Неисправность скрытой электропроводки в квартире и доме поможет найти тепловизор

Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Неисправности скрытой электропроводки

Неисправности электропроводки

Причины короткого замыкания. Поиск обрыва на линии. Как и чем найти и обезвредить неисправности скрытой электропроводки в доме или квартире.

Содержание статьи

Короткое замыкание и обрыв цепи

Если электропроводку эксплуатировать правильно, она может исправно работать много лет. Ее целостность нарушается либо из-за механического повреждения, либо вследствие перегрузки по току, когда плохо срабатывает тепловая защита. Все поломки проводки можно свести к двум основным факторам: короткому замыканию и обрыву проводов.

Короткое замыкание возникает вследствие повреждения изоляции токопроводящей жилы. Это случается из-за плохого крепления контактов. Между контактной парой возникает искрение, что является причиной перегрева проводов и расплавления изолятора. Кроме того, изоляция часто нарушается тогда, когда токопроводящий провод касается какой-нибудь жесткой вибрирующей поверхности, например, корпуса работающего двигателя.

Обрыв цепочки случается из-за перелома жилы (особенно из алюминия), ее коррозии и самопроизвольного раскручивания контактов. Также цепочка может нарушиться тогда, когда подключают электрические приборы, которые превышают допустимую мощность для данного участка. Здесь может произойти не только расплавление алюминиевых или медных проводов, но и загорание изоляции. В связи с этим исправность защитных устройств (автоматов) является важным условием безаварийной эксплуатации электропроводки.

Поиск неисправностей на линии к содержанию

При отсутствии тока в какой-нибудь комнате необходимо вскрыть распределяющую коробку, от которой линия идет в данное помещение. Если в ней ток отсутствует, то поломка произошла до нее. Скорее всего, между автоматом защиты и точкой распределения. При наличии напряжения в распределяющей точке поломку следует искать в одной из линий, идущих к розетке и к переключателю. Здесь нужно поочередно снимать с них крышки и проверять наличие напряжения.

Если, к примеру, на переключателе отсутствует фаза, значит проводник, приходящий с распределяющей коробки, где-то перебит. Нужно внимательно осмотреть те места, где предположительно проложены провода. Возможно, провод был перебит гвоздем или шурупом.

От переключателя провод проходит вертикально вверх. Не дойдя 20 см до потолка, он поворачивает к ближайшей распределяющей коробке и дальше идет горизонтально. Чтобы устранить такую поломку, нужно вскрыть данный участок и поменять перебитые провода.

Очень часто, многие сталкиваются с проблемой обрыва проводки тёплых полов. В этом случае самым действенным методом обнаружения неисправности служит тепловизионное обследование. Тепловизор укажет на неисправности скрытой электропроводки. Наведите тепловизор на предполагаемое место прокладки проводки и вы сразу увидите на экране прибора место повреждения кабеля, оно будет выглядеть как красно-жёлтое пятно, это и есть неисправность, требующая устранения. Если вы частное лицо и вам нужен надёжный и относительно недорогой тепловизор для повседневных тепловизионных проверок, рекомендуем недорогой тепловизор FLIR i3

Товары, упоминаемые в статье

  • Тепловизор FLIR i3

    FLIR i3 - тепловизор, который всегда под рукой

    Снят с производства
    0RUB
Все публикации

Другие публикации

  • Инспекция врезок в магистральные трубопроводы с помощью противоударного промышленного дрона Elios

    Специалисты Пергам совместно с персоналом Транснефть Дружба провели тестовую инспекцию незаконной врезки с помощью системы видеоинспекции на базе противоударного промышленного крадрокоптера Flyability Elios 2. Специалисты Транснефти высоко оценили возможности промышленного дрона Elios по обследованиям незаконных врезок. Использование для таких проверок противоударного промышленного квадрокоптера значительно повышает их безопасность, скорость и эффективность.

  • Визуальная инспекция с помощью автономного дрона

    Практика применения промышленных дронов. Автономный промышленный БПЛА Fast Sense помогает обследовать производственное металлургическое предприятие. Провести визуальный контроль оборудования и ограждающих конструкций завода.

  • Противоударный дрон Elios 2 обследует воздуховоды и газоходы на ТЭЦ

    Состояние воздуховодов и газоходов на тепловых станциях всегда вызывает большую озабоченность, поскольку эти места очень труднодоступные. На них сложно проводить обследование и контроль состояния конструкций. Ответственным сотрудникам приходится устанавливать шаткие лестницы, пролезать в узких, грязных, запыленных местах и пытаться провести обследование с помощью фонарика удаленных мест, до которых они не могут дотянуться. Это крайне сложная, трудоемкая и опасная процедура. С помощью системы видеоинспекции Elios 2 на базе противоударного дрона такие обследования стало проводить намного проще, быстрее и безопаснее.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники