Основной метод обслуживания наружных газопроводов

Газовый обходчик с RMLD

Обслуживание газопроводов и газового оборудования, основной метод обслуживания наружных газопроводов в Беларуси определён обход с использованием высокочувствительных детекторов метана.

Содержание статьи

Промышленная безопасность на объектах газоснабжения

В новой редакции Правил по обеспечению промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь, вступившей в силу 1 июля 2017 года, пунктом 83 в качестве основного метода обслуживания наружных газопроводов определен обход с использованием высокочувствительных детекторов метана. Включение данного способа в требования нормативно-технического документа было основано на положительных результатах эксперимента по применению высокочувствительного детектора метана RMLD. Апробация метода по согласованию с Госпромнадзором началась в 2014 году в трех структурных подразделениях УП «Брестоблгаз»: ПУ «Березагаз», ПУ «Брестгаз» и ПУ «Кобрин-газ» (Пружанский РГС).

На смену традиционному способу к содержанию

Принятию решения о необходимости внедрения новых технологий в работу служб эксплуатации газового хозяйства УП «Брестоблгаз» предшествовало детальное изучение передового опыта европейских стран по обслуживанию газопроводов и сооружений на них. В результате такой вид обслуживания, как технический осмотр трассы газопровода путем обхода, был заменён на новый, более современный, который предполагает использование прибора для поиска утечек метана RMLD при выполнении обхода газопроводов.

Прибор состоит из двух основных взаимодействующих частей: блока управления и приёмно-передаточного устройства с двумя лазерами. Инфракрасный лазер, невидимый для человеческого глаза, активируется автоматически при включении прибора, зеленый видимый лазерный луч находится под контролем оператора и активируется при нажатии на пусковую кнопку. Системы самодиагностики и калибровки, которые встроены в прибор RMLD, позволяют легко настроить детектор, что будет служить гарантией правильной работы оборудования. В случае, если некоторые параметры выйдут за эксплуатационные пределы, раздаётся звуковой предупредительный сигнал, а на дисплее появляется сообщение о неисправности или предупреждение об ошибке. 

При традиционном способе технического осмотра газотрассы с использованием газоанализатора слесарю необходимо пройти вдоль всей линии газопровода, так как для обнаружения концентрации газа прибору необходимо попасть непосредственно в облако утечки. В основе регистрации утечки метана новым дистанционным детектором лежит технология абсорбционно-спектроскопического анализа настраиваемого лазерного диода. Если лазерный луч попадает в газовое облако, метан поглощает часть энергии луча, что незамедлительно фиксирует детектор. Эта новая технология позволяет обнаруживать утечки метана, не требуя прохождения вдоль всей длины газопровода.

Подготовка персонала к работе с новым оборудованием к содержанию

По учебной программе, разработанной совместно с ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ», в 2014 году впервые проведено обучение рабочего персонала УП «Брестоблгаз» новым методам контроля состояния наружных газопроводов. Была изучена теория распространения газа от утечек в подземном газопроводе, а также проблемы их обнаружения и локализации, влияние погодных условий и состава почвы на распространение газа.

Проведены практические занятия по использованию дистанционного детектора утечек метана, в том числе на учебном полигоне, с обнаружением реальных утечек и нахождением мест наибольшей концентрации. Мастера службы эксплуатации подземных газопроводов дополнительно обучены визуальному контролю состояния металла труб, это позволяет им самостоятельно делать заключения по выявленным дефектам, разрабатывать мероприятия по их устранению.

Преимущества метода дистанционного контроля состояния газопроводов к содержанию

Детектор метана RMLD в 20 раз чувствительнее отечественных приборов. Для сравнения: порог чувствительности детектора RMLD составляет менее 0,0005% объёмной доли газа в воздухе, у ранее применяемых приборов ИГ-12 – 0,01 %. С началом использования прибора в 2014 году был зафиксирован резкий рост количества выявленных утечек в сравнении с 2013 годом, а в последующих периодах – их постепенное снижение (см. таблицу).

Изменение количества выявленных утечек газа

Изменение количества выявленных утечек газа

Неоспоримым преимуществом метода является его безопасность, поскольку прибор работает за пределами зоны утечки, что значительно снижает риски производственных травм. Лазерная технология дистанционного инспектирования позволяет проводить обследование в труднодоступных и труднопроходимых местах, на наиболее сложных участках маршрута, например, на закрытых дворах и на территориях, охраняемых собаками, а также беспрепятственно выполнять обследование фасадных газопроводов жилых домов и предприятий, проверять на герметичность запорную арматуру ГРП, ШРП.

Детектор RMLD позволяет также измерять концентрацию газа в закрытых помещениях (подвальные помещения, подъезды многоэтажных домов, технологическое помещение ГРП). Наведя прибор на окно, можно проверить внутренние помещения на наличие газа. Прибор также может использоваться для проверки на герметичность газопроводов при проведении комплексного приборного обследования.

По результатам проведенного эксперимента специалисты УП «Брестоблгаз» внесли ряд предложений, касающихся перспектив применения предприятиями ГПО «Белтопгаз» нового метода обслуживания газопроводов с использованием прибора для поиска утечек метана RMLD. В 2015 году действие эксперимента расширилось на все предприятия объединения. 

Р.Л. Копанько, инженер ПТО УП «Брестоблгаз»

Все публикации

Другие публикации