Бетон и определение его качества

Проверка прочности бетона

Качество бетона важно и нужно измерять при любых строительных работах. Некачественный бетон может оказаться причиной разрушений жилых домов и любых других построек. Поэтому очень важно ещё на стадии производства бетона измерять его прочность.

Содержание статьи

Качество бетона и молотки Шмидта

Большое количество строительных фирм производящих бетон не совсем честны со своими клиентами! Чего ждёт клиент от качества бетона? Конечно высокую прочность и водостойкость. Чтобы достичь этих критериев нужно:

  • В процессе изготовления бетона использовать как можно меньше воды
  • Не допускать формирования пор в бетоне. В процессе заливки или после, когда бетон ещё жидкий требуется обязательная утрамбовка.
  • Состав щебня и песка должен обеспечить равномерную компактную заливку готового бетона.
  • Главную роль играет качество цемента.

Контроль бетона
Склерометр - прибор для измерения прочности бетона

Раньше проверить качество и прочность бетона было практически невозможно, сейчас это просто. Элементарно, Ватсон! - как говаривал Шерлок Хоумс. Чтобы провести контроль бетона на прочность, необходимо всего лишь взять в руки ультразвуковой молоток-измеритель прочности бетона. Доли секунд и результат у вас на экране прибора.

При заказе готового бетона у производителей соблюдаются следующие критерии:

Соотношение воды и цемента

Большое количество воды влияет негативно на качество бетона (при испарении воды в процессе застывания бетона образуется множество мелких пор), это ведёт к низкой прочности, слабой водонепроницаемости и ухудшению устойчивости к перепаду температур.

Избыток цемента в бетоне также негативно влияет на качество продукта, в этом случае при смешивании цемента с водой происходит так называемая экзотермическая реакция при которой выделяется тепло, продолжительность реакции составляет примерно 5-7 дней после заливки.

Технологичность бетона или его состав:

Добавляются пластификаторы. Эти добавки придают бетону улучшенные качества при малом количестве воды в нём. Это приводит к более простому использованию и заливке бетона (консистенция бетона становится более пластичной) что и приводит к высокой прочности конечного продукта.

Соответственно при добавке пластификаторов можно использовать наименьшее количество воды.

Все публикации

Другие публикации

  • 3 причины добавить в свой арсенал зонд с внутренним рабочим каналом

    Коммерческие авиакомпании имеют сжатые сроки для выполнения тех или иных задач, поэтому техническое обслуживание выполняется строго по графику, и начинается с оснащения команды необходимыми инструментами визуального контроля. Читайте о трех причинах добавления в свой арсенал зонда с внутренним рабочим каналом.

  • C-скан развёртка в УЗ ФР для контроля коррозии и расслоений

    Принцип C-скан развёртки, который используется для контроля коррозии и расслоений отводов трубопроводов. C-скан развёрстка - это двухмерное представление данных, которое представляет собой вид сверху, изображение плоскости объекта контроля на выбранном участке глубины.

  • IQ FireWatch — эффективное решение для предотвращения природных пожаров

    Обеспечение пожарной безопасности — одна из главных задач государства. Лучший способ не допустить природный пожар — предупредить его, найти очаг возгорания на стадии задымления и принять меры по тушению. Мы знаем, как предотвратить природные пожары на ранней стадии и у нас есть для этого проверенное решение.