Развитие и применение тепловизоров

Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Развитие и применение тепловизоров

Применение тепловизора

Одним из самых эффективных существующих приборов ночного видения являются тепловизоры, они применяются в строительстве и промышленности, для охраны периметра инфраструктурынх объектов, на охоте и в быту.

Содержание статьи

Применение

Одним из самых эффективных существующих приборов ночного видения являются тепловизоры, которые также широко применяются в строительстве, на промышленных предприятиях, устанавливаются в аэропортах, монтируются в автомобили и яхты.

Тепловизоры видят инфракрасное или тепловое излучение. На экране прибора показывает объекты, излучающие тепло. Тёплы и горячие объекты выглядят как ярко желтые и красные пятна. Холодные предметы - окрашены в чёрные и синице цвета. Конструктивно тепловизоры похожи на обычные фото и видео камеры.

В отличие от изображений в видимой области спектра, получаемых за счет отражения излучения объекта и разницы в отражательной способности его частей и фона, инфракрасные изображения образовываются благодаря собственному тепловому излучению объекта, а определяются разницей в температуре и излучательной интенсивности его элементов и ближнего фона. По большому счету тепловизоры по принципу действия похожи на манометры, только вторые дают показания благодаря механическому воздействию, а первые – благодаря интенсивности излучения.

Первым тепловизором можно назвать эвапорограф, в котором разница температур между исследуемым объектом и окружающим фоном преобразовывалась в разницу толщин масляной пленки, которая неравномерно испаряется в процессе нагрева.

Современное применение тепловизоров обширно – энергетика, нефтяная промышленность, машиностроение, транспорт, химическая промышленность, энергоаудит и прочие сферы. В промышленном производстве широко применяются датчики температуры (пирометры), некоторые из них оснащаются тепловизионными модулями. Нашли свое применение тепловизоры и в строительстве, где с их помощью выполняется оценка теплоизоляционных характеристик конструкций и материалов.

На больших промышленных предприятиях, где важен тщательный контроль теплового состояния объектов, применение тепловизоров также весьма востребовано. Помимо этого, тепловизионные камеры часто бывают нужными и в небольших организациях, занимающихся поиском мелких неисправностей в сетях разнообразного назначения, где подобные приборы оказываются чрезвычайно эффективными.

Все публикации

Другие публикации

  • Электромагнитный контроль методом ACFM - FAQ

    Метод ACFM – метод измерения полей переменного тока, позволяющий выявлять и контролировать параметры небольших плоскостных дефектов (микротрещин) в поверхностном и подповерхностном слоях металла труб и других металлических конструкций. Принцип работы метода: в исследуемом материале индуцируется электрический ток, измеряются характеристики магнитного поля. Моделирование распределения поля позволяет оценить размеры дефектов без калибровки. Технология обнаружения поверхностных микротрещин ACFM идеально подходит для обнаружения дефектов и определения их размеров, когда электрический контакт невозможен или нежелателен. С помощью этого метода можно легко определить размеры дефектов через слой ржавчины, краски, изоляции.

  • Метод ACFM - подповерхностный контроль дефектов металла

    ACFM - уникальный метод неразрушающего контроля позволяет находить дефекты в металлах через защитные изоляционные покрытия. С помощью ACFM можно легко измерить размеры микротрещин на сварных швах и резьбовых соединениях.

  • Тепловизор против COVID-19. Функциональные особенности и практика применения.

    В свете последних событий в мире мы всё чаще слышим об эпидемиологических тепловизорах. В этой статье мы расскажем об устройстве таких приборов, чем они отличаются от обычных тепловизоров, какова их эффективность и нужны ли они вообще.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники