Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

GOAL против гриппа

GOAL против гриппа. GOALthermo. Бороться со свиным, птичьим и любым другим гриппом может новая версия системы GOALcity Pegal.

Содержание статьи

Тепловизор и грипп

GOAL против гриппа. GOALthermo. Бороться со свиным, птичьим и любым другим гриппом может новая версия системы GOALcity Pegal.

Инфекционная безопасность – тоже безопасность, и она также может решаться техническими средствами. В данном случае она захватывает проблему мирового масштаба, когда мы говорим о свином (A/H1N1) или птичьем (H5N1) гриппе.

На базе СпецЛаб прошли успешные тестовые испытания системы GOALthermo, способной дистанционно и автоматически выявлять граждан с повышенной температурой. Для этого используется тепловизор, поставляемый ОАО «ПЕРГАМ-ИНЖИНИРИНГ» - официальным дистрибьютором концерна FLIR SYSTEMS (Швеция), и система видеоаналитики «Опасная температура» в составе многоканального комплекса видеоконтроля GOALcity Pegal.

До этого использовавшиеся тепловизионные системы были малоэффективны, т.к. требовали постоянной сложной подстройки оператором, а главное - не могли точно выявить принадлежность того или иного сигнала повышенных температур к объекту измерения. GOALcity Pegal позволяет синхронизировать обычную видеокамеру с видеокартой температур и произвести целеуказание на естественном изображении.

Кроме того, детектор лиц, разработанный компанией СпецЛаб, сопоставляет температуру с людьми, фильтруя побочные излучения от неживых источников. Целый комплекс алгоритмов тонко адаптирует систему к заданному характеру передвижения людей, а также обеспечивает сервисные функции для работы с оператором. Аналитическая панель «Внимание!» ведет историю видеособытий с указанием на конкретных лиц. При этом исследуемый человек не контактирует с сотрудниками санитарно-карантинной службы, что уменьшает уменьшает количество стрессовых ситуаций. Сотрудники аэропорта могут оптимизировать свою деятельность и заниматься конкретно людьми с повышенной температурой.

Также уменьшается психологический дискомфорт для пассажира при измерении температуры его тела, поскольку стационарный тепловизор, в отличие от используемых сейчас ручных пирометров с лазерным прицелом, находится от измеряемого объекта на значительном расстоянии (до 50 м). Кроме того, использование стационарной системы сводит к минимуму влияние человеческого фактора при проведении измерений.

Краткие тактико-технические характеристики и состав аппаратно-программного комплекса GOALthermo.

GOALthermo – это сетевой аппаратно-программный комплекс, построенный на технологиях системы GOALcity Pegal и интегрированных камер тепловидения.

Основной задачей аппаратно-программного комплекса GOALthermo как подсистемы системы GOALcity Pegal является определение лиц, проходящих через контрольные пункты (аэропорты, железнодорожные и автовокзалы, морские порты и просто предприятия), на предмет повышенной температуры тела, свидетельствующей, как правило, о наличии инфекционного или другого заболевания у человека.

Основным инструментом для установления повышенной температуры тела человека является тепловизор, который дистанционно выявляет температуру тела человека на расстоянии до 50 м и работает в диапазоне от 37 °С и выше.

Данный тепловизор совмещен синхронно с работой видеокамеры высокого разрешения, что позволяет фиксировать в видеоформате изображение лица человека, у которого тепловизором выявлена повышенная температура с целью его визуальной идентификации.

Время отклика тревожного сигнала от тепловизора составляет менее 1 секунды, что позволяет автоматически перекрыть доступ человека (срабатывает автоматическая калитка/турникет по команде системы) и загорается сигнальная лампа (звучит звуковой сигнал).

При этом тревожный сигнал выдается на рабочее место оператора Службы эпидемиологического контроля или Службы безопасности с отображением на мониторе видеоизображения подозрительного лица от тепловизора и видеокамеры для принятия решения о действии с одновременной выдачей той же самой информации в Диспетчерский центр контроля в реальном масштабе времени.

Упрощенная схема функционирования системы GOALthermo:

Принцип действия:

Объект видеонаблюдения, находясь в коридоре выходного пункта, попадает в зону действия тепловизора и синхронизированной с ним камеры видеонаблюдения после прохождения видеодатчика контроля прохода. Тепловизор определяет температуру тела человека в заданном диапазоне от 37°С на расстоянии до 50 метров менее чем за 0,12 секунды и в случае, если температура тела человека выявляется в этом диапазоне, выдает тревожный сигнал о нештатной ситуации. Изображение передается на монитор дежурной службы безопасности, при этом одновременно срабатывает световой/звуковой сигнал на проходе и закрывается калитка/турникет преграждающая проход.

Синхронизированная с тепловизором видеокамера автоматически фиксирует изображение лица по сигналу тепловизора о сложившейся ситуации. Все данные, полученные от тепловизора и видеокамеры также автоматически передаются на Центральный диспетчерский пункт для контроля и архивации.

Для детального мониторинга выявленного объекта возможно применить поворотные платформы с многофункциональным управлением по системе «След» с целью отслеживания перемещения объекта по территории, если этот объект покинет установленную точку контроля до прибытия сотрудников Службы эпидемиологического контроля.

Состав комплекса:

С целью исключения человеческого фактора в работе системе GOALthermo вывод тревожных событий происходит последовательно в одной Панели событий «Внимание!», что позволяет легче воспринимать информацию, чем параллельно сразу с большого числа видеоокон.

Данный алгоритм исключает пропуски важных моментов в случае отсутствия внимания со стороны оператора в момент происшествия. Видеоролики опасных сюжетов остаются на экране до их заданного времени старения. Ко всем происшествиям автоматически привлекается внимание оператора всплывающим видеоокном и голосовым оповещением.

Таким образом, техническими средствами можно бороться (надеемся, успешно) с распространением пандемии высокопатогенного вируса А/H1N1 и других вирусных инфекционных заболеваний во всем мире.

© СпецЛаб, 2009.

Все публикации

Другие публикации

  • Автомобильные детекторы утечек метана на основе метода диодно-лазерной спектроскопии ДЛС-ПЕРГАМ

    Природный газ – это основной источник энергии в России. На него приходится около 53% от всего объёма потребляемой первичной энергии. Несмотря на то, что природный газ является самым экологически чистым топливом, его основной компонент – метан представляет угрозу окружающей среде и способствует изменению климата.

  • Обеспечение безопасности выставок - промышленный дрон Flyability Elios на Asean Expo

    С увеличением международных обменов проводятся все больше и больше выставок по всему миру. В многолюдных и сложных местах проведения этих масштабных мероприятий, часто сопровождающихся неожиданными ситуациями и рисками, поддержание безопасности становится реальной проблемой для организаторов выставок. Как быстро и эффективно проверить переполненные и сложные места этих крупномасштабных событий, особенно в труднодоступном, высотном и тесном пространстве?

  • Опыт использования квадрокоптера для обследования здания после пожара

    Опыт применения противоударного БПЛА для безопасного обследования здания после пожара. Это ещё одна область, где могут применяться промышленные квадрокоптеры вместо людей. Обследование здания с помощью дрона позволяет в реальном времени получить информацию о наличии и характере дефектов, оценить объёмы ущерба от пожара, не подвергая людей опасности. Квадрокоптер Elios успешно справился с этой задачей.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники