Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Тепловизионная диагностика и ее применение

Возможности тепловидения безграничны

Тепловидение это универсальный способом получения более подробной информации об окружающем мире. При разработке или эксплуатации сложных технических устройств и изделий происходят процессы выделения тепла, поглощение или передача тепловой энергии.

Содержание статьи

Тепловизионная диагностика: применение

Тепловидение (тепловизионная диагностика) это довольно универсальный способом получения различной, более подробной информации об окружающем мире. При разработке или эксплуатации сложных технических устройств и изделий происходят процессы выделения тепла, поглощение или передача тепловой энергии. Это позволяет производить техническую диагностику на основе теплового (тепловизионного) метода контроля.

Тепловизоры применяются в самых различных областях – от научных исследований и медицинского обследования до промышленных предприятий и атомной энергетики. Многие используют тепловизоры для охоты. Тепловизор, как универсальный измерительный прибор, может быть использован для решения актуальных задач диагностики, мониторинга, неразрушающего контроля и энергетических обследований. В скором будущем тепловизор станет настолько же популярен и необходим в повседневной жизни, как и мобильный телефон.

Тепловизионная диагностика электрооборудованияТепловизионный контроль электрооборудования. В мире применение тепловизоров в электроэнергетике это один из эффективных компонентов системы технической диагностики. Тепловизионное обследование дает возможность контроля состояния низковольтного и высоковольтного электрооборудования без временного вывода его из эксплуатации, под рабочим напряжением. Тепловизор позволяет выявлять дефекты на ранней стадии зарождения, прогнозировать сроки и объем ремонтных работ, применение тепловизора сокращает затраты на техническое обслуживание, повышает надежность и безопасность эксплуатации сложного электрооборудования.



Тепловизионная диагностика теплового оборудованияТепловизионная диагностика тепломеханического оборудования. Обследование изоляции основного и теплового оборудования, обмуровки котлов, паропроводов и трубопроводов выполняется в процессе эксплуатации. С помощью тепловизионного метода контролируют состояние теплозащиты, уровень температуры и теплопотерь обследуемого оборудования, соответствие состояния объектов обследования гостам и нормативным требованиям. Переход на ремонт по состоянию, паспортизация теплоизоляции, предотвращение аварий на производстве, контроль качества выполнения ремонтных работ – основные задачи тепловизионной диагностики оборудования.



Тепловизионная диагностика зданийТепловизионное обследование зданий. Одно из самых актуальных применений тепловизионных приборов – контроль теплоизоляции зданий и сооружений. Тепловизионным методом обследуют жилые и административные здания, промышленные строительные объекты, торговые и производственные корпуса, частные коттеджи. Ограждающие конструкции проверяются на наличие скрытых дефектов теплоизоляции, мест с повышенными теплопотерями. С помощью тепловизоров также контролируется состояние кровли, ведется трассировка скрытых коммуникаций (теплых полов), поиск протечек, проверка работы системы отопления.



Тепловизионный контроль трубТепловизионный контроль дымовых труб. Тепловидение помогает при диагностике состояния промышленных дымовых и вентиляционных труб, а также различных газоходов. Тепловизионное обследование выполняется в процессе эксплуатации, без отключения оборудования и временной приостановки работы. Расшифровка термограмм позволяет выявить дефекты и повреждения ствола, теплоизоляции, футеровки, обнаружить неплотности и присосы воздуха по длине газоотводящего тракта.

Сфера применения тепловизизоров весьма широка. Тепловизоры применяются в таких областях, как авиация, автомобильная промышленность, целлюлозно-бумажное производство, радиоэлектроника и микроэлектроника, химическая промышленность и нефтегазовый комплекс, машиностроение, также обследование произведений искусства. Тепловизоры (инфракрасные камеры) также применяются для тепловой аэросъемки, в медицине и ветеринарии, системы наблюдения и охраны, военная сфера также не обходятся без тепловизоров.

Возможности тепловизионной диагностики безграничны, мы с вами рассмотрели лишь малую часть возможных сфер применения тепловизоров. Более подробно о сферах применения тепловизоров читайте в нашей отдельной статье.

Все публикации

Другие публикации

  • 10 интересных фактов об Olympus

    В 1919 г. компания Olympus выпускает свой первый микроскоп для медико-биологических исследований. 10 лет спустя начинает применять свои технологии в промышлености. Остальное – уже история! В честь 100-летия легендарной компании Olumpus мы решили поделиться с вами некоторыми интересными фактами о том, как продукция этой компании использовалась на протяжении многих лет. Оказывается, клиенты находили изделиям Olympus довольно интересное, а порой, неожиданное применение. Вот 10 примеров.

  • Осмотр регенерационного котла-бойлера с помощью системы телеинспекции на базе противоударного квадрокоптера Elios

    Ещё одна история применения противоударного дрона в промышленности. Valmet – ведущий поставщик технологий и услуг для целлюлозно-бумажной и энергетической промышленности. Компания использовала систему телеинспекции на базе противоударного промышленного квадрокоптера Elios Flyability для проверки котла-утилизатора. Это сэкономило деньги и обеспечило доступ для осмотра труднодоступных агрегатов и участков.

  • Построение 3D моделей противоударным квадрокоптером Elios 2: как получить данные для фотограмметрии

    Медодика сбора данных для создания фотограмметрических 3D-моделей промышленной системой телеинспекции на основе противоударного дрона Elios 2.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники