Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Координатно-измерительные машины и их роль в машиностроении России в условиях выхода из кризиса

Координатно-измерительные машины

Большинство крупных технологических проектов базируется на продукции машиностроения. У нас есть все условия иметь конкурентоспособное машиностроение (модернизированное на новом технологическом укладе и новой базе оборудования). Но никто не собирается продавать России ни оборудование для новых технологий, ни сами технологии. Если необходимо выиграть рынок, и не случайно, а стабильно, то без налаженной технологии не обойтись. 

Содержание статьи

Координатно-измерительные машины

Все машиностроительные предприятия в развитых странах оснастились новейшим технологическим оборудованием и закупили координатно-измерительные машины (КИМ). Это реальный инструмент для создания конкурентоспособных технологий. КИМ – оборудование, которое даёт обратную связь с выстраиваемой технологией и/или сохраняет имеющуюся. Но история банальна, как это много раз бывало в истории техники. Шестиосевая координатно-измерительная машина – инструмент XXI века – была изобретена в России, причём ещё в СССР, в прошлом веке. 

В девяностые годы, когда две американские фирмы презентовали свои первые наработки в этой области техники, российские КИМ уже использовались в производстве… Американские журналисты пугали мир броским заголовком статьи «РУССКИЕ ИДУТ!», где они повествовали миру о том, что Александр Лаптев где то «в глуши, в Саратове» – это «about half way between Volgograd and Samara on the Volga river...» создал машину, опередившую по своим возможностям потребности промышленности прошлого века. (Забегая вперёд, следует сказать, что и сегодня не все её уникальные возможности используются). 

Зато американцы придумали название «HEXAPOD» и активно, как они это умеют, развернули производство подобных машин. Но и сегодня «6-осевые КИМ ООО «Лапик» превосходят по комплексу параметров все зарубежные...» – это краткое обобщение официальных отзывов 20-ти предприятий в России и за рубежом, многие годы эксплуатирующих эти машины. Отличительной особенностью КИМ «Лапик» является наличие плавно-управляемого измерительного наклона инструмента, которым могут без лишних калибровок проконтролировать базовые и рабочие поверхности детали, включая внутренние. За прецизионными измерениями сложных изделий с минимум перестановок и дополнительной оснастки; за измерением внутренних полостей корпусных деталей; узких криволинейных каналов и наклонных отверстий; мелких структур; за измерением сложной формы в режиме сканирования с заданным углом контакта метрологи обращаются к шестиосевой КИМ. Она весьма эффективна как при разработке новых технологий, так и при поддержании освоенных. Точность определения положения измерительного инструмента, включая движение с переменным углом, осуществляется лазерными интерферометрами с дискретностью менее 0,08 мкм. 

Долговременная стабильность характеристик точности гарантирована системой «самокалибровки», которая имеется только в машинах «Лапик». Приведём характерные отзывы потребителей, эксплуатирующих КИМ: «Только благодаря уникальным способностям КИМ российским разработчикам удалось создать непревзойдённую по ТТД технику…»; «Измерение всех основных корпусных деталей точных приводов, а их у нас более 10-ти на новое изделие, не можем представить без использования КИМ-750». 

Предприятия ведущих государств планеты – США, Японии, Германии – оснащены КИМ должным образом (по 40 машин на каждые 100000 человек населения в США и по 30 КИМ – в Японии и Германии). Сегодня Китай набирает свою силу за счет количества рабочих, но, несмотря на это, количество приобретаемых КИМ растает. Откладывать оснащение производства координатно-измерительными машинами также бесперспективно, как и прекращение компьютеризации производства. Сегодня всем ясно – производство без компьютерного учёта и компьютерных технологий не конкурентно и в России. И только через КИМ компьютер способен определить соответствие новой детали чертежу. 
В.Г. Новиков, к.т.н.

Все публикации

Другие публикации

  • Обеспечение безопасности выставок - промышленный дрон Flyability Elios на Asean Expo

    С увеличением международных обменов проводятся все больше и больше выставок по всему миру. В многолюдных и сложных местах проведения этих масштабных мероприятий, часто сопровождающихся неожиданными ситуациями и рисками, поддержание безопасности становится реальной проблемой для организаторов выставок. Как быстро и эффективно проверить переполненные и сложные места этих крупномасштабных событий, особенно в труднодоступном, высотном и тесном пространстве?

  • Опыт использования квадрокоптера для обследования здания после пожара

    Опыт применения противоударного БПЛА для безопасного обследования здания после пожара. Это ещё одна область, где могут применяться промышленные квадрокоптеры вместо людей. Обследование здания с помощью дрона позволяет в реальном времени получить информацию о наличии и характере дефектов, оценить объёмы ущерба от пожара, не подвергая людей опасности. Квадрокоптер Elios успешно справился с этой задачей.

  • Обследование аттракционов парка развлечений противоударным промышленным дроном

    Каждый действующий аттракцион должен раз в год проходить оценку соответствия и получать техническое освидетельствование. Для испытаний на соответствие требованиям ТР о безопасности аттракционов нанимают аккредитованную лабораторию. Это несколько специалистов с кучей оборудования. Дорогая услуга, но безопасность людей превыше всего. В канадском парке развлечений решили опробовать новый способ осмотра аттракционов – использовали промышленный квадрокоптер Flyability Elios.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники