Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Заслон на пути распространения вирусов

Инфракрасная термография позволяет обнаружить и остановить распространение опасных вирусных заболеваний, таких, как «птичий грипп» и H1N1.

Содержание статьи

Тепловизоры в аэропорту

Инфракрасная термография позволяет обнаружить и остановить распространение опасных вирусных заболеваний, таких, как «птичий грипп» и H1N1.

Все возрастающие объемы международного обмена, туризма и трудовой миграции требуют применения адекватных, эффективных и быстродействующих методов борьбы с распространением вирусных инфекций.

Повышенная температура тела и лихорадка в подавляющем большинстве случаев однозначно свидетельствуют о наличии той или иной вирусной инфекции. После появления вируса атипичной пневмонии органы здравоохранения во всем мире всерьез озаботились поиском быстрого, простого, бесконтактного, неинвазивного и надежного метода выявления повышенной температуры тела у людей.

Термография как раз и является таким методом. Она стала ключевым средством дистанционного измерения температуры у больших групп людей, входящих в группу риска и внесла существенный вклад в предотвращение распространения вируса атипичной пневмонии во многих странах и целых регионах планеты.

К сожалению, список опасных для человека вирусных заболеваний не ограничивается атипичной пневмонией. Хотя в конечном итоге число умерших из числа заразившихся штаммом H5N1 (более известного как «птичий грипп») не превысило 10%, на начальном этапе смертность от этого заболевания в Европе и Азии превышала 50%. Хотя случаи передачи вируса H5N1 фиксировались крайне редко и цепочка заболеваемости редко превышала одного человека, однако ученых-эпидемиологов до сих пор не покидает озабоченность способностью вирусов мутировать, изменяясь в виды, способные передаваться от одного человека к другому.

Инфракрасная термография - эффективный инструмент определения повышенной температуры тела.

Тепловизор - это чрезвычайно эффективный инструмент для раннего обнаружения людей, больных инфекционными заболеваниями. Он позволяет создавать тепловые изображения (термограммы), на которых заметны малейшие отклонения температуры обследуемого объекта от заданной нормы.

Температура человеческого тела - это сложный научный феномен. Люди являются теплокровными существами, они излучают тепло в окружающую среду. Экраном, разделяющим человеческое тело и внешний мир является кожный покров. Этот экран постоянно подстраивает температуру к оптимуму между физиологическими потребностями организма и условиями окружающей среды.

Тепловизор позволяет наблюдать температурное поле человеческого тела в режиме реального времени. Вдобавок к этому, тепловизор - это еще и очень чувствительный прибор. К примеру, тепловизоры производства FLIR позволяют улавливать разницу температур на уровне 0,08°С.

Симптомы большинства инфекционных заболеваний одинаковы - недомогание, раздражение слизистых покровов горла, кашель и, конечно, лихорадка с повышенной температурой. Следовательно, человека с подобными симптомами довольно просто выявить в группе здоровых людей. Для этого всего то и нужно сделать инфракрасное изображение тела больного и сравнить термограмму с установленными предельными значениями температуры.

Благодаря встроенным функциям цветовой и звуковой сигнализации, которые могут устанавливаться оператором тепловизора на достижение определенного температурного порога, теперь просто принять решение о проведении дальнейшего медицинского обследования того или иного человека. Поскольку термограммы снимаются в режиме реального времени с частотой 50 Гц, температурная диагностика занимает не более 1 секунды. Это преимущество тепловизоров особенно важно в случае необходимости быстро проверить большие группы людей. Однако и здесь существует ряд тонкостей.

Применение - измерение температуры человеческого тела.

Средняя температура тела человека не соответствует его внутренней температуре. Точкой, дающей наиболее точную температуру, соответствующую внутренней температуре тела, являются уголки глаз, там, где расположены слезные каналы. Поэтому рекомендуется снимать субъекта анфас с заранее определенного расстояния 1- 1,6 метра таким образом, чтобы на термограмме отобразилось полностью все лицо.

Обследуемому человеку достаточно взглянуть в объектив тепловизора в течение 1 секунды. Поскольку самая высокая температура определяется по уголкам глаз, обследуемые могут не снимать с себя ни защитную маску, ни головной убор. Однако поскольку стекло и пластик не пропускают тепловое излучение, обследуемые индивиды должны снять очки.

Разумнее всего установить тепловизоры в местах образования очередей, таких как паспортный и таможенный контроль, таким образом, каждый из проходящих пассажиров может быть заснят на термограмму индивидуально.

Также рекомендуется, хотя это не является обязательным требованием, установить тепловизор на штатив и подключить его к видеоэкрану или монитору, оборудовав рабочее место для оператора-термографиста.

Точность тепловизора при определении разницы температур.

Несмотря на то, что тепловизоры FLIR способны улавли вать разницу температур в 0,08°С, абсолютная погрешность измерений составляет ± 2°С. Это означает, что при показании температуры тела в уголках глаз в 36°С, реальная температура тела может колебаться в пределах от 34 до 38°С.

Преимущества тепловизорного метода диагностики.

Для того, чтобы узнать, повышена ли у человека температура тела, нет нужды измерять абсолютную температуру. Для определения степени надежности тепловизорного метода обследования была проведен следующий эксперимент: у 10-25% здоровых людей была измерена температура тела с помощью медицинского термометра, а затем измерения повторили с помощью тепловизора FLIR, диагностировавшего температуру в уголках глаз. В результате была рассчитана разница между температурой тела и температурой в уголках глаз.

Опыт показал, что разница температур остается неизменной и составляет 0,8 -1,2°С, в зависимости от внешних условий проведения измерений: температуры окружающей среды, наличия кондиционеров воздуха, ветра, погодных условий и тд. Это соответствует наблюдениям о том, что температура тела заболевшего человека приблизительно на 1 градус Цельсия превышает температуру тела здорового человека. Причем, в случае, если средняя температура составляет 32, 34, или 36°С, ее нужно скорректировать с внутренней температурой тела. На практике, после установки тепловизора FLIR в аэропорту, его можно использовать немедленно. После диагностики температуры тела первых 10 пассажиров, тепловизор автоматически рассчитывает среднюю температуру с поправкой на температуру помещения. Вслед за этим оператору нужно установить параметры сигнализации, срабатывающей, если температура очередного пассажира превышает рассчитанную среднюю температуру на 1 градус Цельсия. Задача измерения - отделить здоровых людей от заболевших, не прибегая к измерению абсолютной температуры тела.

В таком случае абсолютная погрешность измерений будет неизменной.

Уникальная функция тепловизоров FLIR - Автоматическая Компенсация Температуры (Absolute Temperature Compensator).

Тепловизоры FLIR оснащены функцией Автоматической Компенсации Температуры (ATC), позволяющей избежать ложного срабатывания сигнализации. Функция постоянно подсчитывает средние значения температуры последних 10 обследованных пассажиров, причем, не принимая во внимание 2 наибольших и 2 наименьших значения. Это позволяет тепловизору автоматически корректировать срабатывание звуковой и визуальной сигнализаций, существенно улучшая надежность производимых измерений.

Возможность быстрого обследования больших групп людей с помощью тепловизоров, оснащенных цветовой и звуковой системами сигнализации.

Температура измеряется полнофункциональными радиометрическими инфракрасными камерами, а не приборами визуализации термограмм. Тепловизоры FLIR являются оптимальным решением задачи контроля температуры. Они способны стабильно работать в течение 2-х часов от аккумуляторной батареи, либо неограниченно долго – от стационарного источника электрического тока. В соответствии со стандартом IP 54, они способны работать как внутри, так и вне зданий. Тепловизоры FLIR обладают встроенной функцией автоматического обнаружения и измерения наивысшей тепловой точки внутри заданной зоны. Термограмма мгновенно отображается на встроенном ЖК-дисплее, или на подключенном внешнем видео-экране. Еще одним свойством тепловизоров, соответствующим задачам обнаружения заболевших вирусными инфекциями является более частая автоматическая калибровка.

Встроенная цветовая сигнализация позволяет немедленно принять решение о необходимости дальнейшего обследования па ссажира с повышенно й температурой тела – все области с повышенной температ урой явственно отображаются на термограмме.

В дополнение к этому, тепловизоры FLIR оснащены звук овой сигнализацией, срабатывающей при обнару жении чел ове к а с повышенной температурой тела. Такой пассажир может быть моментально отделен от группы других людей для более тщательного обследования.

Использование тепловизоров FLIR для обнаружения заболевших атипичной пневмонией:

  • Убедитесь, что в поле зрения тепловизора нет посторонних объектов, излучающих тепло (лампы накаливания и тп). Тепловизор должен быть включен минимум за 30 минут до начала обследования и должен быть тщательно сфокусирован.
  • Установите уровень излучения на отметку 0,98.
  • Определите среднюю температуру тела здоровых людей при помощи термометра и тепловизора, либо используя встроенную функцию Автоматической Компенсации Температуры.
  • Увеличьте полученное среднее значение температуры здорового человека на 1 градус, чтобы получить критическое значение.
  • Установите расстояние до обследуемого объекта.
  • Установите цветовую и звуковую сигнализацию на срабатывание в случае превышения заданной критической температуры.
  • Подводите обследуемых пассажиров по одному к тепловизору и произведите диагностику каждого из них в течение 1 секунды.
  • В случае срабатывания сигнализации, выведите пассажира из очереди для дальнейшего медицинского обследования.

Небольшой вклад в дело охраны общественного здоровья.

Крупнейшие аэропорты юго-восточной Азии уже оснащены тепловизорами FLIR, в них внедрены методики проверки всех прибывающих и улетающих пассажиров. Сами методики просты, эффективны и безопасны как для оператора-термографиста, так и для обследуемых пассажиров. И результаты этих мер чрезвычайно обнадеживающие.

Тепловизоры FLIR могу т использоваться и непрофессионалами всего через несколько часов обучения. Они обеспечивают быстрое и точное термографическое обследование больших групп людей с целью о бн ару жения повышенной температуры – основного симптома вирусных инфекций.

Как утверждают местные чиновники - это очень небольшой, с финансовой точки зрения, вклад в большое дело охраны здоровья в масштабах всего мира.

Тепловизоры FLIR способны помочь предотвратить распространение опасных вирусных инфекций, таких, как «птичий грипп».

Благодаря своей доказанной способности эффективно обнаруживать повышенную температуру тела, тепловизоры FLIR являются эффективным средством борьбы с распространением опасных вирусных инфекций.

Благодаря встроенным функциям тепловизоров FLIR, таких как визуальная (цветовая) и звуковая сигнализации, оператор-термографист способен мгновенно принять решение о проведении дополнительного медицинского осмотра пассажира. Поскольку тепловизор создает термограммы в режиме реального времени с частотой 50 ГЦ, процесс диагностики повышенной температуры занимает меньше секунды. Это преимущество тепловизорного осмотра делает его незаменимым методом мониторинга состояния здоровья больших групп людей в аэропортах, на вокзалах, в гипермаркетах, гостиницах, фойе общественных зданий.

Компания FLIR выпускает как мобильные, так и стационарные модели тепловизоров. Оборудование FLIR эффективно использовалось для борьбы с распространением атипичной пневмонии в таких странах как Австралия, Гонконг, Южная Корея, Малайзия, Сингапур и Тайвань.

Тепловизоры FLIR:

  • позволяют производить обследование больших групп людей в любое время и в любом месте;
  • обнаруживают и показывают людей с повышенной температурой тела в режиме реального времени;
  • снабжены встроенными цветовой и звуковой сигнализацией;
  • просты в установке и использовании;
  • могут быть установлены в общественных местах не мешая пассажиропотоку;
  • способны сохранять данные наблюдений;
  • используются для охраны общественного здоровья.

Использование тепловизоров FLIR для обнаружения заболевших атипичной пневмонией:

  • Убедитесь, что в поле зрения тепловизора нет посторонних объектов, излучающих тепло (лампы накаливания и тп). Тепловизор должен быть включен минимум за 30 минут до начала обследования и должен быть тщательно сфокусирован.
  • Установите уровень излучения на отметку 0,98.
  • Определите среднюю температуру тела здоровых людей при помощи термометра и тепловизора, либо используя встроенную функцию Автоматической Компенсации Температуры.
  • Увеличьте полученное среднее значение температуры здорового человека на 1 градус, чтобы получить критическое значение.
  • Установите расстояние до обследуемого объекта.
  • Установите цветовую и звуковую сигнализацию на срабатывание в случае превышения заданной критической температуры.
  • Подводите обследуемых пассажиров по одному к тепловизору и произведите диагностику каждого из них в течение 1 секунды.
  • В случае срабатывания сигнализации, выведите пассажира из очереди для дальнейшего медицинского обследования.

Органы здравоохранения тайваня внедрили метод инфракрасной термографии для обнаружения опасных вирусных инфекций.

Центр инфекционного контроля, являющийся государственным органом здравоохранения республики Тайвань, установил тепловизоры в основных морских портах и в аэропортах Тайпей и Гаосюн.

До установки тепловизорной техники и внедрения термографического метода обследования пассажиров, местные власти просили прибывающих в страну туристов заполнить «Анкету по заразным инфекционным заболеваниям». Процедура анкетирования стала обязательной только после вспышки эпидемии атипичной пневмонии.

В апреле 2003 года Центр инфекционного контроля распорядился об установке тепловизоров FLIR для бесконтактного измерения температуры тела прибывающих туристов. Лихорадка и повышенная температура - это симптомы заразных заболеваний, таких как атипичная пневмония, «птичий грипп», тропическая лихорадка (тяжелое вирусное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой), малярия и ряд других.

Постоянный мониторинг температуры тела пассажиров показал себя эффективным методом обнаружения вирусных заболеваний на ранних стадиях. Центр инфекционного контроля выявил только 15 случаев вирусных инфекций в течение года на основании анкетирования, однако после введения термографического метода обследования пассажиров в период с апреля по декабрь 2003 года удалось выявить уже 60 случаев заболевания (включая 36 случаев малярии, 18 - тропической лихорадки). С января по октябрь 2004 года было зафиксировано 93 случая заболеваний, из них 48 случаев тропической лихорадки, 41 - дизентерии, 3 - малярии. Из указанных 93 случаев только один был выявлен на основании анкетирования, остальные зафиксированы на основании данных тепловизионного осмотра пассажиров.

Исходя из вышеизложенного, государственный органы здравоохранения Тайваня были вынуждены отказаться, начиная с 1 декабря 2004 года, от опыта анкетирования пассажиров в пользу более эффективного метода тепловизионного обследования пассажиров.

Примечание: Хотя тепловизоры являются точными приборами для измерения температуры, они не были протестированы для использования в медицинских целях и не являются медицинским диагностическим оборудованием. Таким образом, FLIR не несет ответственности за возможные погрешности и неточности, способные возникнуть при использовании данных приборов и интерпретации результатов обследования. Рекомендации по использованию тепловизоров не были одобрены органами здравоохранения и должны рассматриваться именно как рекомендации.

Все публикации

Другие публикации

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+