Обследование канализации и водостоков дроном с видеокамерой и тепловизором

Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Обследование канализации и водостоков при помощи системы телеинспекции на базе противоударного квадрокоптера ELIOS

Обследование канализации дроном

Применение системы телеинспекции Elios для обследования канализационных коллекторов и водостоков на примере обследования ливневого коллектора. Использование противоударного промышленного дрона для обследования канализации проще, удобнее и быстрее, чем традиционная телеинспекция при помощи роботизированных кроулеров и проталкиваемых систем видеонаблюдения.

Содержание статьи

Обследование канализации

Дрон запускают в канализационный коллекторПротивоударный дрон-инспектор обследует канализационный коллектор в Барселоне

Противоударный квадрокоптер Elios использовали для обследования поврежденного участка канализационной инфраструктуры в Барселоне, Испания. Aigües de Barcelona, Empresa Metropolitana de Gestió del Cicle Integral de l’Aigua, S.A., оператор огромной канализационной инфраструктуры Барселоны и окрестностей. Экологические вопросы являются приоритетом: для этого компания использует лучшие современные достижения. Дрон Elios выбран неслучайно, он не боится препятствий на своём пути, коптер защищён сферическим каркасом на гиростабилизированном подвесе. За основу взят четырехмоторный коммерческий дрон-беспилотник DJI, оснащённый мощными светодиодными фонарями, камерой и тепловизором.

Дрон Elios может проникать в канализационные коллекторы, дымоходы, разного рода ёмкости, вентиляционные и дымовые трубы, реакторы, не подвергая опасности человеческие жизни.

Péter Kövessi является директором службы Flind (Испания), предоставляющей услуги по обследованию инфраструктурных и промышленных объектов. В штате компании опытные пилоты дронов и эксперты в телеинспекции и визуального контроля. Flind проводит инспекции по всей Европе и Южной Америке. Kövessi описывает систему канализации, как «наиболее сложную по условиям, в которых нам приходится работать».

Aigües de Barcelona привлекли команду Flind, чтобы быстро и эффективно справиться с недавней чрезвычайной экологической ситуацией, когда недавние штормы привели к тому, что канализационный коллектор, проходящий вдоль берегов Средиземного моря, был поврежден.

Aigües de Barcelona использовала команду Flind, чтобы быстро и эффективно справиться с недавней чрезвычайной экологической ситуацией, когда недавние штормы привели к тому, что канализационный коллектор, проходящий вдоль берегов Средиземного моря, был поврежден.

Обследование канализационного коллектора
Обследование канализационного коллектора при помощи дрона

МОНИТОРИНГ СИТУАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЗАЩИЩЕННОГО ДРОНА ELIOS В ЛИВНЕВОМ КОЛЛЕКТОРЕ - ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ И ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И СКОРОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ. А В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ - ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ.

— Péter Kövessi, директор по обслуживанию клиентов, Flind.

Инспекция инфраструктуры ливневой канализации к содержанию

Заказчику необходимо было обследовать канализационный коллектор и определить состояние водоотводных сооружений. Инспекция инфраструктуры ливневой канализации сопряжена с рядом очевидных проблем. Поскольку почти вся система находится под землёй, способы осмотра труб без использования дрона – это либо выкопать их – только в случае чрезвычайной ситуации, или использовать камеры, установленные на роботизированные телеинспекционные кроулеры.

Телеинспекция не подходила, искали другое решение

Дрон в канализационном коллекторе

В Барселоне инспекторы и инженеры столкнулись с чрезвычайной ситуацией. Важнейший элемент инфраструктуры – коллектор сточных вод, обслуживающий 5 муниципалитетов Барселоны и транспортирующий большой объем отходов на очистные сооружения. Коллектор пострадал во время штормов. Идущая вдоль берега Средиземного моря труба была повреждена сильным штормом и пропускала в море 500 кубометров сточных вод в секунду.

Строительство обходного участка было начато немедленно, но до тех пор, пока инспекторы не смогут определить точное место и степень повреждения конструкции, они не могут точно знать, сколько времени потребуется для строительства обхода. Хотя часть повреждения была видна, инженеры не знали, есть ли дополнительные повреждения выше или ниже по течению от поврежденного участка. Без точных данных обход пришлось бы строить излишне долго, или он мог бы присоединиться к существующей инфраструктуре слишком рано, рискуя ещё одним прорывом ниже по течению.

Инспектора не могли войти и обследовать сводчатую полукруглую бетонную трубу длиной около 3 метров в диаметре и 1,8 м высотой. Со скоростью 500 кубических метров в секунду сточные воды текли по трубе, человеку было почти по пояс, а скорость течения смыла бы человека. Это обстоятельство не позволяло использовать и наземные роботизированные кроулеры.

