Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Пример из практики: определение мест повреждения кабеля на насосно-аккумулирующей электростанции

Насосно-аккумулирующая электростанция Grimsel II

Роберт Леплатенье, специалист-метролог и руководитель компании Gasenzer AG, часто работает в «полевых условиях» и еще чаще в «горных условиях» Швейцарии. В феврале 2015 года один из заказов в буквальном смысле слова заставил его взбираться на гору: На подземной насосно-аккумулирующей электростанции Grimsel II компании Kraftwerke Oberhasli AG вышел из строя средневольтный кабель в отводящей линии генератора мощностью 100 МВ•А. Перед выполнением ремонта необходимо было определить место повреждения кабеля.

Содержание статьи

Поиск дефектов внутри горного массива

Роберт Леплатенье, специалист-метролог и руководитель компании Gasenzer AG, часто работает в «полевых условиях» и еще чаще в «горных условиях» Швейцарии.

В феврале 2015 года один из заказов в буквальном смысле слова заставил его взбираться на гору: На подземной насосно-аккумулирующей электростанции Grimsel II компании Kraftwerke Oberhasli AG вышел из строя средневольтный кабель в отводящей линии генератора мощностью 100 МВ•А. Перед выполнением ремонта необходимо было определить место повреждения кабеля.

Зимняя непогода осложняла доступ к объекту, находящемуся в Бернских Альпах: В момент аварии шел такой сильный снегопад, что перевалы на высоте более 2000 метров были закрыты. В последующие дни доступ был невозможен из-за схода лавины и двух предупреждений о лавинной опасности. И только спустя неделю после аварии Леплатенье вместе со своей мобильной электротехнической лабораторией смог добраться до цели. Через перевал он направился к водопаду Хандек к грузовой канатной дороге, которая и привела его ко входу в штольню длиной 2,5 км, связывающую электростанцию с внешним миром. На объекте он быстро справился со своей работой: Благодаря методу SIM/MIM (см. текстовой блок), поддерживаемому системой локализации дефектов BAUR Syscompact 3000, он быстро определил место высокоомных дефектов, а также место замыкания фазы на землю.

Gasenzer AG Prüf- und Messtechnik к содержанию

Компания Gasenzer AG, Prüf- und Messtechnik из Швейарского города Хинвиль специализируется на измерительном оборудовании и услугах по проведению измерений и испытаний с целью поиска повреждений, испытаний и оценки состояния кабельных систем. Компания, ставшая в 1991 году акционерным обществом, имеет за плечами более чем полувековый опыт работы. Еще в 1961 году инженер-электрик Ханс Газенцер основал товарищество, специализирующиеся на измерении параметров кабелей и продаже специального измерительного оборудования. С самого начала своего существования фирма Gasenzer поддерживала тесные котнакты с компанией BAUR и выступала эксклюзивным дистрибьютором приборов BAUR на швейцарском рынке.

Метод SIM/MIM к содержанию

Чтобы обнаруживать повреждение, применяется метод SIM/MIM (метод вторичного импульса/мультиимпульсный метод): импульс высокого напряжения повреждение понижает сопротивление повреждения, переводя его в разряд низкоомных, что позволяет определитьрасстояние до местаповреждения. Оценка и визуализация расстояния выполняется с помощью ПО приборов, например Syscompact 2000 или Syscompact 3000.  Метод SIM/MIM зарекомендовал себя как наиболее удачный, так как позволяет выполнять предварительное обнаружение в 98% всех случаев.

Система поиска и определения дефектов кабелей Syscompact 3000 к содержанию

Syscompact 3000Установка Syscompact 3000 компании BAUR Prüf- und Messtechnik представляет собой компактную систему в цельном корпусе для предварительной локализации и точного определения низкоомных, высокоомных и заплывающих повреждений в низко- и средневольтных кабелях. Точно и быстро находить места повреждения кабелей удается благодаря легкости в управлении и использованию современных методов их локализации.

Система может комплектоваться различными генераторами импульсного напряжения SSG 1100, 1500 или 2100. В качестве опции можно также заказать генератор SSG 500.

Компактные размеры Syscompact 3000 обеспечивают удобство его транспортировки. Он также может устанавливаться на небольшой грузопассажирский автомобиль. Система Syscompact входит в состав типовой комплектации мобильной электротехнической лаборатории BAUR.

Методы локализации дефектов:

  • Метод импульсной рефлектометрии (3 фазы)
  • Метод вторичного импульса (SIM)
  • Метод вторичного импульса (SIM DC)
  • Мультипликсированный импульсный метод  (MIM)
  • Дифференциальный метод вторичного импульса
  • Метод импульсного тока

Обзор наиболее важных характеристик:

  • Локализация низкоомных, высокоомных и заплывающих повреждений кабеля
  • Эффективные методы предварительной локализации кабельных повреждений
  • Точное определение местоположения повреждения с помощью акустического метода или метода измерения времени прохождения сигнала (с использованием универсального приемника и наземного микрофона)
  • Поиск повреждений кабельной оболочки с помощью метода шагового напряжения (с использованием универсального приемника и двух измерительных зондов)
  • Удобство в эксплуатации
  • Модульная система, легко расширяемая для выполнения испытаний и диагностики кабеля

Товары, упоминаемые в статье

  • BAUR Syscompact 2000

    Система для локализации дефектов высоковольтных кабелей BAUR Syscompact 2000

    Цена по запросу
    0RUB
  • BAUR Syscompact 3000

    Система для локализации дефектов высоковольтных кабелей BAUR Syscompact 3000

    Цена по запросу
    0RUB
Все публикации

Другие публикации

  • Автомобильные детекторы утечек метана на основе метода диодно-лазерной спектроскопии ДЛС-ПЕРГАМ

    Природный газ – это основной источник энергии в России. На него приходится около 53% от всего объёма потребляемой первичной энергии. Несмотря на то, что природный газ является самым экологически чистым топливом, его основной компонент – метан представляет угрозу окружающей среде и способствует изменению климата.

  • Обеспечение безопасности выставок - промышленный дрон Flyability Elios на Asean Expo

    С увеличением международных обменов проводятся все больше и больше выставок по всему миру. В многолюдных и сложных местах проведения этих масштабных мероприятий, часто сопровождающихся неожиданными ситуациями и рисками, поддержание безопасности становится реальной проблемой для организаторов выставок. Как быстро и эффективно проверить переполненные и сложные места этих крупномасштабных событий, особенно в труднодоступном, высотном и тесном пространстве?

  • Опыт использования квадрокоптера для обследования здания после пожара

    Опыт применения противоударного БПЛА для безопасного обследования здания после пожара. Это ещё одна область, где могут применяться промышленные квадрокоптеры вместо людей. Обследование здания с помощью дрона позволяет в реальном времени получить информацию о наличии и характере дефектов, оценить объёмы ущерба от пожара, не подвергая людей опасности. Квадрокоптер Elios успешно справился с этой задачей.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники