Фазированные решетки в ультразвуковом контроле - ПЕРГАМ.

Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Фазированные решетки в ультразвуковом контроле. Физические основы метода

Фазированные решетки

Фазированные решетки и принцип работы оборудования на фазированных решетках. Какие используются технологии для диагностики.

Содержание статьи

Фазированная решетка

Технология работы фазированного пьезоэлектрического преобразователя (ФПЭП) построена на принципе интерференции волн. В отличие от классического пьезоэлектрического преобразователя (ПЭП) фазированный пьезоэлектрический преобразователь представляет собой набор нескольких независимых пьезоэлектрических пластин (преобразователей). На рис. 1 представлены схемы классического и фазированного пьезоэлектрического преобразователей.

Использование нескольких независимых источников ультразвуковых волн позволяет генерировать результирующую ультразвуковую с заранее заданными параметрами.

Рис. 2. Упрошенное представление интерференции волн.

Основную роль в процессе генерации суммарной волны играют временные задержки между тактами генерации ультразвуковой волны каждым источником (единичной пьезопластиной). На рис. 3 показаны процессы генерации ультразвуковых волн классическим наклонным ПЭП и фазированным ПЭП.

Рис. 3. Генерация ультразвуковых волн.

Таким образом, управляя временными задержками в ФПЭП, мы можем генерировать результирующую ультразвуковую волну с различными углами ввода без использования различных наклонных призм. Стоит отметить, что при отсутствии временных задержек (управляющий сигнал подается одновременно на все элементы) ФПЭП будет работать точно также как и классический ПЭП с тем же размером пьезопластины.

Все публикации

Другие публикации

  • Электромагнитный контроль методом ACFM - FAQ

    Метод ACFM – метод измерения полей переменного тока, позволяющий выявлять и контролировать параметры небольших плоскостных дефектов (микротрещин) в поверхностном и подповерхностном слоях металла труб и других металлических конструкций. Принцип работы метода: в исследуемом материале индуцируется электрический ток, измеряются характеристики магнитного поля. Моделирование распределения поля позволяет оценить размеры дефектов без калибровки. Технология обнаружения поверхностных микротрещин ACFM идеально подходит для обнаружения дефектов и определения их размеров, когда электрический контакт невозможен или нежелателен. С помощью этого метода можно легко определить размеры дефектов через слой ржавчины, краски, изоляции.

  • Метод ACFM - подповерхностный контроль дефектов металла

    ACFM - уникальный метод неразрушающего контроля позволяет находить дефекты в металлах через защитные изоляционные покрытия. С помощью ACFM можно легко измерить размеры микротрещин на сварных швах и резьбовых соединениях.

  • Тепловизор против COVID-19. Функциональные особенности и практика применения.

    В свете последних событий в мире мы всё чаще слышим об эпидемиологических тепловизорах. В этой статье мы расскажем об устройстве таких приборов, чем они отличаются от обычных тепловизоров, какова их эффективность и нужны ли они вообще.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники