Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Конструкция и характеристики магнитно-вихретокового дефектоскопа

Вихретоковый дефектоскоп

Вихретоковый дефектоскоп предназначен для выявления и определения глубины различных трещин, стресс-коррозионных трещин в ферромагнитных металлических конструкциях, в том числе под любым слоем коррозии или защитного покрытия обследуемой области.

Содержание статьи

Вихретоковый дефектоскоп, характеристики, предназначение

Магнитно-вихретоковый дефектоскоп позволяет определять глубину коррозионного повреждения металла, а так же толщину защитного покрытия.

В основу принципа действия вихретокового дефектоскопа заложен магнитно-вихретоковый метод. Под действием переменного магнитного поля, которое формируется датчиком в контролируемой области изделия возбуждаются вихревые токи. Вихревые токи в районе трещины формируют магнитные поля рассеяния, которые регистрируются датчиком. Одновременно с помощью переменного магнитного поля определяется расстояние от датчика до контролируемой металлической поверхности. Регистрация указанных параметров позволяет измерять толщину защитного покрытия металла или глубину коррозионного повреждения, а также выявлять и определять глубину трещин независимо от величины толщины защитного покрытия обследуемого покрытия или глубины коррозионного повреждения, а также выявить степень неоднородности лакокрасочного покрытия.

Вихретоковый дефектоскоп позволяет обнаружить и измерить глубину трещины как при контакте с поверхностью обследуемого изделия, так и при работе через слой защитной изоляции или лакокрасочное покрытие. С помощью дефектоскопа можно производить оценку толщины изоляционных покрытий.

В состав дефектоскопа входят датчик, электронный блок приема и преобразования сигналов с датчика и блок питания. Электрические сигналы в блоке датчика преобразуются в цифровой код и поступают в микропроцессор контроллера. Контроллер содержит оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) для запоминания промежуточных результатов вычисления, постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) для записи программы работы и микропроцессор для организации взаимосвязи работы всех блоков контроллера и проведения вычислений. Все блоки контроллера связаны между собой двунаправленной шиной данных и однонаправленными шинами адреса и управления. Питание всех блоков контроллера осуществляется внутренним источником питания.

Использование в дефектоскопе контроллера позволяет: получать результат измерения глубины трещины и толщины покрытия непосредственно в миллиметрах на графическом дисплее; отстраиваться в процессе работы дефектоскопа от влияния толщины покрытия на показания глубины трещины. Вся организация работы дефектоскопа осуществляется по программе, записанной в ПЗУ. Управление режимами работы дефектоскопа осуществляется оператором через меню.

Все режимы работы дефектоскопа, запрограммированные пользователем, сохраняются весь срок эксплуатации дефектоскопа, но при необходимости могут быть изменены пользователем в любое время. Для проверки правильности выставленных значений порога сигнализации о наличии трещины и чувствительности необходимо подготовить образец контролируемого изделия, имеющего заложенную минимальную по глубине трещину, и прокладку, равную максимально возможной толщине защитного покрытия.

Области применения магнитно-вихретоковых дефектоскопов: обследование трубопроводов, сосудов давления, строительных конструкции, деталей машин и механизмов. Специалисты компании Пергам проводят обучение и аттестацию дефектоскопистов по вихретоковому и магнитному методам контроля, а так же принимают участие в аттестации лабораторий неразрушающего контроля в соответствии с требованиями Ростехнадзора.

Все публикации

Другие публикации

  • Обеспечение безопасности выставок - промышленный дрон Flyability Elios на Asean Expo

    С увеличением международных обменов проводятся все больше и больше выставок по всему миру. В многолюдных и сложных местах проведения этих масштабных мероприятий, часто сопровождающихся неожиданными ситуациями и рисками, поддержание безопасности становится реальной проблемой для организаторов выставок. Как быстро и эффективно проверить переполненные и сложные места этих крупномасштабных событий, особенно в труднодоступном, высотном и тесном пространстве?

  • Опыт использования квадрокоптера для обследования здания после пожара

    Опыт применения противоударного БПЛА для безопасного обследования здания после пожара. Это ещё одна область, где могут применяться промышленные квадрокоптеры вместо людей. Обследование здания с помощью дрона позволяет в реальном времени получить информацию о наличии и характере дефектов, оценить объёмы ущерба от пожара, не подвергая людей опасности. Квадрокоптер Elios успешно справился с этой задачей.

  • Обследование аттракционов парка развлечений противоударным промышленным дроном

    Каждый действующий аттракцион должен раз в год проходить оценку соответствия и получать техническое освидетельствование. Для испытаний на соответствие требованиям ТР о безопасности аттракционов нанимают аккредитованную лабораторию. Это несколько специалистов с кучей оборудования. Дорогая услуга, но безопасность людей превыше всего. В канадском парке развлечений решили опробовать новый способ осмотра аттракционов – использовали промышленный квадрокоптер Flyability Elios.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники