Промышленный дрон Elios 2 - официальный инструмент визуальной инспекции по API 510

Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Противоударный дрон Elios 2 - официальный инструмент визуальной инспекции по API 510

Дрон Elios 2

Промышленный дрон Elios 2 признан официальным инструментом визуальной инспекции по стандарту API 510. Противоударный дрон Flyability стал первым беспилотником, который официально рекомендовали использовать для инспекции нефтяных и газовых объектов по стандарту API.

Содержание статьи

Стандарт промышленных инспекций API 510

Дрон Elios 2 обследует резервуар

Дрон Elios 2 получил официальное разрешение на проведение промышленных инспекций по стандарту API 510. Официальный инспекционный орган Bureau Veritas разрешил использовать противоударный беспилотник Elios 2 в качестве официального инспекционного инструмента для обследования резервуаров под давлением.

Если вы выполняете промышленные обследования, вы, вероятно, слышали об API (American Petroleum Institute), и вы, наверняка, знаете, по крайней мере, несколько из их стандартов для различных типов проверок.

API - это организация, устанавливающая стандарты для нефтяной и газовой промышленности. Хотя они базируются в США, их стандарты соблюдаются во всём мире для различных видов проверок. 

Во многих странах стандарты API включены даже в законодательство, регламентирующие требования к проверке различных типов нефтеналивных резервуаров, таких как котлы и танкеры.

Фото резервуара
Снимок, сделанный Elios 2 во время осмотра резервуара по API 510 в Антверпене, Бельгия

Требования стандарта API 510 к содержанию

Перед началом любой инспекции инспектор изучает план осмотра, в котором подробно описывается все, что должно быть проверено на объекте, например, вертикальные сварные швы, горелки и т. д.

Затем инспектор API 510 использует этот план для создания пошаговой инструкции проверки каждого объекта. После составления инструкции, инспектор приступает к осмотру.

Оценка целостности оборудования, проведение инспекции сосудов и резервуаров-хранилищ, работающих под давлением, оценка коррозионного разрушения на предмет выявления признаков износа – всё это обязанности инспектора, подробно описанные в требованиях к стандарту API 510.

«Каждая инспекция имеет свои собственные уникальные задачи и особенности, что означает, что сертифицированные инспекторы API должны иметь высокую квалификацию. Если сертифицированный API инспектор принимает решение об использовании видеорегистрации или любом другом инструменте во время осмотра, это решение основывается на высоком уровне знаний и опыта».

— говорит Suzanne Lemieux из Bureau Veritas

Промышленные инспекции по стандарту API

В некоторых промышленных инспекциях стандарты API являются руководящей основой, задавая инспекторам рамки того, что делать в данном сценарии инспекции. Но при определённых проверках закон требует, чтобы стандарты API соблюдались точно так, как описано, и чтобы сертифицированный представитель официального Инспекционного органа присутствовал при обследовании объекта, чтобы удостоверить факт, что проверка была проведена в соответствии со стандартом API.

Такие проверки, как правило, проводятся в отношении объектов, которые являются высоко рискованными, где неквалифицированный осмотр и/или плохое техническое обслуживание могут потенциально привести к взрыву или какой-либо другой катастрофе.

Нефтеналивные резервуары под давлением попадают в эту категорию. Дефект в таком резервуаре может привести к взрыву. Вот почему стандарт API 510, который регламентирует стандарты для проверки резервуара под давлением, является одним из стандартов, для которых многие страны, включая США, требуют присутствия представителя официального Инспекционного органа во время проверок для обеспечения надлежащего уровня контроля.

Независимый орган инспекции

Что такое официальный инспекционный орган? Официальные инспекционные органы являются независимыми организациями, которые были утверждены API для проведения проверок по стандартам API.

Чтобы дать вам представление о том, насколько строгими являются требования API, у них есть специальная сертификация только для проверок резервуаров под давлением API 510, которые инспекторы из официальных инспекционных органов должны иметь для осуществления этих инспекций. Чтобы получить эту сертификацию, инспекторы должны пройти тест, в котором они должны продемонстрировать широкую базу знаний о техническом обслуживании, осмотре, ремонте и изменении резервуаров под давлением.

Для проведения проверок по API 510 инспекторы должны соответствовать определенным квалификационным критериям:

Критерии стандарта API 510

Первый промышленный дрон для инспекции нефтегазовых объектов по стандарту API

Противоударный дрон ELIOS 2 утверждён в качестве официального инструмента для проверки резервуаров под давлением по стандарту API 510 сертифицированным инспектором из BUREAU VERITAS.

Стивен Вервер из RoNik Inspectioneering, инспекционной компании, базирующейся в Нидерландах, хотел узнать, одобрит ли инспектор из официального Инспекционного органа Bureau Veritas использование Elios 2, чтобы полностью заменить человека для визуального осмотра внутри резервуара под давлением для проверки API 510.

Сначала инспектор из Bureau Veritas скептически относился к использованию Elios 2.

Он сказал Верверу, что ему не нравятся результаты, получаемые с видеокамер, поскольку они не обеспечивают такого же качества, которое вы можете получить, стоя перед объектом с фонариком. Однако, увидев визуальные данные, полученные при помощи противоударного дрона Elios 2, он изменил своё мнение.

Вот подробности:

  • Место Осмотра. Антверпен, Бельгия

  • Резервуар. Небольшой составной резервуар под давлением из композитных материалов, используемый для хранения опасных химикатов;

  • Задача осмотра. Основная цель проверки заключалась в поиске возможных проблем со сварными швами, включая любые расслоения, которые могли произойти после последней проверки;

  • Цель использования БПЛА. Узнать, примет ли официальный инспекционный орган результаты, полученные камерой беспилотного летательного аппарата без личного осмотра объекта в качестве официальной инспекции API 510;

  • Количество рейсов. Elios 2 летал внутри судна восемь раз в то время как сертифицированный инспектор из Bureau Veritas смотрел прямую видеотрансляцию.

Чтобы инспектор одобрил дистанционный визуальный осмотр (RVI), в котором вместо человеческого глаза используется камера—в этом случае камера была установлена на дрон Elios 2—инспектор должен решить, что камера захватывает те же визуальные данные, что и глаз, обеспечивая полноценный визуальный контроль.

Это требование касается не только качества видеопотока. Инспекторы должны иметь возможность видеть глубину проверяемых объектов и знать расстояние от камеры до объекта и между различными точками объекта.

Снимок резервуара при помощи дрона Elios 2Ещё один снимок, сделанный Elios 2 во время осмотра резервуара по API в Антверпене, Бельгия

Этот осмотр резервуара - всего лишь 1 из 15 тестов, которые Ronik Inspectioneering выполнил с дроном Elios 2. Прочитайте тематическое исследование, чтобы узнать обо всех тестах Ronik Inspectioneering на Elios 2.

Elios 2 смог удовлетворить все эти требования, а инспектор из Bureau Veritas решил, что визуальные данные, предоставленные дроном, достаточно качественные, их можно использовать в качестве официального инструмента проверки, т.е. он решил, что система видеоинспекции Elios 2 на базе противоударного дрона может полностью заменить человека, проводящего проверку, физически входящего в резервуар и осматривающего его невооруженным глазом.

«Система стабилизации во время полёта позволяет вам сделать очень структурированный осмотр каждого сварного шва в деталях, и это единственный способ, которым инспектор сможет определить, находится ли резервуар в хорошем состоянии или нет».

— Стивен Вервер, основатель Ronik Inspectioneerings

Четыре факта в пользу Elios 2

Четыре ключевых фактора, которые заставили инспектора изменить своё мнение об использовании камеры для проверки API 510 и признать Elios 2 в качестве официального инструмента проверки:

  1. Разрешение видео. Видеотрансляция Elios 2 была чёткой и достаточно качественной, что позволяло инспектору видеть всё, что проверялось, как будто он инспектировал объект сам.

