Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Фазированные решетки в ультразвуковом контроле. Физические основы метода

Фазированные решетки

Фазированные решетки и принцип работы оборудования на фазированных решетках. Какие используются технологии для диагностики.

Содержание статьи

Фазированная решетка

Технология работы фазированного пьезоэлектрического преобразователя (ФПЭП) построена на принципе интерференции волн. В отличие от классического пьезоэлектрического преобразователя (ПЭП) фазированный пьезоэлектрический преобразователь представляет собой набор нескольких независимых пьезоэлектрических пластин (преобразователей). На рис. 1 представлены схемы классического и фазированного пьезоэлектрического преобразователей.

Использование нескольких независимых источников ультразвуковых волн позволяет генерировать результирующую ультразвуковую с заранее заданными параметрами.

Рис. 2. Упрошенное представление интерференции волн.

Основную роль в процессе генерации суммарной волны играют временные задержки между тактами генерации ультразвуковой волны каждым источником (единичной пьезопластиной). На рис. 3 показаны процессы генерации ультразвуковых волн классическим наклонным ПЭП и фазированным ПЭП.

Рис. 3. Генерация ультразвуковых волн.

Таким образом, управляя временными задержками в ФПЭП, мы можем генерировать результирующую ультразвуковую волну с различными углами ввода без использования различных наклонных призм. Стоит отметить, что при отсутствии временных задержек (управляющий сигнал подается одновременно на все элементы) ФПЭП будет работать точно также как и классический ПЭП с тем же размером пьезопластины.

Все публикации

Другие публикации

  • Автомобильные детекторы утечек метана на основе метода диодно-лазерной спектроскопии ДЛС-ПЕРГАМ

    Природный газ – это основной источник энергии в России. На него приходится около 53% от всего объёма потребляемой первичной энергии. Несмотря на то, что природный газ является самым экологически чистым топливом, его основной компонент – метан представляет угрозу окружающей среде и способствует изменению климата.

  • Обеспечение безопасности выставок - промышленный дрон Flyability Elios на Asean Expo

    С увеличением международных обменов проводятся все больше и больше выставок по всему миру. В многолюдных и сложных местах проведения этих масштабных мероприятий, часто сопровождающихся неожиданными ситуациями и рисками, поддержание безопасности становится реальной проблемой для организаторов выставок. Как быстро и эффективно проверить переполненные и сложные места этих крупномасштабных событий, особенно в труднодоступном, высотном и тесном пространстве?

  • Опыт использования квадрокоптера для обследования здания после пожара

    Опыт применения противоударного БПЛА для безопасного обследования здания после пожара. Это ещё одна область, где могут применяться промышленные квадрокоптеры вместо людей. Обследование здания с помощью дрона позволяет в реальном времени получить информацию о наличии и характере дефектов, оценить объёмы ущерба от пожара, не подвергая людей опасности. Квадрокоптер Elios успешно справился с этой задачей.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники