Обнаружение источников потери тепла в домах из профилированного бруса

Тепловизионное обследование дома из профилированного бруса

Тепловизор это идеальный измерительный прибор, помогающий обнаружить основные потери тепла в домах из профилированного бруса. Теплоизоляции подкровельного пространства стоит уделить особое внимание, особенно если крыша образует утепленную мансарду, благодаря тепловизору этот процесс станет намного проще.

Содержание статьи

Выявляем мостики холода в домах из профилированного бруса

Запах свежего бруса и тепло камина, что может быть лучше в зимние холода. Романтика природы, ощущение уюта. Деревянные дома – бесспорные лидеры на российском рынке. И не только потому, что леса в нашей стране больше чем заводов. Что-то сказочное в деревянном доме, родное и с детства знакомое. Деревянный дом экологичен, он дышит, воздух в доме всегда свежий, создается благоприятный микроклимат, солнечный цвет древесины согревает и дает ощущение тепла и покоя. При этом постройка дома из дерева отличается доступной ценой, легкостью возведения и простотой монтажа.

Спрос на бревенчатые дома, которые первоначально пользовались такой популярностью, стал постепенно спадать. У дома из оцилиндрованного бревна общего с традиционной русской избушкой только привлекательный внешний вид. Бревно получено технологическим путем лишается самой крепкой своей части – оболонь. В результате оно больше подвержено гниению, коробиться при усадке дома, дает трещины. Дома же из бревен отшлифованных вручную, по старинке топором, стоят очень дорого. Механический путь обработки лишает бревно и высокой способности сохранять тепло.

Стены дома, сложенного из бруса, при соблюдении технологии, не потребуют ни дополнительной обшивки внутри дома, ни кирпичного «кафтана» снаружи. Современный профилированный или клееный брус монтируется встык и прокладывается тонкими полосами натурального утеплителя.

Выявляем теплопотери к содержанию

Теплопотери стен дома могут быть только при совсем уж недобросовестной работе или «экономии» межвенцевого полотна. В отличие от каркасного дома здесь нет пароизоляционной пленки, которую можно плохо прикрепить, ни утеплителя который может сползти из-за неправильной укладки. Как правило, стены брусовых домов все же утепляют, прокладывая изоляционный материал по обрешетке, и обшивают декоративной отделкой. При этом стоит учитывать, что брус, особенно естественной влажности, дает сильную усадку, и с обшивкой следует повременить год – полтора.

Каркасный дом исправить гораздо сложней. Если он остывает во время сильного ветра – скорее всего дело в пренебрежительном отношении строителей к ветрозащите. В таком случае можно заново смонтировать только ту стену, которая обращена к ветряной стороне.

Если посмотреть на любой дом через тепловизор – то станет сразу понятно, что основные источники потери тепла – это крыша и окна. Кровля, понятно – согласно законам физики все тепло дома собирается под потолком, и если у него будет такая возможность, оно улизнет на улицу. Не зависимо от того, из какого материала строиться дом, теплоизоляции подкровельного пространства стоит уделить особое внимание, особенно если крыша образует утепленную мансарду. Здесь нужно строго проследить, чтобы никакой халтуры даже в труднодоступных местах, где неудобно работать – не было.

Окна необходимо подбирать трех камерные и, желательно, чтобы они имели дополнительное покрытие, отражающее тепло. Стеклопакеты лучше вставлять, когда дом уже немного осядет, так как оставлять открытой монтажную пену без наличников и откосов надолго опасно. Пена раскрошиться и через дырки будет тянуть сквозняк. То же самое касается и дверных проемов. Если же дверь металлическая, да еще и китайского производства, то ее никакие наличники не спасут. Обшивать такую дверь утеплителем бесполезно. Придется ставить вторую деревянную дверь или заранее в проекте рассчитывать входной тамбур, как его раньше называли – «холодные сени».

Нарушение технологии и скрытые дефекты в местах стыковки перекрытия пола первого этажа и стен приводят к гуляющему по полу ветру. Чтобы исправить такие недостатки у дома из бруса, необходимо дополнительно проконопать нижние венцы, утеплять цоколь. Каркасный дом придется заново переобшить в местах вымерзания.

В любом случае мириться со сквозняками не стоит. Практически со всеми недостатками в теплозащите дома можно бороться и поможет вам в этой борьбе тепловизор.

Все публикации

Другие публикации

  • MFL — введение в технологию

    На видео показан принцип работы магнитного метода неразрушающего контроля Magnetic Flux Leakage (утечка магнитного потока). Видео предназначено для новичков. Путём простых объяснений и приведения аналогий показывается физика процесса.

  • Тепловизоры FLIR на борту яхт Ferretti Group

    Яхты Ferretti Group — это роскошные резиденции на воде. Компания Ferretti считается символом скоростных моторных яхт класса «люкс». Отличительные черты яхт Ferretti — это сочетание смелого динамичного дизайна, роскоши и уникальных технических характеристик. Все свои яхты Ферретти оснащает тепловизорами FLIR. Тепловизионная камера на яхте или круизном лайнере — это неотъемлемая часть системы безопасности судна.

  • Видеть, оставаясь незамеченным — тепловизор для спецтехники

    Видеть, оставаясь незамеченным - главное требование для спецтехники во время выполнения специальных заданий. Тепловизор позволяет ориентироваться в темноте как днём, при этом оставаться незамеченным, выводя тепловизионное изображение местности на экран монитора в салоне. Очень часто тепловизорами оснащают свои внедорожники охотники.