Контроль доступа холода
Чем холоднее зима, тем больше расходов на оплату коммунальных услуг ляжет на плечи администратора офиса. Проблемы плохо утепленного офисного помещения – как решать и зачем это делать?
Экология
Комфорт офисных помещений зависит не только от действий хозяина офиса, но и от того, как относятся к холодам соседи. Недобросовестно утепленный коридор соседнего офиса, отсутствие полного контроля доступа у них же, когда в офис приходит много подчас посторонних людей – все это в зимние месяцы может изрядно "истрепать" бюджет на коммунальные расходы.
А ведь пути, по которым тепло покидает офис, достаточно легко вычислить. Для этого можно использовать как дедовские методы, с помощью которых наши предки определяли щели в курных избенках, так и современную аппаратуру - измерительные тепловизоры и приборы для оценки воздухопроницаемости помещений.
В первом случае нет нужды обращаться к поисковой системе и разбираться с многостраничным списком веб-представительств поставщиков тепловизионного оборудования. Достаточно лишь припомнить нехитрые законы физики. Понятно, что и вентиляция плохого качества, и недостатки или брак при установке модных пластиковых окон – это открытый путь не только для холода. Так, в вентиляции вольготно чувствуют себя всевозможные вирусы.
На Западе, где проблемы экологии стали пунктиком уже политиков, а не только коммерческих структур, даже придумано определение для этого типа вредоносной мелюзги – «офисный вирус» - неопределенный научно инфекционный агент, чаще всего – разносчик простудных заболеваний. Увы, для защиты от таких товарищей нельзя купить шлагбаум, гарантия проникновения вирусов не уменьшится. Требуются серьезные меры по очистке и дезинфекции вентиляционных каналов. Хотя полного контроля доступа в помещения бактерий, скорее всего, добиться не удастся. Но все это решаемо.
А вот как быть со слабо идентифицируемыми путями проникновения холода в офисное помещение? За холодом нужен глаз да глаз: контроль доступа подробно должен информировать ответственных лиц - начиная от подрядчика, приводившего новый офис в порядок, и заканчивая директором компании - где находятся слабые звенья в теплоизоляции помещения.
Современный тепловизор, даже в портативном его варианте, вполне способен указать все те прорехи в защите от мороза, которые могли возникнуть как по вине соседнего офиса, так и по причине нерадивости ремонтников и отделочников. Вложение в такие новшества – залог здоровья и качественной работы всех сотрудников офиса. Стоит ли говорить, что деньги, потраченные на здоровье сотрудников, окупаются очень быстро.