  2. Рассеянное освещение. Elios 2 использует уникальную функцию умного освещения, которая позволяет пользователю изменять направление источника света, имитируя способ, которым инспектор будет перемещать фонарик вокруг объекта, чтобы понять его глубину и обеспечить трёхмерность.

  3. Функция фиксации расстояния до объекта осмотра. Elios 2 можно зафиксировать на определенном расстоянии от объекта, замирает в полёте по команде, что позволяет инспектору знать расстояние от камеры до объекта, который проверяется в любой момент времени.

  4. Стабилизация. Elios 2 невероятно устойчив в воздухе, что позволяет ему следить за конкретными объектами во время осмотра по всей их длине—например, медленно и тщательно следить за сваркой от начала до конца. Стабилизация в сочетании с функцией фиксации расстояния помогли инспектору провести структурированный осмотр и быть уверенным, что он рассмотрел каждую часть объекта.

Заключение и выводы к содержанию

Все эти функции уникального дрона позволили инспектору использовать противоударный квадрокоптер Elios 2 для сбора визуальных данных вместо того, чтобы входить в резервуар для личного осмотра, после чего он признал Elios 2 в качестве официального инструмента проверки по API 510 для этой конкретной инспекции.

Перед испытанием Elios 2 была проведена ручная инспекция резервуара, для сравнения с данными, полученными с помощью противоударного квадрокоптера. Elios 2 предоставил данные, сопоставимые с полученными при традиционном ручном осмотре.

Ещё одним неоспоримым преимуществом использования беспилотника было то, что он не требовал строительства лесов. Леса, построенные для ручного визуального осмотра, были не только дорогостоящими и затратными по времени строительства, но и повредили внутреннюю часть резервуара, что можно было увидеть во время осмотра с Elios 2.

«Противоударный дрон Elios 2 - это инструмент, изменяющий традиционные способы осмотра внутри резервуаров. Высокое качество видео и изображений, которые он предоставляет, может помочь инспекторам сосредоточиться на важной работе тщательного анализа визуальных данных, уменьшая риски при проведении осмотров подобных опасных объектов».

— Джейсон Ачерби, генеральный менеджер MFE Rentalss

Хотя Elios 2 был признан официальным инструментом проверки в данном конкретном случае, важно отметить, что каждый инспектор API должен принять лично решение об использовании противоударного дрона ELIOS 2 для проведения осмотра. Проведённая инспекция – это большой шаг к тому, что промышленный дрон Elios 2 будут рекомендовать при регулярных обследованиях резервуаров и закрепят это документально, с внесением информации в стандарт API 510.

Товары, упоминаемые в статье

  • новинка
    Беспилотник Flyability Elios 2

    Новая версия противоударного дрона для инспекций помещений и труднодоступных объектов

    Цена по запросу
    0RUB
Все публикации

Другие публикации

  • Разрешение камер промышленных дронов: три важных аспекта

    Какое должно быть разрешение у камер промышленных дронов, рассмотрим три важных аспекта: разрешение пикселей, шаг сканирования, пространственное разрешение.

  • Построение 3D моделей системой телеинспекции на противоударном квадрокоптере Elios 2

    Из статьи вы узнаете, как построить фотограмметрическую 3D-модель, используя набор данных, снятый в помещении противоударным дроном Elios 2, а также как обрабадывать полученные данные с помощью различных программ PX4D и INSPECTOR. 

  • 10 интересных фактов об Olympus

    В 1919 г. компания Olympus выпускает свой первый микроскоп для медико-биологических исследований. 10 лет спустя начинает применять свои технологии в промышлености. Остальное – уже история! В честь 100-летия легендарной компании Olumpus мы решили поделиться с вами некоторыми интересными фактами о том, как продукция этой компании использовалась на протяжении многих лет. Оказывается, клиенты находили изделиям Olympus довольно интересное, а порой, неожиданное применение. Вот 10 примеров.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники