Специалисты NASA будут искать утечки воздуха на МКС с помощью звуковой визуализации

NASA выбрали Distran

Маленький шаг для человека, гигантский скачок для человечества. Distran отправляется в космос. Специалисты NASA будут искать утечки воздуха на МКС с помощью ультразвукового детектора Distran Ultra Pro.

Содержание статьи

Distran отправляется в космос

6 декабря 2020 года компания SpaceX успешно запустила свою сотую ракету Falcon 9. На борту грузовой капсулы Dragon, которая спустя 26 часов состыковалась с Международной космической станцией (МКС), находился прибор Distran Ultra Pro – новое устройство ультразвуковой визуализации, способное точно обнаруживать утечки любого газа на основе излучаемого звука. NASA выбрало ультразвуковую камеру Distran Ultra Pro для полета на МКС, чтобы дополнить и усовершенствовать существующие методы обнаружения утечек.

Атмосферный воздух на МКС находится под постоянным давлением, комфортным для членов экипажа, и небольшая часть этого воздуха со временем утекает через микроскопические отверстия. В результате требуется регулярная корректировка уровня давления с помощью баллонов с азотом, которые доставляются на станцию космическими транспортными кораблями. В сентябре 2019 года космонавты впервые заметили, что скорость утечки воздуха в кабине увеличилась. Утечка не представляла серьезной опасности для экипажа космической станции. Тем не менее, в августе 2020 года космонавты изолировали секции станции для того, чтобы отследить изменения давления и найти утечку воздуха.

Distran Ultra Pro укажет место утечки к содержанию

Ультразвуковая камера Distran Ultra Pro с высокой точностью показывает место утечки и оценивает её эквивалентную скорость в режиме реального времени. Эта швейцарская технология определяет ультразвук, излучаемый воздушным потоком, когда он проходит через крохотные отверстия, швы и трещины. Акустическое изображение (в виде спектра) накладывается на оптическое изображение в режиме реального времени, что позволяет четко определить место утечки. Ultra Pro регистрирует ультразвук, излучаемый при утечках любого газа: пар, CO2, CH4, H2 и т. д., а также утечки вакуума, что предполагает широкий спектр применений.

Испытания показали, что способность Ultra Pro к обнаружению утечек не ухудшается с изменением частоты источника шума. Не все утечки производят ультразвук с одинаковой частотой, поэтому для облегчения работы с прибором, в нём предусмотрено спектральное отображение утечки в зависимости от частоты издаваемого звука. Ultra Pro потенциально может обнаруживать частично закрытые, труднодоступные или скрытые утечки, потенциально обеспечивая большое преимущество, поскольку модули МКС заполнены стойками для оборудования, трубопроводами, кабелями и разнообразной экспериментальной аппаратурой.

Технология Distran используется с 2013 года в разных странах по всему миру. В основном в нефтегазовой отрасли, химической промышленности и на электростанциях. Это универсальное устройство, с помощью которого также можно определять частичные (коронные) разряды на высоковольтных линиях электропередач. Ultra Pro экономит время и затраты на газ и электроэнергию, а также предоставляет безопасный способ поиска утечек на расстоянии до 50 метров.

Примеры обнаружения утечек

О компании Distran к содержанию

Компания Distran основана в 2013 году в Цюрихе, Швейцария. Является автором первой в мире ультразвуковой камеры. Компания имеет постоянно растущую сеть распространения: на сегодняшний день камеры продаются в 43 странах, в том числе и в России.

Эксклюзивным представителем Distran на территории РФ является компания «Пергам-Инжиниринг». Команда Distran состоит из 18 человек, в том числе инженеров технической поддержки, инженеров-наладчиков и бывших руководителей крупных предприятий.

Товары, упоминаемые в статье

Все публикации

Другие публикации

  • MFL — введение в технологию

    На видео показан принцип работы магнитного метода неразрушающего контроля Magnetic Flux Leakage (утечка магнитного потока). Видео предназначено для новичков. Путём простых объяснений и приведения аналогий показывается физика процесса.

  • Тепловизоры FLIR на борту яхт Ferretti Group

    Яхты Ferretti Group — это роскошные резиденции на воде. Компания Ferretti считается символом скоростных моторных яхт класса «люкс». Отличительные черты яхт Ferretti — это сочетание смелого динамичного дизайна, роскоши и уникальных технических характеристик. Все свои яхты Ферретти оснащает тепловизорами FLIR. Тепловизионная камера на яхте или круизном лайнере — это неотъемлемая часть системы безопасности судна.

  • Видеть, оставаясь незамеченным — тепловизор для спецтехники

    Видеть, оставаясь незамеченным - главное требование для спецтехники во время выполнения специальных заданий. Тепловизор позволяет ориентироваться в темноте как днём, при этом оставаться незамеченным, выводя тепловизионное изображение местности на экран монитора в салоне. Очень часто тепловизорами оснащают свои внедорожники охотники.