Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Экспертиза промышленной безопасности и обнаружение утечек в газовой отрасли при помощи тепловизоров

Промышленная безопасность

Инновационные процессы в газовой промышленности можно охарактеризовать, как стремление к максимальной безопасности и экологичности отрасли. И наибольшее внимание здесь уделяется системе предупреждения, обнаружения и ликвидации утечек газа, так как именно выброс метана в 93% случаев является причиной локальных аварий и масштабных катастроф.

Содержание статьи

Промышленная безопасность

Экспертиза промышленной безопасности на предприятиях газораспределительной и газоперерабатывающей отраслей включает в себя оценку взрывопожаробезопасности газовых магистралей и оборудования, и для обеспечения этого необходимо современное, высокоточное и чувствительное оборудование.

Практика показывает, что экспертиза промышленной безопасности чаще всего выявляет утечки газа, произошедшие из-за нарушения герметичности сварных швов, в штоках арматуры и узлах газопроводных коммуникаций. В результате метан выходит во внешнюю среду, образуя газопаровоздушную нестабильную смесь. В такой ситуации достаточно всего одно импульса — искры, нагревания, резкого движения воздуха — для того, чтобы произошло ее воспламенение и взрыв. Чтобы предотвратить это, сегодня существует более десяти способов обнаружения утечек. Условно их можно разделить на три группы:

1. Обнаружение повреждений трубопровода осуществляется визуально, во время регулярных обходов или объездов газовых магистралей, либо с использованием специальных методик — например, фотоакустическое обнаружение.

2. Поиск утечек газа при помощи анализа воздушной среды. Для этого производятся регулярные заборы воздуха, состав которого исследуется в лаборатории. Кроме химических анализов, газ можно обнаружить при помощи полупроводников, лазерной спектрографии, плазменной ионизации и других опытов.

3. Использование детекторов, то есть чувствительных к газу приборов, которые работают в автоматическом режиме, реагируя на изменения физико-химических свойств среды. Как только содержание газа превысит допустимую норму, срабатывает сигнализация.

Еще один метод обнаружения утечек появился довольно недавно: им стал специальный тепловизор или инфракрасная камера, которая позволяет не только обнаружить самую незначительную утечку газа, но и ее источник. В основе принципа его работы — фиксация температуры поверхностей и обнаружение резких и нехарактерных ее изменений, которые указывают на повреждения в газовых магистралях, газгольдерах или технологическом оборудовании.

Настоящим прорывом, обеспечившим все более широкое распространение тепловизоров в газовой отрасли стало новое поколение инфракрасных камер, на экране которых видна не только температура объектов, но и струи газа, не заметные невооруженным глазом. Среди преимуществ тепловизоров перед другими методами и технологиями поиска утечек:

  • возможность локализовать проблему, обнаружив «проблемные области» - участки, где риск повреждений и утечек наиболее велик;
  • высокая точность и чувствительность диагностики: обнаружение мельчайших трещин и сколов;
  • оперативность диагностики, обнаружение проблем в режиме реального времени без проведения тестов в лабораториях.

Современное поколение тепловизоров — принципиально новый уровень безопасности производственных объектов, позволяющий значительно снизить риск критических для безопасности людей, экологии и зданий ситуаций.

Все публикации

Другие публикации

  • Обеспечение безопасности выставок - промышленный дрон Flyability Elios на Asean Expo

    С увеличением международных обменов проводятся все больше и больше выставок по всему миру. В многолюдных и сложных местах проведения этих масштабных мероприятий, часто сопровождающихся неожиданными ситуациями и рисками, поддержание безопасности становится реальной проблемой для организаторов выставок. Как быстро и эффективно проверить переполненные и сложные места этих крупномасштабных событий, особенно в труднодоступном, высотном и тесном пространстве?

  • Опыт использования квадрокоптера для обследования здания после пожара

    Опыт применения противоударного БПЛА для безопасного обследования здания после пожара. Это ещё одна область, где могут применяться промышленные квадрокоптеры вместо людей. Обследование здания с помощью дрона позволяет в реальном времени получить информацию о наличии и характере дефектов, оценить объёмы ущерба от пожара, не подвергая людей опасности. Квадрокоптер Elios успешно справился с этой задачей.

  • Обследование аттракционов парка развлечений противоударным промышленным дроном

    Каждый действующий аттракцион должен раз в год проходить оценку соответствия и получать техническое освидетельствование. Для испытаний на соответствие требованиям ТР о безопасности аттракционов нанимают аккредитованную лабораторию. Это несколько специалистов с кучей оборудования. Дорогая услуга, но безопасность людей превыше всего. В канадском парке развлечений решили опробовать новый способ осмотра аттракционов – использовали промышленный квадрокоптер Flyability Elios.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники