Методы неразрушающего контроля

Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Неразрушающий контроль и промышленная безопасность

Методы неразрушающего контроля

Тремя китами неразрушающего контроля служат следующие методы диагностики в промышленности: тепловизионная диагностика, энергоаудит, визуально измерительный и ультразвуковой контроль, без этих методов диагностики неразрушающими методами не обходится ни одно промышленное предприятие.

Содержание статьи

Тепловизионная диагностика электрооборудования

Тепловизионная диагностика (тепловизионный контроль) является одним из ключевых направлений в технической диагностике и промышленной безопасности. С помощью тепловизионной диагностики сложного электротехнического борудования Вы можете контролировать тепловое состояние обследуемого оборудования и сооружений на Вашем предприятии или заводе, выявлять дефекты на ранней стадии их развития, при этом не останавливая производства и остановки работы оборудования.

Тепловизионный контроль теплоизоляции зданий позволяет выявить основные ошибки, допущенные при строительстве того или иного объекта, устранить вовремя нарушения теплозащитных конструкций здания. Тепловизионное обследование (тепловизионный контроль) тепловых и котельных станций поможет обнаружить причины утечек газа, дефекты любых трубопроводов и промышленного оборудования, недостатки кирпичной кладки, тепловидение поможет наладить режим горения промышленных печей и котельного оборудования. Провести бесконтактный контроль герметичности и изоляции жилых домов и промышленных помещений можно с помощью тепловизоров и тепловизионной диагностики ограждающих конструкций здания. Тепловизионная диагностика объективна, экономична, информативна, удобна.

Тепловизионная диагностика объектов и контроль электрооборудования включают в себя осмотр объекта в инфракрасном спектре, составление «тепловой карты» объекта, измерение температуры в различных точках обследуемого объекта, мониторинг тепловых процессов, создание базы данных о полном тепловом состоянии объекта. При помощи тепловизионного контроля можно выявлять неразрушающими методами дефекты в системах электроснабжения, неполадки в отопительных системах, трубопроводах, дымовых трубах, дефекты теплоизоляции любых зданий, теплиц, коттеджных построек, загородных домов и др.

Энергоаудит зданий и сооружений тепловыми методами неразрушающего контроля к содержанию

Энергоаудит (энергетическое обследование) позволяет контролировать энергопотребление и на основе исследований принимать меры по минимизации и экономии энергетических затрат. Тепловой метод неразрушающего контроля позволяет проводить энергоаудит здания без нарушения функционирования всех его систем. Энергоаудит проводится с оформлением энергетического паспорта. Энергопаспорт – официальный документ для предприятий, которые обладают энергетическим хозяйством. Энергопаспорт ведет учет потребления всех видов энергоносителей и содержит информацию об использовании тепловых ресурсов производственными объектами на предприятии, а также план мероприятий направленных на повышения эффективности использования энергоресурсов и корректирующие рекомендации по модификации существующей схемы использования энергоресурсов. Энергетическое обследование с использованием тепловизионного метода контроля помогает в кратчайшие сроки обнаружить дефекты крыш строительных объектов, утечки тепла (теплопотери) из швов зданий, места конденсации, места прорывов и повреждений подземных теплотрасс и трубопроводов.

Визуальный контроль к содержанию

Внешним осмотром как правило, проверяют качество подготовки и сборки заготовок под сварку, качество выполнения швов в процессе сварки сварных соединений. Визуальный контроль в целом достаточно информативен и является более дешевым и оперативным методом контроля. Оборудование и аксессуары для проведения визуального и измерительного контроля: бороскопы (жесткие технические эндоскопы), оптоволоконные эндоскопы, кроулеры, видеоэндоскопы, лазерные дальномеры и т.д.

Капиллярная дефектоскопия к содержанию

Капиллярная дефектоскопия необходима для выявления поверхностных и сквозных дефектов в объектах обследования, определения их расположения, протяженности и ориентации по поверхности. Благодаря капиллярной дефектоскопии возможно контролировать объекты любых размеров и форм, изготовленные из различных черных и цветных металлов и сплавов, пластмасс, стекла, керамики, а также других твердых материалов. По техническим требованиям иногда необходимо выявлять незначительные дефекты, что при визуальном о контроле невооруженным глазом заметить нельзя.

Ультразвуковой контроль к содержанию

Ультразвуковой контроль - одна из разновидностей неразрушающего контроля. Заключается в установлении свойств исследуемого предмета при помощи ультразвука. Ультразвуковая дефектоскопия - один из наиболее универсальных способов неразрушающего контроля, методы которого позволяют обнаруживать поверхностные и глубинные дефекты - трещины, раковины, расслоения в металлических и неметаллических материалах. Ультразвуковой метод контроля используется при контроле технологических трубопроводов, различных металлоконструкций, технологического оборудования, при проведении толщинометрии. Отличие ультразвукового контроля является оперативность при проведении испытаний, применим к большинству типов сварных соединений.

Все публикации

Другие публикации

  • Инспекция врезок в магистральные трубопроводы с помощью противоударного промышленного дрона Elios

    Специалисты Пергам совместно с персоналом Транснефть Дружба провели тестовую инспекцию незаконной врезки с помощью системы видеоинспекции на базе противоударного промышленного крадрокоптера Flyability Elios 2. Специалисты Транснефти высоко оценили возможности промышленного дрона Elios по обследованиям незаконных врезок. Использование для таких проверок противоударного промышленного квадрокоптера значительно повышает их безопасность, скорость и эффективность.

  • Визуальная инспекция с помощью автономного дрона

    Практика применения промышленных дронов. Автономный промышленный БПЛА Fast Sense помогает обследовать производственное металлургическое предприятие. Провести визуальный контроль оборудования и ограждающих конструкций завода.

  • Противоударный дрон Elios 2 обследует воздуховоды и газоходы на ТЭЦ

    Состояние воздуховодов и газоходов на тепловых станциях всегда вызывает большую озабоченность, поскольку эти места очень труднодоступные. На них сложно проводить обследование и контроль состояния конструкций. Ответственным сотрудникам приходится устанавливать шаткие лестницы, пролезать в узких, грязных, запыленных местах и пытаться провести обследование с помощью фонарика удаленных мест, до которых они не могут дотянуться. Это крайне сложная, трудоемкая и опасная процедура. С помощью системы видеоинспекции Elios 2 на базе противоударного дрона такие обследования стало проводить намного проще, быстрее и безопаснее.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники