Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Неисправности скрытой электропроводки

Неисправности электропроводки

Причины короткого замыкания. Поиск обрыва на линии. Как и чем найти и обезвредить неисправности скрытой электропроводки в доме или квартире.

Содержание статьи

Короткое замыкание и обрыв цепи

Если электропроводку эксплуатировать правильно, она может исправно работать много лет. Ее целостность нарушается либо из-за механического повреждения, либо вследствие перегрузки по току, когда плохо срабатывает тепловая защита. Все поломки проводки можно свести к двум основным факторам: короткому замыканию и обрыву проводов.

Короткое замыкание возникает вследствие повреждения изоляции токопроводящей жилы. Это случается из-за плохого крепления контактов. Между контактной парой возникает искрение, что является причиной перегрева проводов и расплавления изолятора. Кроме того, изоляция часто нарушается тогда, когда токопроводящий провод касается какой-нибудь жесткой вибрирующей поверхности, например, корпуса работающего двигателя.

Обрыв цепочки случается из-за перелома жилы (особенно из алюминия), ее коррозии и самопроизвольного раскручивания контактов. Также цепочка может нарушиться тогда, когда подключают электрические приборы, которые превышают допустимую мощность для данного участка. Здесь может произойти не только расплавление алюминиевых или медных проводов, но и загорание изоляции. В связи с этим исправность защитных устройств (автоматов) является важным условием безаварийной эксплуатации электропроводки.

Поиск неисправностей на линии к содержанию

При отсутствии тока в какой-нибудь комнате необходимо вскрыть распределяющую коробку, от которой линия идет в данное помещение. Если в ней ток отсутствует, то поломка произошла до нее. Скорее всего, между автоматом защиты и точкой распределения. При наличии напряжения в распределяющей точке поломку следует искать в одной из линий, идущих к розетке и к переключателю. Здесь нужно поочередно снимать с них крышки и проверять наличие напряжения.

Если, к примеру, на переключателе отсутствует фаза, значит проводник, приходящий с распределяющей коробки, где-то перебит. Нужно внимательно осмотреть те места, где предположительно проложены провода. Возможно, провод был перебит гвоздем или шурупом.

От переключателя провод проходит вертикально вверх. Не дойдя 20 см до потолка, он поворачивает к ближайшей распределяющей коробке и дальше идет горизонтально. Чтобы устранить такую поломку, нужно вскрыть данный участок и поменять перебитые провода.

Очень часто, многие сталкиваются с проблемой обрыва проводки тёплых полов. В этом случае самым действенным методом обнаружения неисправности служит тепловизионное обследование. Тепловизор укажет на неисправности скрытой электропроводки. Наведите тепловизор на предполагаемое место прокладки проводки и вы сразу увидите на экране прибора место повреждения кабеля, оно будет выглядеть как красно-жёлтое пятно, это и есть неисправность, требующая устранения. Если вы частное лицо и вам нужен надёжный и относительно недорогой тепловизор для повседневных тепловизионных проверок, рекомендуем недорогой тепловизор FLIR i3

Товары, упоминаемые в статье

  • Тепловизор FLIR i3

    FLIR i3 - тепловизор, который всегда под рукой

    Снят с производства
    0RUB
Все публикации

Другие публикации

  • Автомобильные детекторы утечек метана на основе метода диодно-лазерной спектроскопии ДЛС-ПЕРГАМ

    Природный газ – это основной источник энергии в России. На него приходится около 53% от всего объёма потребляемой первичной энергии. Несмотря на то, что природный газ является самым экологически чистым топливом, его основной компонент – метан представляет угрозу окружающей среде и способствует изменению климата.

  • Обеспечение безопасности выставок - промышленный дрон Flyability Elios на Asean Expo

    С увеличением международных обменов проводятся все больше и больше выставок по всему миру. В многолюдных и сложных местах проведения этих масштабных мероприятий, часто сопровождающихся неожиданными ситуациями и рисками, поддержание безопасности становится реальной проблемой для организаторов выставок. Как быстро и эффективно проверить переполненные и сложные места этих крупномасштабных событий, особенно в труднодоступном, высотном и тесном пространстве?

  • Опыт использования квадрокоптера для обследования здания после пожара

    Опыт применения противоударного БПЛА для безопасного обследования здания после пожара. Это ещё одна область, где могут применяться промышленные квадрокоптеры вместо людей. Обследование здания с помощью дрона позволяет в реальном времени получить информацию о наличии и характере дефектов, оценить объёмы ущерба от пожара, не подвергая людей опасности. Квадрокоптер Elios успешно справился с этой задачей.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники