Тепловизионное обследование зданий

Тепловизионное обследование кваартиры

Понемногу все потребители тепла и тепловой энергии в отопительный сезон обзаводятся всевозможными приборами учёта теплоэнергии. Причина – переход на расчёты с энергогенерирующими компаниями в количественных показателях. И если однозначно известно, сколько электроэнергии кто потребил, возникает вопрос – а рационально ли потрачено это тепло?

Содержание статьи

Тепловизионное обследование

В России, по разным оценкам, в отопительный сезон, при отоплении многоквартирных домов теряется 40-50% тепловой энергии. Теплопотери приводят к тому, что на отопление одного квадратного метра жилого помещения тратится в 3 раза больше топлива, чем в Швеции.

При энергосбережении речь не о том, что топить надо меньше, меньше нужно терять тепло, как осознанно – через открытые окна и двери, так и неосознанно – через дырявые швы стен, дефекты плит и теплоизоляции. Тепло из здания уходит через пол, крышу, вентиляционные отверстия. Существует определенная методика по правильной подготовке к зиме: окна оклеиваются, двери обиваются изоляционным материалом, трубы оборачиваются и так далее. Но наряду с преимуществами в том, что не требуется привлечение сторонних организаций, эта схема имеет и недостатки. Но это уже вчерашний день.

Современный вариант поиска теплопотерь зданий предполагает обследование строительного объекта с помощью бесконтактных термометров и тепловизоров, позволяющих определять утечки тепла и выявлять места теплопотерь. Один из самых эффективных способов определения мест теплопотерь – термосъёмка (тепловизионное обследование) домов, суть которой – при помощи тепловизора определить интенсивность теплового излучения дома.

Современные измерительные приборы для тепловизионной съемки сопоставляют температуру обследуемого объекта определенному цвету. При этом отчётливо видно, имеют ли отдельные участки стен температуру выше соседних. В результате на термограмме отчётливо видно, что является основной причиной утечки тепла.

Если своевременно выявить дефекты строительных сооружений и устранить их, точно зная место теплопотери, затраты на ремонт будут минимальны, а расходы на теплоснабжение значительно снизятся. Проведение тепловизионного обследования домов с последующим локальным ремонтом позволят уменьшить тепло потери минимум на 20-30%, тем самым приведёт к такому же снижению финансовых затрат на теплоснабжение.

Если говорить о профессиональных тепловизорах для полномасштабного анализа и документирования реальных изображений зданий, систем и машин, следует сказать несколько слов о таких приборах, как FLIR B и T Series.

Профессиональные тепловизоры предназначены для измерений с документированием в реальном времени тепловых профилей различной степени сложности. Тепловизионные камеры позволяет получать и фиксировать параллельно изображения в видимом и инфракрасном спектрах. Это позволяет облегчить привязку температурных аномалий к реальному объекту. В тепловизионных приборах FLIR реализован алгоритм автоматической привязки градаций изображения к температурной шкале, погрешность измерений составляет не более 0,1 градуса Цельсия. Запись информации – фотографии, ролики – ведётся на стандартный съёмный носитель типа SD.

Кроме профессиональной линейки для специалистов со стажем, есть много камер начального уровня. Для повседневных бытовых нужд они вполе подойдут. Цена тепловизоров с кадым годом снижается, сами камеры становятся меньше и скоро каждый из нас сможет делать тепловые фотографии со своего смартфона.

Галерея изображений

Все публикации

Другие публикации

  • Специалисты NASA будут искать утечки воздуха на МКС с помощью звуковой визуализации

    Маленький шаг для человека, гигантский скачок для человечества. Distran отправляется в космос. Специалисты NASA будут искать утечки воздуха на МКС с помощью ультразвукового детектора Distran Ultra Pro.

  • Электромагнитный контроль методом ACFM - FAQ

    Метод ACFM – метод измерения полей переменного тока, позволяющий выявлять и контролировать параметры небольших плоскостных дефектов (микротрещин) в поверхностном и подповерхностном слоях металла труб и других металлических конструкций. Принцип работы метода: в исследуемом материале индуцируется электрический ток, измеряются характеристики магнитного поля. Моделирование распределения поля позволяет оценить размеры дефектов без калибровки. Технология обнаружения поверхностных микротрещин ACFM идеально подходит для обнаружения дефектов и определения их размеров, когда электрический контакт невозможен или нежелателен. С помощью этого метода можно легко определить размеры дефектов через слой ржавчины, краски, изоляции.

  • Метод ACFM - подповерхностный контроль дефектов металла

    ACFM - уникальный метод неразрушающего контроля позволяет находить дефекты в металлах через защитные изоляционные покрытия. С помощью ACFM можно легко измерить размеры микротрещин на сварных швах и резьбовых соединениях.