Кроме того, результаты позже показали, что труба имела большую трещину сверху, это было опасно для жизни инспектора.

Решили обследовать коллектор при помощи дрона к содержанию

«Aigües de Barcelona встретили чрезвычайную ситуацию во всеоружии» – говорит Kövessi. Опытные пилоты Flind использовали противоударный беспилотник Elios, чтобы залететь в поврежденную трубу. Они проникли в канализационный коллектор через ближайший неповрежденный люк ниже по течению от повреждённого участка.

Эксперты по обследованию коммунальных сетейЭксперты по обследованию коммунальных сетей

КАК ПРАВИЛО, ИНСПЕКЦИЯ С ПОМОЩЬЮ ДРОНОВ В ДВА РАЗА ЭФФЕКТИВНЕЕ ИНСПЕКТОРОВ-ЛЮДЕЙ – И НА 40% ДЕШЕВЛЕ.

— Péter Kövessi

Результаты обследования канализационного коллектора дроном к содержанию

Кадры с противоударного БПЛА Elios показали степень повреждения канализационного коллектора. Инженеры смогли увидеть, что внутренний участок трубы, не видимый с поверхности, также был поврежден, когда песок был вымыт из-под трубы. С помощью этой информации эксперты смогли убедиться в том, что обход был подключен в правильном месте, чтобы быстро остановить поток отходов в море и избежать риска будущего прорыва ниже по течению.

Противоударные дроны Elios часто используются при осмотре недоступных пространств, подобное обследование экономит время и деньги. В данном случае вообще не было другого способа оценить состояние коллекторов сточных вод без риска для жизни человека и дрон оправдал себя на 100%.

Хотя это и чрезвычайный случай, Kövessi указывает, что эффективность Elios в обычных условиях для проверки канализации очевидна. «Как правило, беспилотные инспекции при помощи БПЛА в два раза эффективнее, чем традиционное обследование и на 40% дешевле за метр инспекции», - говорит он. Kövessi поясняет, что в ходе обычной инспекции два инженера подземных коммуникаций должны работать в трубе, а специалист по безопасности из вне следить за вскрытием крышек люков. При использовании дрона Elios, задействован 1 пилот в трубе с 1 инженером по безопасности на поверхности, значительно снижая стоимость и время работ.

Эффективность увеличивается по мере того, как трубы становятся больше и глубже. «Большинство канализационных сетей имеют глубину 2, 3 или 4 метра – но некоторые более крупные трубы проходят гораздо глубже, до 55 метров», - объясняет Kövessi. В этих условиях использование Elios в 8-10 раз эффективнее и экономичнее, чем люди и телеинспекция.

«КАК ПРАВИЛО, ЧЕМ ГЛУБЖЕ ТРУБА, ТЕМ ЭФФЕКТИВНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРОНА».

— Péter Kövessi

Вывод к содержанию

Использование противоударного БПЛА «Элиос» – это значительная экономия средств и времени, повышение эффективности, а в аварийной ситуации – единственное решение. Группа Flind использует лучшие технологии и инструменты в своей работе, поэтому они используют Elios, чтобы предоставить клиентам лучшие возможности для решения их задач. Обследование сточных коллекторов при помощи квадрокоптера эффективнее, чем телеинспекция, роботизированный кроулер может застрять там, где БПЛА свободно пролетит над препятствием.

Галерея изображений к содержанию

Товары, упоминаемые в статье

  • новинка
    Квадрокоптер Flyability Elios

    Промышленный инспекционный квадрокоптер с защитным каркасом, HD камерой и тепловизором

    Цена по запросу
    0RUB
Все публикации

Другие публикации

  • Разрешение камер промышленных дронов: три важных аспекта

    Какое должно быть разрешение у камер промышленных дронов, рассмотрим три важных аспекта: разрешение пикселей, шаг сканирования, пространственное разрешение.

  • Построение 3D моделей системой телеинспекции на противоударном квадрокоптере Elios 2

    Из статьи вы узнаете, как построить фотограмметрическую 3D-модель, используя набор данных, снятый в помещении противоударным дроном Elios 2, а также как обрабадывать полученные данные с помощью различных программ PX4D и INSPECTOR. 

  • 10 интересных фактов об Olympus

    В 1919 г. компания Olympus выпускает свой первый микроскоп для медико-биологических исследований. 10 лет спустя начинает применять свои технологии в промышлености. Остальное – уже история! В честь 100-летия легендарной компании Olumpus мы решили поделиться с вами некоторыми интересными фактами о том, как продукция этой компании использовалась на протяжении многих лет. Оказывается, клиенты находили изделиям Olympus довольно интересное, а порой, неожиданное применение. Вот 10 примеров.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники