Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Охотники за дефектами

Первым признаком большинства заболеваний служит повышенная температура. Оказывается, измерение температуры является действенным методом диагностики и для определения состояния электрооборудования...

Содержание статьи

Электродоктор

Виктор Моринов, "МРСК Урала" #2 (март - апрель 2009 г.)

Первым признаком большинства человеческих заболеваний служит высокая температура. Оказывается, измерение температуры является действенным методом диагностики и для определения состояния электрооборудования...

В пермском филиале ОАО «МРСК Урала» чем-то подобным занимается созданная около полутора лет назад Служба диагностики и измерений электрооборудования. Все это время ее сотрудники методом определения температуры элементов линий, подстанций, других объектов энергетики ставят точные диагнозы их «самочувствия». Они ходят «по горячим следам» невидимых человеческому глазу дефектов, которые не в состоянии ускользнуть от всевидящего ока специального прибора — тепловизора.

По внешнему виду его легко принять за дорогую видеокамеру. Подобно ей, аппарат ведет обычную съемку, только в инфракрасном диапазоне, позволяющем с помощью разницы в цветопередаче изображения фиксировать разницу температур попадающих в кадр предметов. на сегодня, по всем параметрам камера производства фирмы FLIR Systems — одна из лучших. Она — на профессиональном веку начальника службы Александра Вениаминовича Кудренко — представитель четвертого поколения тепловизионных приборов из числа тех, с какими ему приходилось иметь дело.

«Диагностикой электрооборудования я занимаюсь с 1996 г., — рассказывает он. — Ее методы начинал осваивать рука об руку с ветераном “Пермэнерго”, Владимиром Васильевичем Поздеевым. Первый аппарат назывался “тВ-3”. Он применялся одновременно и в медицине, и в электроэнергетике. Причем, устройство надо было заливать жидким азотом, работало оно на электролампах с большим осцилографом, который перемещали на тележке, поскольку вес контрольного устройства был около 20 кг, а самой камеры — 30 кг. Ему на смену пришел более современный тепловизор, уже вполне компактный и переносной. Позже стали применять камеру шведской фирмы АГЕМА, обучение работе на которой я проходил в Стокгольме…».

Сейчас Александр Вениаминович с коллегами наблюдают в окуляр тепловизора родные прикамские «пейзажи». Одним из последних объектов внимания стала ПС «Заречье» в нытвенском районе. Вооружась FLIR Systems, группа диагностики несколько часов, то на лыжах, то по колено утопая в снегу, обследовала все доступные визуальному контролю сегменты подстанции. В результате «электродоктора» признали «пациента» вполне здоровым. Лишь на устройстве 10 кВ «пойманное» аппаратом инфракрасное излучение засвидетельствовало незначительный изъян.

Как «охотникам за дефектами» специалистам было слегка досадно за столь малый трофей. С другой стороны, отсутствие результата — тоже результат. тем более что профилактические обследования подстанций и линий обеспечивают их безаварийную работу до 5 лет кряду. Вот для чего ежемесячно, две недели из четырех, представители службы проводят в командировках по краю.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Кудренко, начальник Службы диагностики и измерений электрооборудования:

«Без инфракрасной камеры в современной электроэнергетике никак не обойтись. Мало того, что она позволяет обследовать оборудование, не выводя его из эксплуатации, еще и — в целом ряде случаев — избавляет от необходимости применять разрушающие методы контроля. Сожаление вызывает только то, что тепловизор не в состоянии показать, какому объему оборудования, линий «Пермэнерго» его применение продлило жизнь, какое число аварий предотвратило».

Все публикации

Другие публикации

  • Обеспечение безопасности выставок - промышленный дрон Flyability Elios на Asean Expo

    С увеличением международных обменов проводятся все больше и больше выставок по всему миру. В многолюдных и сложных местах проведения этих масштабных мероприятий, часто сопровождающихся неожиданными ситуациями и рисками, поддержание безопасности становится реальной проблемой для организаторов выставок. Как быстро и эффективно проверить переполненные и сложные места этих крупномасштабных событий, особенно в труднодоступном, высотном и тесном пространстве?

  • Опыт использования квадрокоптера для обследования здания после пожара

    Опыт применения противоударного БПЛА для безопасного обследования здания после пожара. Это ещё одна область, где могут применяться промышленные квадрокоптеры вместо людей. Обследование здания с помощью дрона позволяет в реальном времени получить информацию о наличии и характере дефектов, оценить объёмы ущерба от пожара, не подвергая людей опасности. Квадрокоптер Elios успешно справился с этой задачей.

  • Обследование аттракционов парка развлечений противоударным промышленным дроном

    Каждый действующий аттракцион должен раз в год проходить оценку соответствия и получать техническое освидетельствование. Для испытаний на соответствие требованиям ТР о безопасности аттракционов нанимают аккредитованную лабораторию. Это несколько специалистов с кучей оборудования. Дорогая услуга, но безопасность людей превыше всего. В канадском парке развлечений решили опробовать новый способ осмотра аттракционов – использовали промышленный квадрокоптер Flyability Elios.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники