Автомобили Google Street View обнаруживают в городах сотни утечек природного газа

Google Street View

А вы знали, что автомобили Google кроме картографирования улиц ещё и выявляют утечки метана в городских условиях? 

Содержание статьи

Дистанционное обнаружение метана в городских условиях

А вы знали, что автомобили Google кроме картографирования улиц ещё и выявляют утечки метана в городских условиях? География покрытия пока ограничивается городами США, но кто знает, может быть скоро они появятся и у нас. Ведь проблема обнаружения утечек метана в городских условиях актуальна для всех крупных городов, тем более у нас уже есть уникальная технология дистанционного поиска утечек газа ДЛС-Пергам, которая прекрасно себя зарекомендовала во многих городах России.

Утечки метана в городских условиях

Если вы проживаете в историческом центре города, скорее всего, вас окружают сотни, если не тысячи мест утечек природного газа. И в этом нет ничего хорошего как для вас (возможность взрывов), так и для окружающей среды (глобальное потепление). Именно поэтому Google (Google Street View) и Фонд защиты окружающей среды EDF (Environmental Defense Fund) объединились для выполнения стратегически важного мероприятия — картирования утечек метана в городах США.

Прошлой весной три автомобиля Google, с камерами для панорамных съёмок улиц, были дополнительно оборудованы датчиками метана. В поисках утечек они проехали три города — Бостон, Нью-Йоркский Стейтен-айленд и Индианаполис. На онлайн картах Environmental Defense Fund вы можете ознакомиться с полученными результатами.

Различие между старым городом с корродированными трубами, подобно Бостону (см. рисунок выше), и более молодым городом как Индианаполис очень существенно. Переходя к цифрам, автомобили Google находили по одной утечке на каждую милю пути в Бостоне и только одну утечку на каждые 200 миль в Индианаполисе.

Утечки метана в Индианаполисе

Google и EDF в ближайшее время планируют расширить географию подобных исследований другими городами. Кстати, предложить свой населённый пункт для картирования может каждый желающий.

Как мы уже отмечали ранее, утечки газа в городах со старой коммунальной инфраструктурой часто являются скрытой проблемой – невидимой до тех пор, пока она не станет катастрофически опасной. Для тех из вас, кто доволен окружающим его солнечным освещением в городе, «непропускающем» утечки газа, не должны допускать более сильного воздействия на окружающую среду. Метан задерживает в 72 раза больше тепла, чем диоксид углерода. 

Утечки газа невыгодны и газовым компаниям у которых, буквально из под носа, «уплывают» деньги. И пока по улицам курсируют автомобили Google Street View, производящие панорамную съёмку и объезжающие с этой целью практически все улицы городов, где может протиснуться Гугломобиль, мы просто обязаны использовать эту возможность и оснащать их оборудованием для поиска утечек природного газа, чтобы они приносили дополнительную пользу и обеспечивали безопасность.

Google Street View
Сравнение оболочки, используемой для измерения концентрации метана, и мобильной аппаратуры на автомобилях службы Google Street View.

Все публикации

Другие публикации

  • Специалисты NASA будут искать утечки воздуха на МКС с помощью звуковой визуализации

    Маленький шаг для человека, гигантский скачок для человечества. Distran отправляется в космос. Специалисты NASA будут искать утечки воздуха на МКС с помощью ультразвукового детектора Distran Ultra Pro.

  • Электромагнитный контроль методом ACFM - FAQ

    Метод ACFM – метод измерения полей переменного тока, позволяющий выявлять и контролировать параметры небольших плоскостных дефектов (микротрещин) в поверхностном и подповерхностном слоях металла труб и других металлических конструкций. Принцип работы метода: в исследуемом материале индуцируется электрический ток, измеряются характеристики магнитного поля. Моделирование распределения поля позволяет оценить размеры дефектов без калибровки. Технология обнаружения поверхностных микротрещин ACFM идеально подходит для обнаружения дефектов и определения их размеров, когда электрический контакт невозможен или нежелателен. С помощью этого метода можно легко определить размеры дефектов через слой ржавчины, краски, изоляции.

  • Метод ACFM - подповерхностный контроль дефектов металла

    ACFM - уникальный метод неразрушающего контроля позволяет находить дефекты в металлах через защитные изоляционные покрытия. С помощью ACFM можно легко измерить размеры микротрещин на сварных швах и резьбовых соединениях.