Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Определение мест повреждений кабеля в Симплонском тоннеле

Повреждение кабеля в швейцарском Симплонском тоннеле

В Швецарии всё работает как их знаменитые часы, но и там случаются непредвиденные ситуации. В Симплонском тоннеле вышел из строя кабель. Этот железнодорожный тоннель протяжённостью 20 км расположен в Альпах. Он связывает швейцарский Бриг с итальянским городом Домодоссола. В таких случаях действовать нужно быстро и слаженно, на помощь пришли специалисты Gasenzer AG и мобильная электротехническая лаборатория BAUR.

Содержание статьи

Когда необходимо действовать быстро

Лаборатория BAUR спешит на помощь

В случае неисправности кабелей необходимо действовать быстро, особенно, если такие кабели обеспечивают эксплуатацию важных инфраструктурных объектов. Именно поэтому когда в Симплонском тоннеле вышел из строя 16-герцовый кабель, сотрудники предприятия Швейцарские федеральные железные дороги (SBB AG, Берн) действовали оперативно.

Симплонский тоннель

Определение места повреждения кабеля SBB AG поручило швейцарской компании Gasenzer AG. Эта компания специализируется на поиске повреждений в кабельных системах более 50 лет. Имеет в своем распоряжении хорошо оснащенную мобильную электротехническую лабораторию компании BAUR.

Компания Gasenzer AG Prüf- und Mess-technik к содержанию

Gasenzer AG

Компания Gasenzer AG из швейцарского города Хинвиль, расположенного в кантоне Цюрих. Специализируется на измерительном оборудовании и услугах по проведению измерений и испытаний с целью поиска повреждений, испытаний и оценки состояния кабельных систем. Компания, ставшая в 1991 году акционерным обществом, имеет за плечами более чем полувековой опыт работы.

Еще в 1961 году инженер- электрик Ханс Газенцер основал товарищество, специализирующееся на измерении параметров кабелей и продаже специального измерительного оборудования. С самого начала своего существования фирма Gasenzer поддерживала тесные контакты с компанией BAUR и выступала эксклюзивным дистрибьютором приборов BAUR на швейцарском рынке.

Технологии и оборудование для определения места повреждения к содержанию

«Благодаря современным технологиям определить место повреждения кабеля стало обыденным делом, однако добраться до него порой очень непросто».

— Вилли Болер, специалист компании Gasenzer AG.

Электротехническая лаборатория

Так было и в этом случае: доставить мобильную электротехническую лабораторию на место аварии удалось только с помощью ремонтного поезда SBB, имеющего вагон с низкопольной платформой. Специалисты Gasenzer AG начали свой путь к предполагаемому поврежденному участку кабеля от города Бриг. Перед ними был почти 20- километровый тоннель, построенный более 100 лет назад.

Дефект кабеля

Прибыв на место, они в первую очередь воспользовались методом вторичного импульса/мультиимпульсным методом (SIM/MIM). Более подробно ознакомиться с методами определения мест повреждений кабельных линий можно ознакомиться можно в отдельной статье.

Этот метод предварительной локализации, разработанный в компании BAUR, позволяет в 98% случаев быстро определить место повреждения средневольтного кабеля — именно так и произошло. На дисплее импульсного рефлектометра IRG 3000 отобразилось приблизительное местоположение повреждения кабеля.

Для точной локализации повреждения с помощью генератора импульсного напряжения в кабель были поданы импульсы высокого напряжения. В результате этого в месте повреждения были зафиксированы четко различимые на слух пробои. С помощью напольного микрофона и универсального приёмника UL30 удалось быстро локализовать повреждение в месте пересечения кабелем железнодорожных путей, что позволило электромонтерам-кабельщикам немедленно устранить проблему.

Программное обеспечение BAUR

Приборы BAUR к содержанию

В приведенном здесь случае для определения места повреждения кабеля был использован импульсный рефлектометр IRG 3000. Для точной локализации повреждения — генератор импульсного напряжения и универсальный приемник UL 30, а также напольный микрофон. Этим оборудованием комплектуются все электротехнические лаборатории компании BAUR. Это самостоятельные переносные приборы, их также можно купить отдельно.

Все публикации

Другие публикации

  • Автомобильные детекторы утечек метана на основе метода диодно-лазерной спектроскопии ДЛС-ПЕРГАМ

    Природный газ – это основной источник энергии в России. На него приходится около 53% от всего объёма потребляемой первичной энергии. Несмотря на то, что природный газ является самым экологически чистым топливом, его основной компонент – метан представляет угрозу окружающей среде и способствует изменению климата.

  • Обеспечение безопасности выставок - промышленный дрон Flyability Elios на Asean Expo

    С увеличением международных обменов проводятся все больше и больше выставок по всему миру. В многолюдных и сложных местах проведения этих масштабных мероприятий, часто сопровождающихся неожиданными ситуациями и рисками, поддержание безопасности становится реальной проблемой для организаторов выставок. Как быстро и эффективно проверить переполненные и сложные места этих крупномасштабных событий, особенно в труднодоступном, высотном и тесном пространстве?

  • Опыт использования квадрокоптера для обследования здания после пожара

    Опыт применения противоударного БПЛА для безопасного обследования здания после пожара. Это ещё одна область, где могут применяться промышленные квадрокоптеры вместо людей. Обследование здания с помощью дрона позволяет в реальном времени получить информацию о наличии и характере дефектов, оценить объёмы ущерба от пожара, не подвергая людей опасности. Квадрокоптер Elios успешно справился с этой задачей.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники