Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Испытание оборудования трансформаторных подстанций

Transport X

Диагностика в энергетике также важна как и в медицине, а регулярные испытание трансформаторного оборудования позволяют выявить дефекты на ранней стадии и точно поставить диагноз оборудованию.

Содержание статьи

Технари

Успешная работа любой энергетической компании по сути строится на людях, которые выполняют основную функцию: надежное энергоснабжение вверенных территорий. Это инженеры, ремонтный и эксплуатационный персонал, дежурные на подстанциях, диспетчеры и десятки других «технических специальностей». Это основа любой энергокомпании.

Весна и лето для энергетиков – жаркая пора, период основных ремонтных работ. От полноты и качества сезонной ремонтной кампании зависит уровень надежности энергетического оборудования. Проводятся превентивные мероприятия, направленные на поддержание надежности и эксплуатационной готовности оборудования. Такие сухие фразы звучат в отчетах. Но выехав за пределы уютных офисов, встретившись с людьми, которые стоят за этими отчетами, удивляешься их энергии и настоящей, искренней любви к работе и своей профессии.

Мы расскажем всего о нескольких бригадах, которые прямо сейчас, делают обход линий, проводят испытания трансформаторного оборудования и занимаются ремонтом. Всего две истории, но они хорошо иллюстрируют, как живет коллектив АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания».

Испытание оборудования к содержанию

Хороший диагност ценится не только в медицине, в энергетике также нужно своевременно поставить правильный диагноз оборудованию. Служба изоляции, защиты от перенапряжений и испытаний (СИЗПИ) – одно из подразделений, без которого невозможно ввести в работу основное оборудование после ремонта или монтажа. Испытания – это обязательная составляющая любой ремонтной кампании. Роман Евдокимов, региональный представитель АО «ПЕРГАМ-ИНЖИНИРИНГ» по Дальневосточному региону, посетил АО «ДРСК» в качестве эксперта-консультанта по диагностике силовых трансформаторов. Н фото прибор, который определяет наличие влаги в трансформаторном масле, измеряет её концентрацию.

Испытание трансформаторного масла

Контроль состояния действующего оборудования – обязательная составляющая работы испытателей. Большая часть оборудования проверяется в сроки, прописанные нормативными требованиями, но есть и то, что требует особого внимания специалистов и находится на особом контроле.

– Бывает, изоляция ухудшилась у трансформатора и надо посмотреть, почему это произошло. Может, это естественное старение, процесс растянется еще на 20-30 лет и потребуется только контроль, а может, состояние таково, что просушка нужна как можно быстрее, – говорит Олег Сапронов. – В последнем случае наше заключение является веским основанием для включения объекта структурным подразделением в ремонтную программу филиала.

Одним из самых эффективных и неразрушающих методов выявления дефектов на ранних стадиях развития является тепловизионный контроль (ТВК). Этот вид диагностики приморскими энергетиками был взят на вооружение еще в 90-х годах.

– Первый аппарат был невероятных размеров – тележка с монитором и тепловизор на плече. Это сегодня тепловизоры стали миниатюрными – со спичечный коробок, тогда они были внушительных габаритов. Опробовали его на ВТЭЦ-1, тогда еще тепловизионный контроль не входил в объем и нормы испытаний электрооборудования как обязательное обследование, и мы по собственной инициативе обследовали подстанции, нарабатывая опыт. С 2003 года у нас в работе уже современные устройства, и тепловизионное обследование электрооборудования 35-110 кВ проводится планово 1 раз в два года, – вспоминает Олег Вальдемарович.

Эта работа выполняется только ночью. Днем выявить нагрев сложнее, а перепад температуры, например, трансформатора напряжения относительно соседнего всего в 0,3 градуса уже обязывает назначить дополнительные испытания. На той же ВТЭЦ-1 до регулярного ТВК часто случались повреждения в ячейках 6 кВ. Сейчас от этого ушли, тепловизионный контроль позволяет многие дефекты выявить на ранней стадии.

Диагностика силовых трансформаторов к содержанию

Для энергетиков информация о состоянии силовых трансформаторов является очень важной. Она позволяет избежать аварий. Анализ газов, растворенных в масле (АРГ) – один из наиболее ценных и общепризнанных методов диагностики и контроля состояния трансформаторов. Сейчас анализаторы газов в растворённом трансформаторном масле успешно применяются и на другом маслонаполненном оборудовании, таком как РПН и выключатели.

Служба изоляции, защиты от перенапряжений и испытаний

Работа в службе ИЗПИ подойдет, пожалуй, не каждому, кто окончил профильное учебное заведение. Только теоретических знаний здесь недостаточно, необходимы определенные личностные качества. Испытателю нужно уметь понимать причины событий, которые привели к повреждению, иметь огромное желание выяснить, докопаться до истины.

– На собеседовании с будущим сотрудником обычно после блока теоретических вопросов начинаю интересоваться его отношением к технике, причинами возникновения тех или иных поломок. Если человек понимает причинно-следственную цепочку, если у него получается логически прийти к решению проблемы, то это наш человек, – говорит начальник службы ИЗПИ.

Очень многое в работе специалиста по диагностике электроэнергетического оборудования приходит только с опытом. В службе обязательно должен быть опытный сотрудник, эксперт. Но есть хороший пример молодого пополнения: Новицкий Ефим Сергеевич, закончил техникум с отличием, в этом году получает диплом магистра, работает в службе более 3 лет, по складу характера и ума отлично соответствует нашим требованиям. Он ведет направление тепловизионного контроля, вибродиагностику силовых трансформаторов и обследование заземляющих устройств подстанций.

По итогам своей работы мы даем заключение о техническом состоянии оборудования после монтажа, обозначаем дефекты, если они имеются, или, наоборот, подтверждаем исправное состояние. Без диагностики включение отремонтированного оборудования становится похожим на рулетку – или нам улыбается удача и трансформатор работает, или после «слепого» пуска мы его теряем

— начальник службы ИЗПИ приморского филиала Олег Сапронов

Через этап испытания проходит все основное оборудование, выведенное в ремонт. Это высоковольтные вводы, кабельные линии и, конечно, силовые трансформаторы.

Трансформаторы – наиболее сложное оборудование, с которым работают испытатели. На одну комплексную проверку объекта специалисты тратят минимум день. Оценивается все, что может повлиять на дальнейшую жизнь трансформатора, – электрическая прочность и влагосодержание масла, потери холостого хода, сопротивление обмоток постоянному току, изоляционные характеристики, параметры переключающих устройств, состояние высоковольтных вводов. Все системы должны функционировать в соответствии с нормами. За время ремонтной кампании в 2017 году специалисты проверили 149 трансформаторов.

– В случае поломки быстро восстановить трансформатор нельзя, к тому же это оборудование дорогостоящее, – объясняет Олег Сапронов.

Диагностика трансформатора

Со своей стороны мы стараемся максимально продлить срок его службы за счет полной и многоуровневой диагностики. Например, трансформаторное масло перед заливкой в оборудование несколько раз берется на анализ. Первая проверка проводится сразу после его доставки, следующая – перед заливкой в трансформатор, потом, после заливки, через 10 дней, 1 месяц, и далее идет периодический отбор в процессе эксплуатации. Трансформатор можно отремонтировать, а потом залить грязное масло и получить «убитое» оборудование и пару месяцев простоя из-за просушки.

Источник: «Энергорегион»

Товары, упоминаемые в статье

  • GE Energy TransportX

    Анализатор растворенных газов в трансформаторном масле

    Цена по запросу
    0RUB
Все публикации

Другие публикации

  • Обеспечение безопасности выставок - промышленный дрон Flyability Elios на Asean Expo

    С увеличением международных обменов проводятся все больше и больше выставок по всему миру. В многолюдных и сложных местах проведения этих масштабных мероприятий, часто сопровождающихся неожиданными ситуациями и рисками, поддержание безопасности становится реальной проблемой для организаторов выставок. Как быстро и эффективно проверить переполненные и сложные места этих крупномасштабных событий, особенно в труднодоступном, высотном и тесном пространстве?

  • Опыт использования квадрокоптера для обследования здания после пожара

    Опыт применения противоударного БПЛА для безопасного обследования здания после пожара. Это ещё одна область, где могут применяться промышленные квадрокоптеры вместо людей. Обследование здания с помощью дрона позволяет в реальном времени получить информацию о наличии и характере дефектов, оценить объёмы ущерба от пожара, не подвергая людей опасности. Квадрокоптер Elios успешно справился с этой задачей.

  • Обследование аттракционов парка развлечений противоударным промышленным дроном

    Каждый действующий аттракцион должен раз в год проходить оценку соответствия и получать техническое освидетельствование. Для испытаний на соответствие требованиям ТР о безопасности аттракционов нанимают аккредитованную лабораторию. Это несколько специалистов с кучей оборудования. Дорогая услуга, но безопасность людей превыше всего. В канадском парке развлечений решили опробовать новый способ осмотра аттракционов – использовали промышленный квадрокоптер Flyability Elios.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники