Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Испытание оборудования трансформаторных подстанций

Transport X

Диагностика в энергетике также важна как и в медицине, а регулярные испытание трансформаторного оборудования позволяют выявить дефекты на ранней стадии и точно поставить диагноз оборудованию.

Содержание статьи

Технари

Успешная работа любой энергетической компании по сути строится на людях, которые выполняют основную функцию: надежное энергоснабжение вверенных территорий. Это инженеры, ремонтный и эксплуатационный персонал, дежурные на подстанциях, диспетчеры и десятки других «технических специальностей». Это основа любой энергокомпании.

Весна и лето для энергетиков – жаркая пора, период основных ремонтных работ. От полноты и качества сезонной ремонтной кампании зависит уровень надежности энергетического оборудования. Проводятся превентивные мероприятия, направленные на поддержание надежности и эксплуатационной готовности оборудования. Такие сухие фразы звучат в отчетах. Но выехав за пределы уютных офисов, встретившись с людьми, которые стоят за этими отчетами, удивляешься их энергии и настоящей, искренней любви к работе и своей профессии.

Мы расскажем всего о нескольких бригадах, которые прямо сейчас, делают обход линий, проводят испытания трансформаторного оборудования и занимаются ремонтом. Всего две истории, но они хорошо иллюстрируют, как живет коллектив АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания».

Испытание оборудования к содержанию

Хороший диагност ценится не только в медицине, в энергетике также нужно своевременно поставить правильный диагноз оборудованию. Служба изоляции, защиты от перенапряжений и испытаний (СИЗПИ) – одно из подразделений, без которого невозможно ввести в работу основное оборудование после ремонта или монтажа. Испытания – это обязательная составляющая любой ремонтной кампании. Роман Евдокимов, региональный представитель АО «ПЕРГАМ-ИНЖИНИРИНГ» по Дальневосточному региону, посетил АО «ДРСК» в качестве эксперта-консультанта по диагностике силовых трансформаторов. Н фото прибор, который определяет наличие влаги в трансформаторном масле, измеряет её концентрацию.

Испытание трансформаторного масла

Контроль состояния действующего оборудования – обязательная составляющая работы испытателей. Большая часть оборудования проверяется в сроки, прописанные нормативными требованиями, но есть и то, что требует особого внимания специалистов и находится на особом контроле.

– Бывает, изоляция ухудшилась у трансформатора и надо посмотреть, почему это произошло. Может, это естественное старение, процесс растянется еще на 20-30 лет и потребуется только контроль, а может, состояние таково, что просушка нужна как можно быстрее, – говорит Олег Сапронов. – В последнем случае наше заключение является веским основанием для включения объекта структурным подразделением в ремонтную программу филиала.

Одним из самых эффективных и неразрушающих методов выявления дефектов на ранних стадиях развития является тепловизионный контроль (ТВК). Этот вид диагностики приморскими энергетиками был взят на вооружение еще в 90-х годах.

– Первый аппарат был невероятных размеров – тележка с монитором и тепловизор на плече. Это сегодня тепловизоры стали миниатюрными – со спичечный коробок, тогда они были внушительных габаритов. Опробовали его на ВТЭЦ-1, тогда еще тепловизионный контроль не входил в объем и нормы испытаний электрооборудования как обязательное обследование, и мы по собственной инициативе обследовали подстанции, нарабатывая опыт. С 2003 года у нас в работе уже современные устройства, и тепловизионное обследование электрооборудования 35-110 кВ проводится планово 1 раз в два года, – вспоминает Олег Вальдемарович.

Эта работа выполняется только ночью. Днем выявить нагрев сложнее, а перепад температуры, например, трансформатора напряжения относительно соседнего всего в 0,3 градуса уже обязывает назначить дополнительные испытания. На той же ВТЭЦ-1 до регулярного ТВК часто случались повреждения в ячейках 6 кВ. Сейчас от этого ушли, тепловизионный контроль позволяет многие дефекты выявить на ранней стадии.

Диагностика силовых трансформаторов к содержанию

Для энергетиков информация о состоянии силовых трансформаторов является очень важной. Она позволяет избежать аварий. Анализ газов, растворенных в масле (АРГ) – один из наиболее ценных и общепризнанных методов диагностики и контроля состояния трансформаторов. Сейчас анализаторы газов в растворённом трансформаторном масле успешно применяются и на другом маслонаполненном оборудовании, таком как РПН и выключатели.

Служба изоляции, защиты от перенапряжений и испытаний

Работа в службе ИЗПИ подойдет, пожалуй, не каждому, кто окончил профильное учебное заведение. Только теоретических знаний здесь недостаточно, необходимы определенные личностные качества. Испытателю нужно уметь понимать причины событий, которые привели к повреждению, иметь огромное желание выяснить, докопаться до истины.

– На собеседовании с будущим сотрудником обычно после блока теоретических вопросов начинаю интересоваться его отношением к технике, причинами возникновения тех или иных поломок. Если человек понимает причинно-следственную цепочку, если у него получается логически прийти к решению проблемы, то это наш человек, – говорит начальник службы ИЗПИ.

Очень многое в работе специалиста по диагностике электроэнергетического оборудования приходит только с опытом. В службе обязательно должен быть опытный сотрудник, эксперт. Но есть хороший пример молодого пополнения: Новицкий Ефим Сергеевич, закончил техникум с отличием, в этом году получает диплом магистра, работает в службе более 3 лет, по складу характера и ума отлично соответствует нашим требованиям. Он ведет направление тепловизионного контроля, вибродиагностику силовых трансформаторов и обследование заземляющих устройств подстанций.

По итогам своей работы мы даем заключение о техническом состоянии оборудования после монтажа, обозначаем дефекты, если они имеются, или, наоборот, подтверждаем исправное состояние. Без диагностики включение отремонтированного оборудования становится похожим на рулетку – или нам улыбается удача и трансформатор работает, или после «слепого» пуска мы его теряем

— начальник службы ИЗПИ приморского филиала Олег Сапронов

Через этап испытания проходит все основное оборудование, выведенное в ремонт. Это высоковольтные вводы, кабельные линии и, конечно, силовые трансформаторы.

Трансформаторы – наиболее сложное оборудование, с которым работают испытатели. На одну комплексную проверку объекта специалисты тратят минимум день. Оценивается все, что может повлиять на дальнейшую жизнь трансформатора, – электрическая прочность и влагосодержание масла, потери холостого хода, сопротивление обмоток постоянному току, изоляционные характеристики, параметры переключающих устройств, состояние высоковольтных вводов. Все системы должны функционировать в соответствии с нормами. За время ремонтной кампании в 2017 году специалисты проверили 149 трансформаторов.

– В случае поломки быстро восстановить трансформатор нельзя, к тому же это оборудование дорогостоящее, – объясняет Олег Сапронов.

Диагностика трансформатора

Со своей стороны мы стараемся максимально продлить срок его службы за счет полной и многоуровневой диагностики. Например, трансформаторное масло перед заливкой в оборудование несколько раз берется на анализ. Первая проверка проводится сразу после его доставки, следующая – перед заливкой в трансформатор, потом, после заливки, через 10 дней, 1 месяц, и далее идет периодический отбор в процессе эксплуатации. Трансформатор можно отремонтировать, а потом залить грязное масло и получить «убитое» оборудование и пару месяцев простоя из-за просушки.

Источник: «Энергорегион»

Товары, упоминаемые в статье

  • GE Energy TransportX

    Анализатор растворенных газов в трансформаторном масле

    Цена по запросу
    0RUB
Все публикации

Другие публикации

  • Детектор метана для беспилотного авиационного комплекса

    Дистанционный лазерный детектор метана предназначен для обнаружения мест утечек природного газа, измерения концентрации облака метана в атмосферном воздухе. ДЛС автоматически сигнализирует о превышении концентрации газа заданного порогового значения. Детектор измеряет суммарную концентрацию газа в луче лазера, который отражается топографическим объектом (земля, трава, деревья, асфальт, кирпич, и т.д.), находящимся на расстоянии 20 – 150 м от прибора. Это российская разработка, придуманная и разработанная в научно-производственном центре ПЕРГАМ.

  • Тепловизор: кому полезен и где применяется, как выбрать

    Что такое тепловизор и для чего он нужен, как правильно выбрать тепловизор и на какие характеристики обращать внимание при покупке. Разновидности и в чём отличие от приборов ночного видения.

  • Использование методов неразрушающего контроля для диагностики сварных швов

    Применение оборудования и методов неразрушающего контроля для диагностики дефектов в сварных швах, полученных сваркой трением с перемешиванием.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+