Кабель
По материалу, из которого изготовлены токопроводящие жилы (медь, алюминий или сплав из двух металлов); по материалу оболочки (кабели из обычной резины, негорючей резины или ПВХ пластиката); по изоляционному материалу (ПВХ пластикат, резина, полиэтилен низкой плотности или самозатухающий); по форме, которая бывает плоской и круглой, а также по виду защитного покрова.
Поскольку различны способы приготовления проводниковой продукции, то и области применения будут различны. Кабель контрольный, а точнее каждый из его видов, может быть использован только в определенных условиях. А длительное исправное функционирование кабеля будет обеспечиваться правильностью его эксплуатации.
Можно назвать две области прокладки кабеля контрольного - в помещениях и в земле. Кабель контрольный, предназначен для прокладки в помещениях, туннелях, каналах, земле, кроме того, в условиях агрессивной среды и в местах, которые могут быть подвержены блуждающим токам. Если кабель будет подвержен воздействию неблагоприятной среды, то не должен подвергаться сильным растягивающим усилиям.
В случае, если контрольный кабель необходимо проложить в земле или траншее, то в качестве защитного слоя используется броня из пары стальных оцинкованных лент толщиной 0.3 мм, наложенных таким образом, чтобы верхняя лента перекрывала зазоры между витками нижней ленты. В другом случае используется защитный шланг выпрессованый из ПВХ пластиката, а в кабелях марок КВБбШнг и АКВБбШнг, КВБбШнг-Т, АКВБбШнг-Т, КВБбШзнг, АКВБбШзнг из ПВХ пластиката пониженной горючести. По степени помехозащищенности специалисты различают экранированные и неэкранированные контрольные кабели. Чтобы кабели можно было легко обнаружить трассоискателем, закладывают специальные трассопоисковые маркеры привязки.
Используется кабель контрольный, в основном, для прокладки в помещениях, каналах или туннелях. Что касается использования кабеля в агрессивной среде, то для длительного исправного функционирования проводника необходимо предотвращать механическое воздействие на кабель. Лучше всего укладывать кабель на специальных блоках, однако при необходимости допускается прокладка кабеля в земле при обеспечении защиты проводника в местах, где он выходит на поверхность.
Что касается маркировки кабеля, то здесь указывается четкая информация о товаре, его предназначении, материале токопроводящих жил, а еще изоляции, оболочке и другие технические характеристики проводника.