Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Фазированные решетки в ультразвуковом контроле. Физические основы метода

Фазированные решетки

Фазированные решетки и принцип работы оборудования на фазированных решетках. Какие используются технологии для диагностики.

Содержание статьи

Фазированная решетка

Технология работы фазированного пьезоэлектрического преобразователя (ФПЭП) построена на принципе интерференции волн. В отличие от классического пьезоэлектрического преобразователя (ПЭП) фазированный пьезоэлектрический преобразователь представляет собой набор нескольких независимых пьезоэлектрических пластин (преобразователей). На рис. 1 представлены схемы классического и фазированного пьезоэлектрического преобразователей.

Использование нескольких независимых источников ультразвуковых волн позволяет генерировать результирующую ультразвуковую с заранее заданными параметрами.

Рис. 2. Упрошенное представление интерференции волн.

Основную роль в процессе генерации суммарной волны играют временные задержки между тактами генерации ультразвуковой волны каждым источником (единичной пьезопластиной). На рис. 3 показаны процессы генерации ультразвуковых волн классическим наклонным ПЭП и фазированным ПЭП.

Рис. 3. Генерация ультразвуковых волн.

Таким образом, управляя временными задержками в ФПЭП, мы можем генерировать результирующую ультразвуковую волну с различными углами ввода без использования различных наклонных призм. Стоит отметить, что при отсутствии временных задержек (управляющий сигнал подается одновременно на все элементы) ФПЭП будет работать точно также как и классический ПЭП с тем же размером пьезопластины.

Все публикации

Другие публикации

  • 10 интересных фактов об Olympus

    В 1919 г. компания Olympus выпускает свой первый микроскоп для медико-биологических исследований. 10 лет спустя начинает применять свои технологии в промышлености. Остальное – уже история! В честь 100-летия легендарной компании Olumpus мы решили поделиться с вами некоторыми интересными фактами о том, как продукция этой компании использовалась на протяжении многих лет. Оказывается, клиенты находили изделиям Olympus довольно интересное, а порой, неожиданное применение. Вот 10 примеров.

  • Осмотр регенерационного котла-бойлера с помощью системы телеинспекции на базе противоударного квадрокоптера Elios

    Ещё одна история применения противоударного дрона в промышленности. Valmet – ведущий поставщик технологий и услуг для целлюлозно-бумажной и энергетической промышленности. Компания использовала систему телеинспекции на базе противоударного промышленного квадрокоптера Elios Flyability для проверки котла-утилизатора. Это сэкономило деньги и обеспечило доступ для осмотра труднодоступных агрегатов и участков.

  • Построение 3D моделей противоударным квадрокоптером Elios 2: как получить данные для фотограмметрии

    Медодика сбора данных для создания фотограмметрических 3D-моделей промышленной системой телеинспекции на основе противоударного дрона Elios 2.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники