Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Методы неразрушающего контроля — видеоэндоскопия.

Видеоэндоскопия

Методы неразрушающего контроля (МНК) широко используются для оценки технического состояния авиадвигателей в процессе обслуживания их на земле. На двигателях 4-го поколения с помощью МНК обнаруживаются от 50% до 70% случаев отклонений от исправного состояния. На двигателях 3 -го поколения этот показатель еще выше.

Содержание статьи

Видеоэндоскопия

Методы неразрушающего контроля (МНК) широко используются для оценки технического состояния авиадвигателей в процессе обслуживания их на земле. На двигателях 4-го поколения с помощью МНК обнаруживаются от 50% до 70% случаев отклонений от исправного состояния. На двигателях 3 -го поколения этот показатель еще выше.

Среди методов МНК особое место занимает визуально-оптический контроль. Созданы и широко используются унифицированный ряд жестких и гибких эндоскопов. Однако эффективность их применения в ряде случаев оставляет желать лучшего. Качественным шагом в развитии визуально-оптического контроля являются видеоинформационные системы, построенные на базе цифровой обработки электронных сигналов. В них изображение переводится в электрический сигнал с помощью матрицы на элементах с зарядовой связью, действующей как миниатюрная телевизионная камера. Матрица располагается непосредственно на дистальном конце эндоскопа.

Электрический сигнал пропорционален интенсивности изображения. Автоматизированная обработка изображений в реальном масштабе времени обеспечивает точное представление цвета изображения, улучшение его качества, коррекцию градаций яркости, определение интенсивности изображений. Зафиксированные изображения затем могут подвергаться дополнительной обработке: сравнению, масштабированию, определению размеров, статистической обработке. Важным преимуществом видеоинформационных систем с преобразователем изображения в электрический сигнал непосредственно на дистальном конце эндоскопа является то, что при этом не требуются световоды высокого качества для передачи изображения.

Следует отметить, что применение эндоскопов без устройств, регистрирующих и обрабатывающих изображения, связано с утомляемостью оператора и, как следствие, снижением качества проверки. Регистрация изображений и их автоматическая обработка в видеоинформационных системах позволяют устранить субъективные ошибки и , что наиболее важно, организовать анализ тенденций изменения состояния контролируемого объекта по серии последовательных, проведенных в разное время осмотров.

Видеоэндоскопы — приборы для визуального контроля к содержанию

Примером таких систем являются измерительные эндоскопы Olympus, в частности, модель IPLEX NX. Видеоэндоскоп оснащен эргономически сконструированным ручным пультом, включающим LCD-монитор высокого разрешения, джойстик для управления зондом и функциональную клавиатуру видеоэндоскопа. Видеоэндоскоп позволяет:

  • сохранять изображения и повторно их вызывать;
  • сравнивать текущее изображение с раннее архивированным;
  • увеличивать дефекты на экране без замены объектива зонда с кратностью 1.2, 1.5, 2.0.
  • осуществлять захват посторонних мелких объектов в зоне контроля;
  • осуществлять высокоточные измерения без потери разрешения.

Применение видеоэндоскопов в эксплуатации для оценки технического состояния авиационных двигателей существенным образом повлияет на переход к эксплуатации по техническому состоянию. Особенно это относится к двигателям 3-го поколения, не имеющих ближайшей перспективы на замену их двигателями 4-го поколения (например, Д-30КП).

Кроме видеоэндоскопии существует и множество других методов неразрушающего контроля, тепловизионный метод контроля - обследование электрооборудования, контроль строительных сооружений, например, выявление теплопотерь через установленные деревянные окна или стеклопакеты, а также качество теплоизоляционных материалов, дефектоскопия также относится к методам неразрушающего контроля, вихретоковый контроль, ультразвуковой контроль, радиографический и ультразвуковой контроль, магнитопорошковый и капиллярный методы неразрушающего контроля.

Все публикации

Другие публикации

  • Автомобильные детекторы утечек метана на основе метода диодно-лазерной спектроскопии ДЛС-ПЕРГАМ

    Природный газ – это основной источник энергии в России. На него приходится около 53% от всего объёма потребляемой первичной энергии. Несмотря на то, что природный газ является самым экологически чистым топливом, его основной компонент – метан представляет угрозу окружающей среде и способствует изменению климата.

  • Обеспечение безопасности выставок - промышленный дрон Flyability Elios на Asean Expo

    С увеличением международных обменов проводятся все больше и больше выставок по всему миру. В многолюдных и сложных местах проведения этих масштабных мероприятий, часто сопровождающихся неожиданными ситуациями и рисками, поддержание безопасности становится реальной проблемой для организаторов выставок. Как быстро и эффективно проверить переполненные и сложные места этих крупномасштабных событий, особенно в труднодоступном, высотном и тесном пространстве?

  • Опыт использования квадрокоптера для обследования здания после пожара

    Опыт применения противоударного БПЛА для безопасного обследования здания после пожара. Это ещё одна область, где могут применяться промышленные квадрокоптеры вместо людей. Обследование здания с помощью дрона позволяет в реальном времени получить информацию о наличии и характере дефектов, оценить объёмы ущерба от пожара, не подвергая людей опасности. Квадрокоптер Elios успешно справился с этой задачей.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники