Тепловизионный контроль в ЖКХ

Актуальность обеспечения высокого качества тепловой изоляции зданий и сооружений, как одного из приоритетных направлений энергосбережения, несомненна.

Содержание статьи

ЖКХ и тепловизор

(Журнал о строительных технологиях «Красная линия» 2006 г.)

Актуальность качества тепловой изоляции зданий и сооружений, как одного из приоритетных направлений энергосбережения, несомненна. По данным исследований Технологического института энергетических обследований, диагностики и неразрушающего контроля "ВЕМО" нарушение норм энергопотерь при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий приводит к потере до 40% энергии, расходуемой на их отопление. При этом основная масса нарушений происходит на этапе строительства, где проектные характеристики строительной конструкции могут быть существенно искажены за счет отступлений от проектной документации, изменения технологий, замены строительных материалов и т.п.

Эта проблема приобретает особое значение при массовом жилищном строительстве, большие объемы и высокая скорость которого нередко сопровождаются множеством конструктивных и технологических недоработок, что в свою очередь приводит к росту энергозатрат на теплоснабжение помещений в процессе эксплуатации и справедливым нареканиям жильцов.

Эффективным методом комплексного обследования зданий и строительных сооружений является тепловизионный неразрушающий контроль, позволяющий количественно оценить реальные теплотехнические характеристики строительной конструкции на стадии сдачи ее в эксплуатацию, которые, как правило, определяются расчетным путем на стадии проектирования и, таким образом, не отражают фактические эксплуатационные характеристики объекта.

В настоящее время компания FLIR Systems AB, являющаяся мировым лидером в разработке и производстве тепловизионной техники, выпустила новое поколение тепловизионных камер серии В (TermaCAM B20, B4 и B2), которые специально предназначены строительной индустрии и ЖКХ.

Официальным представителем FLIR Systems AB на территории России и стран СНГ является компания "Пергам-Инжиниринг", которая также проводит гарантийное, послегарантийное обслуживание тепловизионной техники и обучение персонала в авторизованном сервисном центре.

Основные преимущества тепловизионных камер серии В: высокая чувствительность 0,08ºС, автоматическая звуковая и цветовая сигнализация точки росы (которая является одним из основных показателей при сдаче здания в эксплуатацию), возможность оперативной (в реальном масштабе времени) оценки теплопотерь здания, качества герметизации стыков-швов, монтажа оконных рам и герметичности крыш, а также определение утечек в трубопроводах объектов ЖКХ, планирование реконструкции и многое другое.

Эти камеры имеют все необходимые функции для выполнения инфракрасной дефектоскопии строительных объектов, а также новейшие про-граммные средства для подготовки профессиональных отчетов о проведенном обследовании. Все это обеспечивает возможность простой, быстрой и надежной инспекции зданий и сооружений по теплотехническим характеристикам, как на стадии приемки объектов, так и при последующем обследовании в процессе их эксплуатации.

Ниже приведены типичные примеры дефектов в зданиях и строительных конструкциях, полученные с помощью тепловизионных камер серии В и программного обеспечения Reporter 7.0, которое позволяет анализировать получаемую информацию, как в виде теплового изображения, так и более детально вдоль заданных линий (Li1 и Li2) в графическом формате. Reporter 7.0 интегрируется в программу Word что дает возможность специалисту в несколько раз уменьшить время составления отчетов.

В результате плодотворного сотрудничества с компанией "Пергам-Инжиниринг" институтом "ВЕМО" разработан ряд методик тепловизионного контроля зданий и строительных сооружений, которые мы может предоставить вместе с тепловизионными камерами серии В.

Литература

  • Будадин О.Н., Троицкий-Марков Т.Е. Технология комплексного теплового неразрушающего контроля зданий и строительных сооружений. Контроль. Диагностика 2005. № 3, 48 с.
  • Тепловизоры TermaCAM B20, B2 и B4. Проспекты компании FLIR Systems AB. 2005.
  • Методика диагностики и энергетических обследований наружных ограждающих конструкций строительных сооружений тепловизионным бесконтактным методом (летний вариант). ВЕМО 05.00.00.000 ДМ (с изменениями 2004 г.) Св. атт. №02/442-2002.
  • Методика проведения сбора и съема информации для определения теплотехнических характеристик наружных ограждающих конструкций объекта. ВЕМО 07.00.00.000 ДМ Св. атт. №15/442-2002.
  • Методика тепловизионной диагностики дымовых труб и газоходов. ВЕМО 06.00.00.000 ДМ Св. атт. №11/442-2002.
Все публикации

Другие публикации

  • 3 причины добавить в свой арсенал зонд с внутренним рабочим каналом

    Коммерческие авиакомпании имеют сжатые сроки для выполнения тех или иных задач, поэтому техническое обслуживание выполняется строго по графику, и начинается с оснащения команды необходимыми инструментами визуального контроля. Читайте о трех причинах добавления в свой арсенал зонда с внутренним рабочим каналом.

  • C-скан развёртка в УЗ ФР для контроля коррозии и расслоений

    Принцип C-скан развёртки, который используется для контроля коррозии и расслоений отводов трубопроводов. C-скан развёрстка - это двухмерное представление данных, которое представляет собой вид сверху, изображение плоскости объекта контроля на выбранном участке глубины.

  • IQ FireWatch — эффективное решение для предотвращения природных пожаров

    Обеспечение пожарной безопасности — одна из главных задач государства. Лучший способ не допустить природный пожар — предупредить его, найти очаг возгорания на стадии задымления и принять меры по тушению. Мы знаем, как предотвратить природные пожары на ранней стадии и у нас есть для этого проверенное решение.