Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Диагностика изоляции - разрушающее или неразрушающее испытание?

Диагностика кабеля

Напряжение до 1,7 Uo или 2,0 Uo может быть неразрушающим, если изоляция является все еще новой. На таком уровне термин «диагностика» при проведении испытания в условиях эксплуатации подземных систем использовался в течение последних 15 лет.

Содержание статьи

Высоковольтная диагностика

Напряжение до 1,7 Uo или 2,0 Uo может быть неразрушающим, если изоляция является все еще новой. На таком уровне термин «диагностика» при проведении испытания в условиях эксплуатации подземных систем использовался в течение последних 15 лет. ОНЧ-метод VLF truesinus® успешно использовался для оценки изоляции кабеля с применением неразрушающей системы измерения Tan Delta (TD) и частичного разряда PD. Необходимо, чтобы ОНЧ источник высокого напряжения не имел высших гармоник и имел чрезвычайно низкий уровень шума для получения полезных результатов при выполнении измерения частичных разрядов в условиях эксплуатации.

Частичные разряды PD (Partial discharges) в твердых диэлектриках являются более эффективными при нахождении дефектных точек, особенно в муфтах и в законцовках. Более опасными являются дефекты в изоляции кабеля, они могут вызывать немедленные невосстанавливаемые разрушения в изоляции. Время до пробоя для таких дефектов в большей части случаев является вопросов нескольких суток или недель. Поэтому как можно быстрее должен использоваться высоковольтный источник для проведения испытания. Чем меньше разрядов получается во время выполнения процедуры PD-испытания, тем можно ожидать меньшее разрушающее воздействия на изоляцию. Существуют специальные приборы для диагностики ЧР, которые облегчают задачи по диагностике кабелей.

Слишком долгая PD-процедура могла бы вызывать температурное напряжение, а также электрическую древовидную структуру и необратимые дефекты в изоляции. В соответствии со следующими шагами ПРИОРИТЕТОВ пользователь может выбирать уровень повышения надежности. Измерительная система должна быть в состоянии немедленно прекращать процедуру PD-испытания после начала частичного разряда или достижения так называемого уровня напряжения начала частичного разряда PDIV (Partial Discharge Inception Voltage Level).

Приоритеты при неразрушающем испытании высоковольтного оборудования

Всегда рекомендуется использовать TD- или PD-контроль во время выполнения стандартной процедуры ОНЧ испытания для прекращения испытания задолго до наступления опасного пробоя. Может достигаться ограниченное температурное напряжение на изоляции и ограниченное электрическое напряжение в диэлектрике от воздействия напряжения.

ВЫСОКОВОЛЬТНОЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ, ВКЛЮЧАЯ ТАНГЕНС УГЛА ПОТЕРЬ TD.

  • Стратегическое планирование, создание базы данных для оценки TD для классификации оборудования как НОВОЕ, ПОВРЕЖДЕННОЕ или ДЕФЕКТНОЕ для планирования ремонта, замены или обновления;
  • Техническое обслуживание и диагностическая проверка каждый год или с периодом в пять лет;
  • Проверка рабочих характеристик после ремонта;
  • Снятие с эксплуатации оборудования или системы, которая не может больше надежно и экономично
Предпочтительно, чтобы использование производилось применительно к «старому и состарившемуся или повторно отремонтированному оборудованию. Рекомендуются для старого оборудования, например, для кабелей с ухудшенными характеристиками и c водяными древовидными структурами возрастом свыше 15 лет во влажных внешних условиях и с дефектной изоляцией (например, более 2 отказов/год). Максимальное прикладываемое напряжение проверки составляет 1Uo (рабочее напряжение, между фазным проводом и заземлением).

