Методы неразрушающего контроля - видеоэндоскопия в промышленныости

Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Методы неразрушающего контроля — видеоэндоскопия.

Видеоэндоскопия

Методы неразрушающего контроля (МНК) широко используются для оценки технического состояния авиадвигателей в процессе обслуживания их на земле. На двигателях 4-го поколения с помощью МНК обнаруживаются от 50% до 70% случаев отклонений от исправного состояния. На двигателях 3 -го поколения этот показатель еще выше.

Содержание статьи

Видеоэндоскопия

Методы неразрушающего контроля (МНК) широко используются для оценки технического состояния авиадвигателей в процессе обслуживания их на земле. На двигателях 4-го поколения с помощью МНК обнаруживаются от 50% до 70% случаев отклонений от исправного состояния. На двигателях 3 -го поколения этот показатель еще выше.

Среди методов МНК особое место занимает визуально-оптический контроль. Созданы и широко используются унифицированный ряд жестких и гибких эндоскопов. Однако эффективность их применения в ряде случаев оставляет желать лучшего. Качественным шагом в развитии визуально-оптического контроля являются видеоинформационные системы, построенные на базе цифровой обработки электронных сигналов. В них изображение переводится в электрический сигнал с помощью матрицы на элементах с зарядовой связью, действующей как миниатюрная телевизионная камера. Матрица располагается непосредственно на дистальном конце эндоскопа.

Электрический сигнал пропорционален интенсивности изображения. Автоматизированная обработка изображений в реальном масштабе времени обеспечивает точное представление цвета изображения, улучшение его качества, коррекцию градаций яркости, определение интенсивности изображений. Зафиксированные изображения затем могут подвергаться дополнительной обработке: сравнению, масштабированию, определению размеров, статистической обработке. Важным преимуществом видеоинформационных систем с преобразователем изображения в электрический сигнал непосредственно на дистальном конце эндоскопа является то, что при этом не требуются световоды высокого качества для передачи изображения.

Следует отметить, что применение эндоскопов без устройств, регистрирующих и обрабатывающих изображения, связано с утомляемостью оператора и, как следствие, снижением качества проверки. Регистрация изображений и их автоматическая обработка в видеоинформационных системах позволяют устранить субъективные ошибки и , что наиболее важно, организовать анализ тенденций изменения состояния контролируемого объекта по серии последовательных, проведенных в разное время осмотров.

Видеоэндоскопы — приборы для визуального контроля к содержанию

Примером таких систем являются измерительные эндоскопы Olympus, в частности, модель IPLEX NX. Видеоэндоскоп оснащен эргономически сконструированным ручным пультом, включающим LCD-монитор высокого разрешения, джойстик для управления зондом и функциональную клавиатуру видеоэндоскопа. Видеоэндоскоп позволяет:

  • сохранять изображения и повторно их вызывать;
  • сравнивать текущее изображение с раннее архивированным;
  • увеличивать дефекты на экране без замены объектива зонда с кратностью 1.2, 1.5, 2.0.
  • осуществлять захват посторонних мелких объектов в зоне контроля;
  • осуществлять высокоточные измерения без потери разрешения.

Применение видеоэндоскопов в эксплуатации для оценки технического состояния авиационных двигателей существенным образом повлияет на переход к эксплуатации по техническому состоянию. Особенно это относится к двигателям 3-го поколения, не имеющих ближайшей перспективы на замену их двигателями 4-го поколения (например, Д-30КП).

Кроме видеоэндоскопии существует и множество других методов неразрушающего контроля, тепловизионный метод контроля - обследование электрооборудования, контроль строительных сооружений, например, выявление теплопотерь через установленные деревянные окна или стеклопакеты, а также качество теплоизоляционных материалов, дефектоскопия также относится к методам неразрушающего контроля, вихретоковый контроль, ультразвуковой контроль, радиографический и ультразвуковой контроль, магнитопорошковый и капиллярный методы неразрушающего контроля.

Все публикации

Другие публикации

  • Электромагнитный контроль методом ACFM - FAQ

    Метод ACFM – метод измерения полей переменного тока, позволяющий выявлять и контролировать параметры небольших плоскостных дефектов (микротрещин) в поверхностном и подповерхностном слоях металла труб и других металлических конструкций. Принцип работы метода: в исследуемом материале индуцируется электрический ток, измеряются характеристики магнитного поля. Моделирование распределения поля позволяет оценить размеры дефектов без калибровки. Технология обнаружения поверхностных микротрещин ACFM идеально подходит для обнаружения дефектов и определения их размеров, когда электрический контакт невозможен или нежелателен. С помощью этого метода можно легко определить размеры дефектов через слой ржавчины, краски, изоляции.

  • Метод ACFM - подповерхностный контроль дефектов металла

    ACFM - уникальный метод неразрушающего контроля позволяет находить дефекты в металлах через защитные изоляционные покрытия. С помощью ACFM можно легко измерить размеры микротрещин на сварных швах и резьбовых соединениях.

  • Тепловизор против COVID-19. Функциональные особенности и практика применения.

    В свете последних событий в мире мы всё чаще слышим об эпидемиологических тепловизорах. В этой статье мы расскажем об устройстве таких приборов, чем они отличаются от обычных тепловизоров, какова их эффективность и нужны ли они вообще.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники