Аттестация персонала в сфере неразрушающего контроля

Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Аттестация персонала в сфере неразрушающего контроля

Аттестация персонала в области неразрушающего контроля – одно из условий осуществления ими профессиональной деятельности. О том, как осуществляется этот процесс, и рассказывается в данной статье.

Содержание статьи

Аттестация

Профессионализм – это качество, значение которого трудно переоценить. Планирует ли компания закупать пропиленгликоль или собирается запустить новое производство, от уровня квалификации ее работников зависит многое. Однако существуют такие сферы деятельности, где подготовка персонала особенно важна. Допуск подобных работников к осуществляемой ими деятельности возможен только после прохождения определенных процедур. Неразрушающий контроль  (НК) является одной из таких сфер деятельности. Все работники, ее осуществляющие, должны подтвердить уровень своей подготовки и опыт путем прохождения через процедуры соответствующей аттестации. Данное правило закреплено Постановлением Госгортехнадзора РФ от 23.01.2002 № 3.

Пункт 1.4 данного нормативно-правового акта предусматривает, что организации, осуществляющие деятельность по неразрушающему контролю, должны аттестовать своих специалистов.

Существует три уровня квалификации - I, II, III. Все сотрудники, которые используют в своей работе ультразвуковые, радиоционные, акустико-эмиссионые, тепловые и прочие виды контроля, подлежат аттестации в случае, если ее срок истек или они не проходили ее ранее вовсе.

Неразрушающий контроль – это совокупность целого ряда методов проверки, которые используются сегодня повсеместно. Производится ли незамерзающая жидкость или строится новый мост, может возникнуть необходимость в помощи специалистов, осуществляющих НК.

Аттестация подобных работников осуществляется соответствующими Независимыми органами. К прохождению экзаменов в любом случае допускаются только те кандидаты, которые имеют специальное образование и опыт работы по неразрушающему контролю.

Для того чтобы только получить допуск к экзаменам, кандидату нужно будет пройти соответствующую подготовку, которая включает в себя теоретические и практические ступени обучения.

При этом результаты экзаменов действительны в течение двух лет. Как уже отмечалось, существует множество специальных методик НК. Если компания производит теплоноситель, то в своей деятельности будет использовать одни методы неразрушающего контроля, если занимается установкой лифтов – другие. При этом многие производства, использующие НК, относятся к опасным. Соответственно, аттестуемый кандидат для получения допуска должен предоставить медицинское заключение установленной формы.

К лицам, допущенным к аттестации, законодатель предъявляет различные квалификационные требования. Здесь все зависит от уровня, на который претендует кандидат.

Аттестация заканчивается выдачей соответствующего удостоверения. Срок его действия зависит от уровня. Для первого и второго документ действителен три года, для третьего – пять лет с даты аттестации. Если в течение этого срока специалист решит сдать экзамен, чтобы повысить свою квалификацию, в удостоверение будет внесено соответствующее изменение.

Все публикации

Другие публикации

  • Электромагнитный контроль методом ACFM - FAQ

    Метод ACFM – метод измерения полей переменного тока, позволяющий выявлять и контролировать параметры небольших плоскостных дефектов (микротрещин) в поверхностном и подповерхностном слоях металла труб и других металлических конструкций. Принцип работы метода: в исследуемом материале индуцируется электрический ток, измеряются характеристики магнитного поля. Моделирование распределения поля позволяет оценить размеры дефектов без калибровки. Технология обнаружения поверхностных микротрещин ACFM идеально подходит для обнаружения дефектов и определения их размеров, когда электрический контакт невозможен или нежелателен. С помощью этого метода можно легко определить размеры дефектов через слой ржавчины, краски, изоляции.

  • Метод ACFM - подповерхностный контроль дефектов металла

    ACFM - уникальный метод неразрушающего контроля позволяет находить дефекты в металлах через защитные изоляционные покрытия. С помощью ACFM можно легко измерить размеры микротрещин на сварных швах и резьбовых соединениях.

  • Тепловизор против COVID-19. Функциональные особенности и практика применения.

    В свете последних событий в мире мы всё чаще слышим об эпидемиологических тепловизорах. В этой статье мы расскажем об устройстве таких приборов, чем они отличаются от обычных тепловизоров, какова их эффективность и нужны ли они вообще.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники