Обеспечение контроля безопасности объектов

Сегодня количество производств, работающих с опасными веществами или имеющих опасные технологии, достигло критического уровня, поэтому на первый план выходит их безопасность, как для окружающей нас среды, так и для здоровья людей.

Содержание статьи

Безопасность

В последнее время произошло много опасных инцидентов на производстве с жертвами и загрязнением окружающей среды, поэтому обеспечение безопасности в производственных процессах и при эксплуатации оборудования занимает одно из первых мест в современной промышленности. Существует много способов борьбы с опасными факторами. Это увеличение надежности оборудование, уменьшение роли человеческого фактора, а также контроль технологических процессов с помощью технических средств.

В качестве технических средств уже давно применяются системы видеонаблюдения, с помощью которых осуществляется общий контроль технологических процессов. Они помогают своевременно реагировать на аварийные ситуации и благодаря такой системе можно остановить погрузочные работы в случае обрыва стропы или падения груза, остановить производственный процесс при угрозе жизни персонала. Помимо таких систем на современных производствах используют различного рода датчики и приборы для измерения состояния рабочей среды, тепловизоры, диагностическое оборудование и целые диагностические комплексы. С помощью такого оборудования можно своевременно определить повреждение оборудования и коммуникаций и предотвратить развитие процесса до неконтролируемого значения. 

Если это газопровод, датчик наличия транспортируемого газа своевременно оповестит об утечке, а для трубопровода, транспортирующего жидкости. индикатор вытекания предотвратит затопление помещений. Существует огромное количество таких приборов для безопасности производственных процессов. Диагностические комплексы помогают осуществлять регулярный контроль состояния основного оборудования и ранней диагностики повреждений.

Для этого существуют дефектоскопы различной конструкции, системы вибродиагностики и системы на базе лазеров и контроля магнитных потоков. Для устранения повреждений подземных коммуникаций существуют трасоискатели и течеискатели, работа которых может быть основана на различных принципах. Комплексное использование всех типов приборов позволяет обезопасить производственные процессы и более быстро реагировать на возникшие неполадки.


В некоторых отраслях без применения таких приборов работа становится невозможной. Это, прежде всего, атомная энергетика и химические предприятия, где управление технологическими процессами производится дистанционно.

Все публикации

Другие публикации

  • Тепловизоры на страже внешнего периметра в аэропорту Мюнхена

    Тепловизионные камеры FLIR SR-100 помогают охранять внешний периметр аэропорта. В статье вы узнаете подробнее о том, как тепловизоры следят за безопасностью периметра в аэропорту.

  • Установка тепловизора на Porsche Cayenne

    Тепловизор установленный в автомобиле улучшает обзор для водителя ночью и в условиях плохой видимости, например, при задымлении, в дождь или туман. Тепловизор позволяет увидеть препятствие на дороге значительно дальше, чем при свете фар. Тепловизор позволяет отчетливо видеть дорогу даже при ослепляющем свете от встречных машин, солнечные блики днём тоже не в состоянии испортить картинку на мониторе тепловизора FLIR.

  • Вниз по Неве на яхте с тепловизором

    Тепловизоры FLIR не нуждаются в представлении, они широко используются в быту, популярны у строителей и электриков, специалистов по энергоаудиту. Их устанавливают на дроны и автомобили, отдельно стоит упомянуть о тепловизорах для безопасности морской навигации.