Тест-драйв мобильной ДЛС-КС на телескопической мачте в Ставрополе

ДЛС-КС на мачте
12.02.2018

С 30 января по 2 февраля посетили Ставрополь, привезли на тест-драйв наше изобретение – ДЛС-КС. Это лазерная система мониторинга утечек метана, разработанная в компании ПЕРГАМ. Предназначена для стационарной установки на объектах ПХГ. Для нужд газовиков мы сделали мобильный вариант и отправились на полевые испытания.

ДЛС-КС - это автоматизированная дистанционная лазерная система обнаружения утечек метана в атмосферном воздухе технологических площадок компрессорных станций. Для работы с системой, нам удалось свести к минимуму влияние человеческого фактора. Она практически полностью автономна, ДЛС автоматически оповещает оператора о превышении концентрации газа заданного порога. Время срабатывания 0,1 секунда, дистанция контроля 150 метров, работает 24 часа в сутки, 365 дней в году, реагирует только на утечки метана. С ретрорефлектором максимальная дистанция обнаружения утечки увеличивается до 1 км. ДЛС-КС легко интегрируется в СПОиКЗ компрессорной станции. ПО получает и обрабатывает данные о содержании метана в окружающей атмосфере, ведёт журнал сканирования, создаёт отчёты в формате WORD. Координаты найденных утечек наносятся на Google карты при помощи встроенного GPS-логгера.

Испытания проводились на предприятии Изобильненское линейное производственное управление магистральных газопроводов общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Ставрополь». Изобильненское ЛПУМГ занимается подготовкой и транспортировкой газа с 1957 года. Обеспечивает природным газом города и населенные пункты Ставропольского края, обслуживает более 500 км магистральных газопроводов и отводов.

ДЛС-КС на мачте автомобиля УАЗ-452

Приехав на место, смонтировали ДЛС-КС на телескопическую мачту, предварительно установив её на легендарном отечественном внедорожнике УАЗ-452, в народе, называемом «Буханка». Кстати, в Японии наш УАЗик – культовый автомобиль, его считают иконой стиля.

Чтобы наглядно показать, как происходит процесс регистрации утечки, использовали тестовый пакет с метаном. Для осмотра объекта и системы ДЛС-КС, прибыла рабочая группа в составе ведущих руководителей «Газпрома».

Перевели систему в состояние автоматического сканирования, установили чувствительность ДЛС-КС на исходную во всех зонах сканирования, продемонстрировали все возможности системы.

2 февраля провели испытания для тех, кто не смог присутствовать ранее. Демонстрация прошла успешно, все участники остались довольны работой системы. Запланированы доработки мобильной версии ДЛС-КС под определённые нужды «Газпрома» и интеграцию комплекса с новой системой надзора ФЦП.

Все новости

Другие новости

  • Обновлённый БПЛА комплекс для поиска утечек метана Laser Falcon

    В последних числах апреля текущего года, на специализированном полигоне в г. Рига, инженеры компании Пергам, совместно с коллегами из SPH Engineering провели полевые испытания обновленного комплекса для поиска утечек метана на...

  • Поздравляем с Днём Победы!

    9 мая 1945 года наши прадеды одержали победу над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. В этом году мы отмечаем 77-ю годовщину Победы, этот праздник со слезами на глазах. В судьбе каждой семьи война оставила свой...

  • С наступающим Днём весны и труда

    Коллектив компании ПЕРГАМ поздравляет всех с праздником Весны и Труда - 1 Мая! Это один из немногих советских праздников, который после распада СССР не утратил свою актуальность и отмечается гражданами нашей страны....