Энергосбережение Красноярска

Промышленное диагностическое оборудование и инжиниринг — ПЕРГАМ

  • 0Ваш заказ
  • Избранное
  • Сравнение
info@pergam.ru с 9:00 до 18:00

Энергоснабжение города, где много света

Красноярская ГРЭС

Такой огромный северный город: тысячи фонарей, иллюминация, лампы накаливания в каждой квартире, микроволновки, телевизоры — и все это лишь капля в море потребления Красноярском электроэнергии.

Содержание статьи

Энергосбережение города

В попытках сделать что-либо в направлении энергосбережения Красноярск опередил и послание президента, и федеральный закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности, подписанный Дмитрием Медведевым в минувшем ноябре. Опередил на 11 лет. Правда, попытки так и остались попытками. В 1998 году была создана компания «Центр энерго- и ресурсосбережения» (ЦЭРС). Основная цель — ввести работу по энергосбережению в Красноярске в цивилизованное и планомерное русло. Специалисты центра провели аудит сетей, работа которых оплачивалась из городского бюджета, и сделали любопытные открытия.

— Мы выяснили, что бюджет переплачивал энергетикам — тогда это было Красноярскэнерго — около полутора миллионов долларов ежегодно, — рассказывает руководитель центра, ныне первый заместитель директора Красноярского института экономики Санкт-Петербургской академии управления и экономики Георгий Змановский.

Он на живом примере поясняет, откуда взялись такие цифры. Сравнение стоимости договорного потребления энергоресурсов с суммой сборов платежей по нормативу в 43 жилых домах Кировского района города дало сумму переплаты за год в 15,5 миллиона рублей (77 процентов сверх того, что должны были платить). Если считать «подомно», получается от ста тысяч до миллиона рублей с хвостиком на каждый, в процентах — от 30 до 200. То есть реально жители получают в разы меньше тепла, чем тот объем, который они оплачивают. Аудит проводился в 2004 году. При обследовании использовался, в частности, специальный измерительный прибор - тепловизор для обнаружения «дыр» в тепловом контуре. Материальным результатом обследования был энергетический паспорт объекта — вполне официальный документ, на основании которого можно было проводить какие-то мероприятия по повышению энергосбережения и эффективности.

— После того как результаты нашего аудита в форме отчета мы представили чиновникам, получили кучу проблем, — вспоминает Змановский. — Этот бизнес курировался на уровне заместителя главы города, и никому наши открытия не были интересны.

Никому не нужны были энергопаспорта, отражающие реальное положение дел. В виртуальном темном омуте рыбка ловилась исправно. Понятно, что рекомендации по установке энергосберегающего оборудования в обследованных домах в мэрии просто не стали читать. Вход в жилые дома специалистам центра после этого закрыли. Они пытались продолжить работу на условиях локальных договоренностей с каждым конкретным объектом. Обследование пристроенных и встроенных помещений, в которых размещались школы, больницы и детские сады, дало похожий результат.

— Напрашивались два вывода: либо те, кто отвечает за энергоэффективность этих объектов, абсолютные дураки, чего по внешнему виду не скажешь, либо они четко замотивированы на то, чтобы все оставалось как есть, — говорит Георгий Змановский.

В колесах повозки, которую пытался разогнать ЦЭРС, появилось столько палок, что все работы в этом направлении пришлось в конце концов свернуть.

Невостребованными оказались и другие предложения специалистов центра. Например, существует технология, которая позволила бы в результате ремонта и утепления фасадов старых «хрущевских» пятиэтажек получить до 50 процентов экономии тепла, подаваемого в дом. И в квартирах при этом стало бы не холоднее, а теплее. Рассказывать об этом приходится в сослагательном наклонении: то, к чему сегодня призывают президент и закон, могло быть реализовано в Красноярске минимум лет пять назад.

— Модернизация экономики и вообще любой сферы не может ограничиваться только технологией. Нужна воля власти. Это вопрос политический, — подводит черту Георгий Змановский.


Геннадий Васильев, Сергей Санников, «Вечерний Красноярск»

Все публикации

Другие публикации

  • Инспекция врезок в магистральные трубопроводы с помощью противоударного промышленного дрона Elios

    Специалисты Пергам совместно с персоналом Транснефть Дружба провели тестовую инспекцию незаконной врезки с помощью системы видеоинспекции на базе противоударного промышленного крадрокоптера Flyability Elios 2. Специалисты Транснефти высоко оценили возможности промышленного дрона Elios по обследованиям незаконных врезок. Использование для таких проверок противоударного промышленного квадрокоптера значительно повышает их безопасность, скорость и эффективность.

  • Визуальная инспекция с помощью автономного дрона

    Практика применения промышленных дронов. Автономный промышленный БПЛА Fast Sense помогает обследовать производственное металлургическое предприятие. Провести визуальный контроль оборудования и ограждающих конструкций завода.

  • Противоударный дрон Elios 2 обследует воздуховоды и газоходы на ТЭЦ

    Состояние воздуховодов и газоходов на тепловых станциях всегда вызывает большую озабоченность, поскольку эти места очень труднодоступные. На них сложно проводить обследование и контроль состояния конструкций. Ответственным сотрудникам приходится устанавливать шаткие лестницы, пролезать в узких, грязных, запыленных местах и пытаться провести обследование с помощью фонарика удаленных мест, до которых они не могут дотянуться. Это крайне сложная, трудоемкая и опасная процедура. С помощью системы видеоинспекции Elios 2 на базе противоударного дрона такие обследования стало проводить намного проще, быстрее и безопаснее.

Задать вопрос Обратный звонок
Наверх
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники