Поиск утечек метана, диагностика технического состояния городских газовых сетей | ПЕРГАМ

Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Поиск утечек и диагностика технического состояния городских газовых сетей

Обнаружение утечек газа в городских условиях

Причиной заставляющей разрабатывать и производить оборудование для выявления различных типов утечек в промышленности является, в первую очередь, предотвращение загрязнения окружающей среды.

Содержание статьи

Поиск утечек газа в городских условиях

По статистическим данным в России происходит около 100 аварий на газовых магистралях в год. Кроме экологического фактора весьма весомы и экономические потери, которые по разным оценкам составляют от 3% до 7%. По статистическим данным в России происходит около 100 аварий на газовых магистралях в год. Причинами аварий является износ труб и тд. К сожалению, с каждым годом число аварий растет. Необходимость своевременно выявлять и оценивать утечки очевидна!

Стоит обратить внимание на тот факт, что по данным экологических организаций доля загрязнения метана составляет до 95% среди других газов использующихся в промышленности. Существуют различные методы детектирования утечек. Специалистами компании Пергам - Инжиниринг был разработан уникальный прибор использующий в своей работе метод диодно-лазерной спектроскопии – ДЛС-Пергам.

В основе метода диодно-лазерной спектроскопии лежит испускание лазерного луча определенной длины волны (соответствующей линии поглощения метана), детектирование импульса отраженного от подстилающей поверхности и измерение ослабления его интенсивности по сравнению с испущенным. В случае обнаружения утечки луч лазера проходит сквозь облако смеси воздуха и метана. Комплект ДЛС-Пергам состоит из оптического блока, также на основе полупроводникового лазера, который устанавливается на крышу автомобиля на поворотном устройстве, детекторов устанавливающихся на бампер в нижний части, блока электроники, GPS-системы и мониторов оператора.

Утечки газов - передвижная лабораторияНа базе прибора DLS-Selma нашими специалистами была скомплектована мобильная лаборатория Пегаз на базе автомобиля VW-Caddy. В октябре 2008 года базовая версия лаборатории Пегаз на шасси VW Caddy прошла испытания для Мособлгаза. Испытания проводились на территории дачного поселка в М.О. Организация утечек и контроль за испытаниями осуществлялись специалистами МосОблГаза. Длина маршрута: 1.5 км, ветер 3-5м/c, скорость движения 10-15 км/ч, 4 утечки: 3 наземные, одна подземная – зафиксирована бамперным детектором. Были определены источники утечки, зафиксированы их координаты. Газ был без меркаптана. Диапазон концентраций от одной до трех тысяч ррм*м. Испытания прибора также проводилась и за рубежом.

Также существует стационарный вариант диагностического комплекса для поиска утечек метана, предназначен стационарный вариант для контроля на территории промышленных предприятий. Для этого варианта также возможны различные комплектации: DLS, система видеонаблюдения, тепловизор, монтажно-поворотное устройство. В дополнение к вышесказанному хотелось бы отметить, что у компании Пергам накопился достаточно большой опыт использования комплектов на основе прибора DLS-Пергам.

Все публикации

Другие публикации

  • Электромагнитный контроль методом ACFM - FAQ

    Метод ACFM – метод измерения полей переменного тока, позволяющий выявлять и контролировать параметры небольших плоскостных дефектов (микротрещин) в поверхностном и подповерхностном слоях металла труб и других металлических конструкций. Принцип работы метода: в исследуемом материале индуцируется электрический ток, измеряются характеристики магнитного поля. Моделирование распределения поля позволяет оценить размеры дефектов без калибровки. Технология обнаружения поверхностных микротрещин ACFM идеально подходит для обнаружения дефектов и определения их размеров, когда электрический контакт невозможен или нежелателен. С помощью этого метода можно легко определить размеры дефектов через слой ржавчины, краски, изоляции.

  • Метод ACFM - подповерхностный контроль дефектов металла

    ACFM - уникальный метод неразрушающего контроля позволяет находить дефекты в металлах через защитные изоляционные покрытия. С помощью ACFM можно легко измерить размеры микротрещин на сварных швах и резьбовых соединениях.

  • Тепловизор против COVID-19. Функциональные особенности и практика применения.

    В свете последних событий в мире мы всё чаще слышим об эпидемиологических тепловизорах. В этой статье мы расскажем об устройстве таких приборов, чем они отличаются от обычных тепловизоров, какова их эффективность и нужны ли они вообще.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники