Магнитная дефектоскопия методами порошков и магнитных суспензий

Магнитная дефектоскопия

Методы магнитной дефектоскопии деталей, порошков и магнитных суспензий. Что такое магнитная дефектоскопия и для чего она нужна.

Содержание статьи

Магнитная дефектоскопия: что это такое и для чего нужна магнитопорошковая дефектоскопия

Методы порошков и магнитных суспензий используются для выявления поверхностных дефектов (трещины закалочные, шлифовочные, а также волосовины), последние — преимущественно для обнаружения внутренних дефектов. Метод порошков заключается в том, что на поверхности намагниченного испытуемого объекта распыляют слабомагнитный порошок FeO3O4 (окись закиси железа). Магнитные пылинки втягиваются в зоны магнитного потока рассеяния, и вдоль трещины образуются большие скопления порошка, которые и делают ее легко заметной для невооруженного глаза.

Методы неразрушающего контроля к содержанию

Магнитная дефектоскпия — один из методов неразрушающего контроля. Магнитный метод разделяется на 2 вида обследований: магнито-порошковый и магнито-индукционный. Оба метода служат для обнаружения специфических магнитных потоков, возникающих при различных дефектах.

Методы неразрушающего контроля

Лучшие результаты получаются, если создать магнитным пылинкам возможность свободно перемещаться вблизи испытуемой поверхности. Последнее достигается с помощью магнитной суспензии, которая представляет собой жидкость — трансформаторное масло со взвешенным в ней порошком FeO3O4. Намагниченная деталь погружается в ванну с магнитной суспензией на две—три минуты.

Магнитные пылинки, свободно перемещаясь в жидкости, образуют большие скопления в местах залегания дефектов. В ванну погружается одновременно большое количество деталей, так что пропускная способность при испытании этим методом мелких деталей весьма велика.

Испытуемые детали намагничиваются продольно, поперечно или циркулярно, сообразно с формой детали, а также характером и расположением дефектов. Намагничивание мелких деталей производится группами в 25—100 штук.

Все публикации

Другие публикации

  • 3 причины добавить в свой арсенал зонд с внутренним рабочим каналом

    Коммерческие авиакомпании имеют сжатые сроки для выполнения тех или иных задач, поэтому техническое обслуживание выполняется строго по графику, и начинается с оснащения команды необходимыми инструментами визуального контроля. Читайте о трех причинах добавления в свой арсенал зонда с внутренним рабочим каналом.

  • C-скан развёртка в УЗ ФР для контроля коррозии и расслоений

    Принцип C-скан развёртки, который используется для контроля коррозии и расслоений отводов трубопроводов. C-скан развёрстка - это двухмерное представление данных, которое представляет собой вид сверху, изображение плоскости объекта контроля на выбранном участке глубины.

  • IQ FireWatch — эффективное решение для предотвращения природных пожаров

    Обеспечение пожарной безопасности — одна из главных задач государства. Лучший способ не допустить природный пожар — предупредить его, найти очаг возгорания на стадии задымления и принять меры по тушению. Мы знаем, как предотвратить природные пожары на ранней стадии и у нас есть для этого проверенное решение.