Развитие и применение тепловизоров

Применение тепловизора

Одним из самых эффективных существующих приборов ночного видения являются тепловизоры, они применяются в строительстве и промышленности, для охраны периметра инфраструктурынх объектов, на охоте и в быту.

Содержание статьи

Применение

Одним из самых эффективных существующих приборов ночного видения являются тепловизоры, которые также широко применяются в строительстве, на промышленных предприятиях, устанавливаются в аэропортах, монтируются в автомобили и яхты.

Тепловизоры видят инфракрасное или тепловое излучение. На экране прибора показывает объекты, излучающие тепло. Тёплы и горячие объекты выглядят как ярко желтые и красные пятна. Холодные предметы - окрашены в чёрные и синице цвета. Конструктивно тепловизоры похожи на обычные фото и видео камеры.

В отличие от изображений в видимой области спектра, получаемых за счет отражения излучения объекта и разницы в отражательной способности его частей и фона, инфракрасные изображения образовываются благодаря собственному тепловому излучению объекта, а определяются разницей в температуре и излучательной интенсивности его элементов и ближнего фона. По большому счету тепловизоры по принципу действия похожи на манометры, только вторые дают показания благодаря механическому воздействию, а первые – благодаря интенсивности излучения.

Первым тепловизором можно назвать эвапорограф, в котором разница температур между исследуемым объектом и окружающим фоном преобразовывалась в разницу толщин масляной пленки, которая неравномерно испаряется в процессе нагрева.

Современное применение тепловизоров обширно – энергетика, нефтяная промышленность, машиностроение, транспорт, химическая промышленность, энергоаудит и прочие сферы. В промышленном производстве широко применяются датчики температуры (пирометры), некоторые из них оснащаются тепловизионными модулями. Нашли свое применение тепловизоры и в строительстве, где с их помощью выполняется оценка теплоизоляционных характеристик конструкций и материалов.

На больших промышленных предприятиях, где важен тщательный контроль теплового состояния объектов, применение тепловизоров также весьма востребовано. Помимо этого, тепловизионные камеры часто бывают нужными и в небольших организациях, занимающихся поиском мелких неисправностей в сетях разнообразного назначения, где подобные приборы оказываются чрезвычайно эффективными.

Все публикации

Другие публикации

  • 3 причины добавить в свой арсенал зонд с внутренним рабочим каналом

    Коммерческие авиакомпании имеют сжатые сроки для выполнения тех или иных задач, поэтому техническое обслуживание выполняется строго по графику, и начинается с оснащения команды необходимыми инструментами визуального контроля. Читайте о трех причинах добавления в свой арсенал зонда с внутренним рабочим каналом.

  • C-скан развёртка в УЗ ФР для контроля коррозии и расслоений

    Принцип C-скан развёртки, который используется для контроля коррозии и расслоений отводов трубопроводов. C-скан развёрстка - это двухмерное представление данных, которое представляет собой вид сверху, изображение плоскости объекта контроля на выбранном участке глубины.

  • IQ FireWatch — эффективное решение для предотвращения природных пожаров

    Обеспечение пожарной безопасности — одна из главных задач государства. Лучший способ не допустить природный пожар — предупредить его, найти очаг возгорания на стадии задымления и принять меры по тушению. Мы знаем, как предотвратить природные пожары на ранней стадии и у нас есть для этого проверенное решение.