Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Обнаружение взрывчатки при помощи пчёл

Пчелиный газоанализатор

Биологические газоанализаторы на базе дрессированных пчёл, звучит необычно и даже несколько бредово. Да, это удивительно, но это факт, такие приборы существуют, более того, они отлично себя зарекомендовали. Пчелиный газоанализатор превосходит по точности современные газоанализаторы.

Содержание статьи

Пчёлы — газоанализаторы

Устройство для обнаружения взрывчатых веществ при помощи пчел. Это не шутка, газоанализатор использующий природный дар маленьких крылатых трудоголиков существует.

В процессе разработки технологий для обеспечения безопасности современного общества многие организации и предприятия применяют довольно неожиданные методы. В данной статье мы рассмотрим любопытное устройство для обнаружения взрывчатых веществ от компании Inscentinel (Британия).

Биологический газоанализатор

Кто бы мог подумать, что пчелы это не только ценный и полезный мед, перга, но и газоаналитическое средство обнаружения взрывчатых веществ. Это удивительный летающий газоанализатор, анализировать воздух на предмет содержания в нем потенциально опасных газов пчела учится посредством дрессуры. Расскажу Вам поподробнее о принципе работы такого биогазоанализатора.

Необычность устройства состоит в том, что выявление в воздухе молекул взрывчатого вещества происходит при помощи обычных пчел. Прежде всего, насекомые проходят небольшую программу дрессировки, при помощи которых у пчел формируют взаимосвязь между запахом взрывчатых веществ и получением пищи (данный способ широко применяется в большинстве случаев дрессировки обитателей нашей планеты). Далее группу насекомых (в данном случае их 36) размещают в специальные капсулы, которые затем объединяются в корпусе газоанализатора.

Принцип работы устройства для анализа взрывоопасных газов в целом довольно прост: почувствовав в воздухе молекулы взрывчатого вещества, пчела пытается своим хоботком дотянуться к пище. Данное перемещение фиксируется инфракрасным датчиком, который посылает сигнал устройству обработки. Если количество подобных сигналов превышает определенный порог (это необходимо для исключения случайных срабатываний), устройство формирует сигнал тревоги.

Созданный Inscentinel прототип газоанализатора размерами и формой напоминает ручной пылесос. В ходе тестирования устройство уверенно обошло газоанализаторы, которые используются в настоящее время. Всё таки природа намного совершеннее человека и науки, в рамки которой мы пытаемся загнать все нас окружающее. Есть огромное количество вещей, которых наука не объясняет и не сможет объяснить, поскольку что создано природой - совершенно и во многих аспектах не поддается научному объяснению.

Все публикации

Другие публикации

  • Обеспечение безопасности выставок - промышленный дрон Flyability Elios на Asean Expo

    С увеличением международных обменов проводятся все больше и больше выставок по всему миру. В многолюдных и сложных местах проведения этих масштабных мероприятий, часто сопровождающихся неожиданными ситуациями и рисками, поддержание безопасности становится реальной проблемой для организаторов выставок. Как быстро и эффективно проверить переполненные и сложные места этих крупномасштабных событий, особенно в труднодоступном, высотном и тесном пространстве?

  • Опыт использования квадрокоптера для обследования здания после пожара

    Опыт применения противоударного БПЛА для безопасного обследования здания после пожара. Это ещё одна область, где могут применяться промышленные квадрокоптеры вместо людей. Обследование здания с помощью дрона позволяет в реальном времени получить информацию о наличии и характере дефектов, оценить объёмы ущерба от пожара, не подвергая людей опасности. Квадрокоптер Elios успешно справился с этой задачей.

  • Обследование аттракционов парка развлечений противоударным промышленным дроном

    Каждый действующий аттракцион должен раз в год проходить оценку соответствия и получать техническое освидетельствование. Для испытаний на соответствие требованиям ТР о безопасности аттракционов нанимают аккредитованную лабораторию. Это несколько специалистов с кучей оборудования. Дорогая услуга, но безопасность людей превыше всего. В канадском парке развлечений решили опробовать новый способ осмотра аттракционов – использовали промышленный квадрокоптер Flyability Elios.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники