Кабель контрольный: основные виды и условия эксплуатации

Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Кабель контрольный: основные виды и условия эксплуатации

Кабель контрольный, как один из видов проводниковой продукции, можно разделить на несколько групп по таким признакам.

Содержание статьи

Кабель

По материалу, из которого изготовлены токопроводящие жилы (медь, алюминий или сплав из двух металлов); по материалу оболочки (кабели из обычной резины, негорючей резины или ПВХ пластиката); по изоляционному материалу (ПВХ пластикат, резина, полиэтилен низкой плотности или самозатухающий); по форме, которая бывает плоской и круглой, а также по виду защитного покрова.

Поскольку различны способы приготовления проводниковой продукции, то и области применения будут различны. Кабель контрольный, а точнее каждый из его видов, может быть использован только в определенных условиях. А длительное исправное функционирование кабеля будет обеспечиваться правильностью его эксплуатации.

Можно назвать две области прокладки кабеля контрольного - в помещениях и в земле. Кабель контрольный, предназначен для прокладки в помещениях, туннелях, каналах, земле, кроме того, в условиях агрессивной среды и в местах, которые могут быть подвержены блуждающим токам. Если кабель будет подвержен воздействию неблагоприятной среды, то не должен подвергаться сильным растягивающим усилиям.

В случае, если контрольный кабель необходимо проложить в земле или траншее, то в качестве защитного слоя используется броня из пары стальных оцинкованных лент толщиной 0.3 мм, наложенных таким образом, чтобы верхняя лента перекрывала зазоры между витками нижней ленты. В другом случае используется защитный шланг выпрессованый из ПВХ пластиката, а в кабелях марок КВБбШнг и АКВБбШнг, КВБбШнг-Т, АКВБбШнг-Т, КВБбШзнг, АКВБбШзнг из ПВХ пластиката пониженной горючести. По степени помехозащищенности специалисты различают экранированные и неэкранированные контрольные кабели. Чтобы кабели можно было легко обнаружить трассоискателем, закладывают специальные трассопоисковые маркеры привязки.

Используется кабель контрольный, в основном, для прокладки в помещениях, каналах или туннелях. Что касается использования кабеля в агрессивной среде, то для длительного исправного функционирования проводника необходимо предотвращать механическое воздействие на кабель. Лучше всего укладывать кабель на специальных блоках, однако при необходимости допускается прокладка кабеля в земле при обеспечении защиты проводника в местах, где он выходит на поверхность.

Что касается маркировки кабеля, то здесь указывается четкая информация о товаре, его предназначении, материале токопроводящих жил, а еще изоляции, оболочке и другие технические характеристики проводника.

Все публикации

Другие публикации

  • Инспекция врезок в магистральные трубопроводы с помощью противоударного промышленного дрона Elios

    Специалисты Пергам совместно с персоналом Транснефть Дружба провели тестовую инспекцию незаконной врезки с помощью системы видеоинспекции на базе противоударного промышленного крадрокоптера Flyability Elios 2. Специалисты Транснефти высоко оценили возможности промышленного дрона Elios по обследованиям незаконных врезок. Использование для таких проверок противоударного промышленного квадрокоптера значительно повышает их безопасность, скорость и эффективность.

  • Визуальная инспекция с помощью автономного дрона

    Практика применения промышленных дронов. Автономный промышленный БПЛА Fast Sense помогает обследовать производственное металлургическое предприятие. Провести визуальный контроль оборудования и ограждающих конструкций завода.

  • Противоударный дрон Elios 2 обследует воздуховоды и газоходы на ТЭЦ

    Состояние воздуховодов и газоходов на тепловых станциях всегда вызывает большую озабоченность, поскольку эти места очень труднодоступные. На них сложно проводить обследование и контроль состояния конструкций. Ответственным сотрудникам приходится устанавливать шаткие лестницы, пролезать в узких, грязных, запыленных местах и пытаться провести обследование с помощью фонарика удаленных мест, до которых они не могут дотянуться. Это крайне сложная, трудоемкая и опасная процедура. С помощью системы видеоинспекции Elios 2 на базе противоударного дрона такие обследования стало проводить намного проще, быстрее и безопаснее.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники