Обеспечение контроля безопасности объектов

Сегодня количество производств, работающих с опасными веществами или имеющих опасные технологии, достигло критического уровня, поэтому на первый план выходит их безопасность, как для окружающей нас среды, так и для здоровья людей.

Содержание статьи

Безопасность

В последнее время произошло много опасных инцидентов на производстве с жертвами и загрязнением окружающей среды, поэтому обеспечение безопасности в производственных процессах и при эксплуатации оборудования занимает одно из первых мест в современной промышленности. Существует много способов борьбы с опасными факторами. Это увеличение надежности оборудование, уменьшение роли человеческого фактора, а также контроль технологических процессов с помощью технических средств.

В качестве технических средств уже давно применяются системы видеонаблюдения, с помощью которых осуществляется общий контроль технологических процессов. Они помогают своевременно реагировать на аварийные ситуации и благодаря такой системе можно остановить погрузочные работы в случае обрыва стропы или падения груза, остановить производственный процесс при угрозе жизни персонала. Помимо таких систем на современных производствах используют различного рода датчики и приборы для измерения состояния рабочей среды, тепловизоры, диагностическое оборудование и целые диагностические комплексы. С помощью такого оборудования можно своевременно определить повреждение оборудования и коммуникаций и предотвратить развитие процесса до неконтролируемого значения. 

Если это газопровод, датчик наличия транспортируемого газа своевременно оповестит об утечке, а для трубопровода, транспортирующего жидкости. индикатор вытекания предотвратит затопление помещений. Существует огромное количество таких приборов для безопасности производственных процессов. Диагностические комплексы помогают осуществлять регулярный контроль состояния основного оборудования и ранней диагностики повреждений.

Для этого существуют дефектоскопы различной конструкции, системы вибродиагностики и системы на базе лазеров и контроля магнитных потоков. Для устранения повреждений подземных коммуникаций существуют трасоискатели и течеискатели, работа которых может быть основана на различных принципах. Комплексное использование всех типов приборов позволяет обезопасить производственные процессы и более быстро реагировать на возникшие неполадки.


В некоторых отраслях без применения таких приборов работа становится невозможной. Это, прежде всего, атомная энергетика и химические предприятия, где управление технологическими процессами производится дистанционно.

Все публикации

Другие публикации

  • 3 причины добавить в свой арсенал зонд с внутренним рабочим каналом

    Коммерческие авиакомпании имеют сжатые сроки для выполнения тех или иных задач, поэтому техническое обслуживание выполняется строго по графику, и начинается с оснащения команды необходимыми инструментами визуального контроля. Читайте о трех причинах добавления в свой арсенал зонда с внутренним рабочим каналом.

  • C-скан развёртка в УЗ ФР для контроля коррозии и расслоений

    Принцип C-скан развёртки, который используется для контроля коррозии и расслоений отводов трубопроводов. C-скан развёрстка - это двухмерное представление данных, которое представляет собой вид сверху, изображение плоскости объекта контроля на выбранном участке глубины.

  • IQ FireWatch — эффективное решение для предотвращения природных пожаров

    Обеспечение пожарной безопасности — одна из главных задач государства. Лучший способ не допустить природный пожар — предупредить его, найти очаг возгорания на стадии задымления и принять меры по тушению. Мы знаем, как предотвратить природные пожары на ранней стадии и у нас есть для этого проверенное решение.