Бетон и определение его качества

Качество бетона важно и нужно измерять при любых строительных работах. Некачественный бетон может оказаться причиной разрушений жилых домов и любых других построек. Поэтому очень важно ещё на стадии производства бетона измерять его прочность.

Содержание статьи

Качество бетона и молотки Шмидта

Большое количество строительных фирм производящих бетон не совсем честны со своими клиентами! Чего ждёт клиент от качества бетона? Конечно высокую прочность и водостойкость. Чтобы достичь этих критериев нужно:

  • В процессе изготовления бетона использовать как можно меньше воды
  • Не допускать формирования пор в бетоне. В процессе заливки или после, когда бетон ещё жидкий требуется обязательная утрамбовка.
  • Состав щебня и песка должен обеспечить равномерную компактную заливку готового бетона.
  • Главную роль играет качество цемента.

Контроль бетона
Спектрометр - прибор для измерения прочности бетона

Раньше проверить качество и прочность бетона было практически невозможно, сейчас это просто. Элементарно, Ватсон! - как говаривал Шерлок Хоумс. Чтобы провести контроль бетона на прочность, необходимо всего лишь взять в руки ультразвуковой молоток-измеритель прочности бетона. Доли секунд и результат у вас на экране прибора.

При заказе готового бетона у производителей соблюдаются следующие критерии:

Соотношение воды и цемента

Большое количество воды влияет негативно на качество бетона (при испарении воды в процессе застывания бетона образуется множество мелких пор), это ведёт к низкой прочности, слабой водонепроницаемости и ухудшению устойчивости к перепаду температур.
Избыток цемента в бетоне также негативно влияет на качество продукта, в этом случае при смешивании цемента с водой происходит так называемая экзотермическая реакция при которой выделяется тепло, продолжительность реакции составляет примерно 5-7 дней после заливки.

Технологичность бетона или его состав:

Добавляются пластификаторы. Эти добавки придают бетону улучшенные качества при малом количестве воды в нём. Это приводит к более простому использованию и заливке бетона (консистенция бетона становится более пластичной) что и приводит к высокой прочности конечного продукта.
Соответственно при добавке пластификаторов можно использовать наименьшее количество воды.

Все публикации

Другие публикации

  • MFL — введение в технологию

    На видео показан принцип работы магнитного метода неразрушающего контроля Magnetic Flux Leakage (утечка магнитного потока). Видео предназначено для новичков. Путём простых объяснений и приведения аналогий показывается физика процесса.

  • Тепловизоры FLIR на борту яхт Ferretti Group

    Яхты Ferretti Group — это роскошные резиденции на воде. Компания Ferretti считается символом скоростных моторных яхт класса «люкс». Отличительные черты яхт Ferretti — это сочетание смелого динамичного дизайна, роскоши и уникальных технических характеристик. Все свои яхты Ферретти оснащает тепловизорами FLIR. Тепловизионная камера на яхте или круизном лайнере — это неотъемлемая часть системы безопасности судна.

  • Видеть, оставаясь незамеченным — тепловизор для спецтехники

    Видеть, оставаясь незамеченным - главное требование для спецтехники во время выполнения специальных заданий. Тепловизор позволяет ориентироваться в темноте как днём, при этом оставаться незамеченным, выводя тепловизионное изображение местности на экран монитора в салоне. Очень часто тепловизорами оснащают свои внедорожники охотники.