ВЫСОКОВОЛЬТНОЕ ОНЧ ИСПЫТАНИЕ С ИЗМЕРЕНИЕМ ТАНГЕНСА ДЕЛЬТА TAN DELTA (TD) И ЧАСТИЧНОГО РАЗРЯДА PD.
  • Проверка рабочих характеристик
  • Проверка приспособленности к техническому обслуживанию
  • Уменьшение числа вынужденных простоев
  • Увеличение надежности системы;
  • Стратегическое планирование; обнаружение опасных дефектов наподобие водяных древовидных структур; плохих соединений, муфт или законцовок; пользователь подготавливается заменять муфты или секции кабеля.
Необходимо применение на новом и состарившемся или отремонтированном оборудовании: Испытание оборудования должно осуществляться в соответствии со Стандартом на высоковольтное испытание в условиях эксплуатации IEC 60060-3 и со Стандартом на измерение частичного разряда IEC 60270. Проверка рабочих характеристик оборудования должна повторяться ежегодно, однако в любом случае она должна повторяться, по меньшей мере, через каждые пять лет.

ВЫСОКОВОЛЬТНОЕ ОВЧ СТАНДАРТНОЕ ИСПЫТАНИЕ В КОМБИНАЦИИ С ДИАГНОСТИЧЕСКИМИ ПРОЦЕДУРАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИЗМЕРЕНИЯ TD ИЛИ PD.

Выполните ОВЧ испытание на механическое напряжение в диэлектрике от воздействия напряжения при 0,1 Гц в течение 15 … 60 минут, см. табл. 2 и 3, стандарт CENELEC или IEEE. Если при PD-испытании в течение 60 мин. при 3Uo достигается заранее выбранный уровень напряжения начала частичного разряда PDIV, испытание должно быть немедленно прекращено. В дальнейшем может приниматься решение относительно такой процедуры испытания, при которой предотвращается выход из строя оборудования. Если пользователь рискует вывести из строя оборудование и готовится ремонтировать слабую деталь или часть оборудования системы, продолжительность испытания должна превышать 60 минут. Если оборудование выходит из строя – то тогда ремонт и повторение процедуры неразрушающего испытания. Если во время процедуры диагностического контроля над TD нет выхода из строя, и PD не достигает предустановленного максимального уровня PDIV, оборудование – в порядке и может быть возвращено в эксплуатацию. Если оборудование отказывает во время цикла испытания, определите расстояние с помощью традиционных методов локализации дефекта, отремонтируйте его и повторите испытание на PD для верификации приемник.

Такие новые методы проведения диагностики являются весьма полезными инструментами для достижения повышения качества сети распределения электроэнергии. Стратегии, которые основаны на применении приоритетной структуры испытаний, будут снижать общую стоимость тех. облуживания и повышать срок службы любого оборудования.

Все публикации

Другие публикации

  • Автомобильные детекторы утечек метана на основе метода диодно-лазерной спектроскопии ДЛС-ПЕРГАМ

    Природный газ – это основной источник энергии в России. На него приходится около 53% от всего объёма потребляемой первичной энергии. Несмотря на то, что природный газ является самым экологически чистым топливом, его основной компонент – метан представляет угрозу окружающей среде и способствует изменению климата.

  • Обеспечение безопасности выставок - промышленный дрон Flyability Elios на Asean Expo

    С увеличением международных обменов проводятся все больше и больше выставок по всему миру. В многолюдных и сложных местах проведения этих масштабных мероприятий, часто сопровождающихся неожиданными ситуациями и рисками, поддержание безопасности становится реальной проблемой для организаторов выставок. Как быстро и эффективно проверить переполненные и сложные места этих крупномасштабных событий, особенно в труднодоступном, высотном и тесном пространстве?

  • Опыт использования квадрокоптера для обследования здания после пожара

    Опыт применения противоударного БПЛА для безопасного обследования здания после пожара. Это ещё одна область, где могут применяться промышленные квадрокоптеры вместо людей. Обследование здания с помощью дрона позволяет в реальном времени получить информацию о наличии и характере дефектов, оценить объёмы ущерба от пожара, не подвергая людей опасности. Квадрокоптер Elios успешно справился с этой задачей.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники