Учёные заглянули внутрь булгунняхи

Арктика
31.05.2021

В Научном центре изучения Арктики проводятся исследования бугров пучения (булгуннях), на месте которых в большинстве случаев формируются воронки газовых выбросов.

В Научном центре изучения Арктики проводятся исследования, направленные на получение новых знаний о природе возникновения воронок газового выброса. В мае завершилась экспедиция под руководством ведущего научного сотрудника сектора криосферы, кандидата географических наук Глеба Краева на стационар Еркута в южной части полуострова Ямал, где ямальский учёный совместно с коллегами из Института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН и Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН обследовал семь бугров пучения.

Учёные в АрктикеУчёные на Ямале обследовали 7 бугров пучения

Что такое булгунняхи?

Булгуннях — якутское слово, означающее «многолетний бугор пучения». Такие бугры возникают в местах замерзания подземных вод, булгунняхи достигают высоты до нескольких десятков метров. Бугры с ледяным ядром иногда могут существовать тысячелетиями. Ледяное ядро постепенно увеличивается в размерах, приподнимая лежащий над ним грунт. Со временем многие булгунняхи протаивают. На вершине образуется воронка, заполненная полужидкой грязью. С таянием льда бугор проседает и на его месте образуется озеро.

– Сами по себе воронки газового выброса не представляют опасности, – комментирует руководитель исследований Глеб Краев. – Наибольший интерес вызывают бугры, на месте которых в большинстве случаев эти воронки формируются. В экспедиции мы одновременно применяли геофизические и геохимическая методы их исследования. Поняв, как в буграх распределяется газ и какой у него состав, мы сможем научиться предсказывать появление воронок.

Обследование бугров пученияОбследование бугров пучения

Малоглубинная сейсморазведка

Обследованные бугры пучения были заранее определены как наиболее перспективные для изучения Глебом Краевым совместно с экспертами из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и нефтегазовых компаний. При помощи метода малоглубинной сейсморазведки специалисты прозондировали булгунняхи, определив границы горизонтов льда и межмерзлотных таликов, участки, где с наибольшей вероятностью присутствует газ.

На трёх буграх пробурили скважины глубиной 12 метров. С помощью портативного лазерного детектора метана провели наблюдения за изменениями концентрации газа на разной глубине, отобрали образцы мёрзлых пород и подземных льдов для определения газового состава. По завершению лабораторных исследований и камеральной обработки полученных результатов специалисты определят химический состав газа и его вероятные источники.

Ручной детектор утечек метана LMmДля измерения концентрации газа учёные использовали прибор LMm

Учёные намерены продолжить наблюдения за дальнейшим развитием выбранных объектов.

Ведь скважины сами по себе нарушили целостность мерзлых пород бугров. По ним, как по трещинам, могут просочиться газы и вода,

— продолжает Глеб Краев

Экспедиция состоялась при поддержке Российского Центра освоения Арктики. Исследования проводятся на средства гранта Российского научного фонда.

Учёные обследовали семь бугров пучения. Поняв, как в буграх распределяется газ и какой у него состав, учёные научились предсказывать появление воронок. В Научном центре изучения Арктики продолжаются исследования, направленные на получение новых знаний о природе возникновения воронок газового выброса.

Связанные товары

Все новости

Другие новости