Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Развитие и применение тепловизоров

Применение тепловизора

Одним из самых эффективных существующих приборов ночного видения являются тепловизоры, которые также широко применяются в охранной отрасли и на промышленных предприятиях.

Содержание статьи

Применение

Одним из самых эффективных существующих приборов ночного видения являются тепловизоры, которые также широко применяются в охранной отрасли и на промышленных предприятиях.

Тепловизоры являются приборами, обладающими способностью видеть инфракрасное или тепловое излучение. Тепловизор на своем устройстве вывода показывает объекты, излучающие теплоту, но холодные предметы на нем различить очень тяжело, хотя уже есть готовые прототипы, различающие минимальные разности температур, и способные давать очень приличную картинку в абсолютной тьме. Конструктивно тепловизоры весьма похожи на обычные телевизионные камеры. В составе тепловизора также можно найти объектив, тепловизионную матрицу и специальный блок, обрабатывающий сигнал.

В отличие от изображений в видимой области спектра, получаемых за счет отражения излучения объекта и разницы в отражательной способности его частей и фона, инфракрасные изображения образовываются благодаря собственному тепловому излучению объекта, а определяются разницей в температуре и излучательной интенсивности его элементов и ближнего фона. По большому счету тепловизоры по принципу действия похожи на манометры, только вторые дают показания благодаря механическому воздействию, а первые – благодаря интенсивности излучения.

Первым тепловизором можно назвать эвапорограф, в котором разница температур между исследуемым объектом и окружающим фоном преобразовывалась в разницу толщин масляной пленки, которая неравномерно испаряется в процессе нагрева.

Современное применение тепловизоров обширно – энергетика, нефтяная промышленность, машиностроение, транспорт, химическая промышленность, энергоаудит и прочие сферы. В охранной деятельности широко применяются датчики уровня температуры, которые являются упрощенными тепловизорами. Нашли свое применение тепловизоры и в строительстве, где с их помощью выполняется оценка теплоизоляционных характеристик конструкций и материалов.

На больших промышленных предприятиях, где важен тщательный контроль теплового состояния объектов, применение тепловизоров также весьма востребовано. Помимо этого, тепловизионные прицелы часто бывают нужными и в небольших организациях, занимающихся поиском мелких неисправностей в сетях разнообразного назначения, где подобные приборы оказываются чрезвычайно эффективными.

Все публикации

Другие публикации

  • Исследования нагрева хвостовой балки вертолета Ми-38 выхлопными газами двигателей с помощью тепловизионных устройств

    Из статьи вы узнаете как можно использовать современные тепловизоры в авиации. В чём их польза и какие проблемы они решают на примере тепловизионного обследования вертолёта Ми-38. В результате обследования выяснили, какое влияние оказывают горячие выхлопные газы двигателя на динамику полёта.

  • Как выбрать трассоискатель

    Трассоискатель определяет местоположение, глубину и направление подземных инженерных коммуникаций, находит повреждения изоляции кабелей и трубопроводов. Применяется инженерами-геодезистами перед началом строительных или ремонтных работ. Чтобы экскаватор не задел ковшом силовой кабель или трубопровод, перед началом земляных работ используют ручное шурфление и применяют трассоискатели. Трассоискатель помогает избежать повреждений коммуникаций, позволяет оценить их состояние и составить схему расположения, найти утечки и врезки на трубопроводах.

  • Тепловизионное обследование зданий

    Тепловидение - универсальный метод неразрушающего контроля, помогает выявлять дефекты по температурным отклонениям. Глаз человека не способен видеть инфракрасное излучение. У нас нет рецепторов, улавливающих тепло, в инфракрасном диапазоне волны слишком длинные, человек не может их видеть. Тепловизор подарил нам такую возможность – видеть изображение в инфракрасном спектре без прямого контакта с поверхностью объекта.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+