то Интернет, часто бывают предназначены изначально для военных целей, (только одни механизмы, с помощью которых осуществляется оптимизация сайта, чего стоят). Но проходит время, и они находят место в гражданской жизни.

Так, в экран тепловизора смотрит и инженер, проводящий поиск тепловых точек на здании, и пилот бомбардировщика, который ищет на том же мониторе в ночном небе врага.

Возможно, когда-нибудь обстановка в мире изменится, и первоочередной задачей будет внедрение новых технологий в гражданскую жизнь, а уже после они будут применяться для военных целей.

Все публикации

Другие публикации

  • 3 причины добавить в свой арсенал зонд с внутренним рабочим каналом

    Коммерческие авиакомпании имеют сжатые сроки для выполнения тех или иных задач, поэтому техническое обслуживание выполняется строго по графику, и начинается с оснащения команды необходимыми инструментами визуального контроля. Читайте о трех причинах добавления в свой арсенал зонда с внутренним рабочим каналом.

  • C-скан развёртка в УЗ ФР для контроля коррозии и расслоений

    Принцип C-скан развёртки, который используется для контроля коррозии и расслоений отводов трубопроводов. C-скан развёрстка - это двухмерное представление данных, которое представляет собой вид сверху, изображение плоскости объекта контроля на выбранном участке глубины.

  • IQ FireWatch — эффективное решение для предотвращения природных пожаров

    Обеспечение пожарной безопасности — одна из главных задач государства. Лучший способ не допустить природный пожар — предупредить его, найти очаг возгорания на стадии задымления и принять меры по тушению. Мы знаем, как предотвратить природные пожары на ранней стадии и у нас есть для этого проверенное решение.