Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Рефлектометры — приборы для диагностики кабелей и силовых линий

Рефлектометр

Эффективность силовых и телекоммуникационных линий определяется временем безотказной работы кабелей. Оптический рефлектометр позволяет оценить состояние кабеля. В процессе эксплуатации кабельных линий и сетей практически невозможно избежать различного рода неисправностей, возникающих в кабелях.

Содержание статьи

Поиск неисправностей в электропроводке

В процессе эксплуатации кабельных линий и сетей практически невозможно избежать различного рода неисправностей, возникающих в кабелях. В этом случае самыми важными показателями в работе по поддержанию исправного состояния кабелей являются скорость и точность обнаружения повреждений с последующим их устранением. Поиск и обнаружение неисправностей кабелей является основной функцией рефлектометров. В большинстве случаев, это — определение отдельных повреждений в кабелях, которые могут быть легко идентифицированы. Другая область — такие неисправности, как вода в кабельных линиях, дефекты структуры кабелей и прочее. Локализация этих неисправностей значительно труднее. Приобретение достаточного опыта в использовании рефлектометров обеспечит высокую эффективность их применения.

Рефлектометры могут тестировать кабели, которые имеют, как минимум, два изолированных металлических проводника, расположенных вблизи друг друга и образующих линию передачи, которая имеет определенную величину волнового сопротивления. Рефлектометры отслеживают вариации импеданса (полного сопротивления), которые могут быть вызваны различными причинами: повреждениями кабеля, попаданием влаги, изменением типа кабеля, некорректностью монтажа и даже дефектами изготовления кабеля. Изоляционный материал, разделяющий проводники, называют кабельным диэлектриком. Величина импеданса кабеля зависит от диаметра проводников, расстояния между ними и вида диэлектрика, используемого для изоляции. Если расстояние между проводниками точно фиксировано и диэлектрические характеристики изоляции постоянны, то и величина импеданса будет оставаться постоянной. Если изменяется расстояние между проводниками или диэлектрические свойства изоляции по длине кабеля, то будет варьироваться и импеданс по длине кабеля.

Фирма Bicotest является пионером в области диагностики кабелей и занимается разработкой таких приборов и систем с 1940 года. Сегодня компания может предложить потребителю приборы, обладающие целым рядом достоинств. Одно из них — простота и удобство в эксплуатации для операторов любого уровня, будь то техник, инженер или руководитель производства.

Рефлектометр

Многолетняя работа инженеров фирмы показала, что именно использование времяимпульсных рефлектометров является одним из наиболее быстрых и точных способов определения повреждений и дефектов кабельных линий. Времяимпульсные рефлектометры работают по принципу радара. Импульс энергии подается в кабель. Когда импульс достигает конца кабеля или повреждения в кабеле, то вся энергия импульса или ее часть отражается и воспринимается прибором. Рефлектометр измеряет время, в течение которого сигнал проходит по кабелю и отражается от повреждения или дефекта. Затем прибор преобразует это время в величину расстояния и отображает эту информацию в виде формы волны и значения расстояния до неисправности.

В настоящее время фирмой Bicotest разработана целая серия универсальных цифровых приборов, которые позволяют быстро определять неисправности и дефекты любых типов кабелей воздушных и подземных линий: коаксиальные кабели, витая пара и кабели питания. Приборами Bicotest можно анализировать исправность кабельных линий, используя отображение формы волны сигнала на больших жидкокристаллических дисплеях, а также сохранять полученные формы волны и передавать эту информацию в персональный компьютер для автономного анализа и обработки.

Все публикации

Другие публикации

  • Автомобильные детекторы утечек метана на основе метода диодно-лазерной спектроскопии ДЛС-ПЕРГАМ

    Природный газ – это основной источник энергии в России. На него приходится около 53% от всего объёма потребляемой первичной энергии. Несмотря на то, что природный газ является самым экологически чистым топливом, его основной компонент – метан представляет угрозу окружающей среде и способствует изменению климата.

  • Обеспечение безопасности выставок - промышленный дрон Flyability Elios на Asean Expo

    С увеличением международных обменов проводятся все больше и больше выставок по всему миру. В многолюдных и сложных местах проведения этих масштабных мероприятий, часто сопровождающихся неожиданными ситуациями и рисками, поддержание безопасности становится реальной проблемой для организаторов выставок. Как быстро и эффективно проверить переполненные и сложные места этих крупномасштабных событий, особенно в труднодоступном, высотном и тесном пространстве?

  • Опыт использования квадрокоптера для обследования здания после пожара

    Опыт применения противоударного БПЛА для безопасного обследования здания после пожара. Это ещё одна область, где могут применяться промышленные квадрокоптеры вместо людей. Обследование здания с помощью дрона позволяет в реальном времени получить информацию о наличии и характере дефектов, оценить объёмы ущерба от пожара, не подвергая людей опасности. Квадрокоптер Elios успешно справился с этой задачей.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники