Юрий Борисков

Здравствуйте! Меня зовут Юрий Борисков. Я Ведущий инженер отдела NDT.

(3-й уровень по ультразвуковому контролю; 2-й уровень по вихретоковому контролю).

В моём блоге вы найдёте полезную информацию о новинках оборудования неразрушающего контроля, узнаете о новых областях применения вихретокового и акустического методов контроля. Узнаете как работают вихретоковые дефектоскопы, где и как мы их применяем на практике.

  • PEC. Введение в технологию. Часть 1. Принципы

    Метод импульсного вихретокового контроля коррозии трубопроводов под изоляцией был представлен сравнительно недавно. Уникальность метода импульсного вихретокового контроля трубопроводов под изоляцией в том, что не нужно зачищать изоляцию для обследований. Преимущество метода привлекло к себе широкий интерес со стороны промышленности. Но на закономерный вопрос «какова чувствительность метода?» пока ещё сложно дать ответы. Литературы и технической информации сравнительно мало и в основном не на русском языке. Этим видео запускаю «разбор полётов». Часть 1 описывает момент излучения и приём импульсов.

  • PEC. Введение в технологию. Часть 2. Чувствительность

    Метод импульсного вихретокового контроля коррозии труб под изоляцией был представлен сравнительно недавно. Импульсный вихретоковый метод (PEC) стал революционным в области обследования трубопроводов, поскольку не требовалось снятия изоляции труб перед проведением диагностики. Очевидное преимущество метода привлекло к себе широкий интерес со стороны различных отраслей промышленности.

    Но на закономерный вопрос «какова чувствительность метода?» пока ещё сложно дать ответы. Литературы и технической информации сравнительно мало и в основном не на русском языке. Этим видео запускаю «разбор полётов». Часть 2 описывает возможности метода по чувствительности к дефектам. Постарался сделать ролик максимально «лёгким» и удобным для восприятия.

  • Фотоупругая визуализация импульсов УЗ фазированных решёток в твёрдом теле

    Документальные съёмки результатов эксперимента с ультразвуком и фазированными решетками, в эксперименте запечатлели волны ультразвуковых импульсов в твёрдом теле. Специалистам удалось заснять и показать в замедленном формате волны ультразвука, распространяющиеся в стекле. Видео наглядно показывает преимущества использования задержек при создании ультразвуковой волны нужной формы. В общем-то можно посмотреть своими глазами, как всё происходит не в виде анимации, а документальную съёмку.

  • Линейное сканирование в УЗ ФР

    На видео показан принцип линейного сканирования ультразвуковыми фазированными решётками, которое используется в дефектоскопии коррозии основного металла труб, резервуаров и контроля расслоений в полимерных композитных материалах, применяемых в авиационно-космической отрасли. Видео будет полезно специалистам, знакомым с ультразвуковым неразрушающим контролем. Я попытался максимально просто рассказать и наглядно показать режим линейного сканирования ультразвуковым фазированным преобразователем.

  • C-скан развёртка в УЗ ФР для контроля сварных швов

    На видео показан принцип C-скан развёртки, который используется в дефектоскопии сварных соединений. Видео будет полезно специалистам, знакомых с УЗК. За время моего опыта работы и применения дефектоскопов с фазированными решётками, я пришёл к выводу, что специалистам по работе с классическим УЗК очень часто, при переходе на фазированные решётки, сложно осознать, что есть C-скан развёртка и что на ней изображено. Я постарался максимально просто изобразить и описать этот вид изображения, опираясь на визуализацию. Надеюсь видео послужит базисом для дальнейшего, углубленного изучения технологии фазированных решёток тем, кому это интересно и будет полезно в работе на практике.

  • S-скан развёртка в УЗ ФР

    На видео показан принцип S-скан развёртки. Видео предназначено для специалистов, знакомых с УЗК. За время опыта работы, я пришёл к выводу, что специалистам по работе с классическим УЗК очень часто, при переходе на фазированные решётки, сложно пространственно осознать, что есть S-скан развёртка и что на ней изображено. В самом деле, порой сложно получить представление только на основе текстового или устного описания. Поэтому мне закралась идея создать ролик с визуализацией, чтобы помочь понять принцип S-скан и дать толчок для дальнейшего погружения в технологию фазированных решёток тем, кому это интересно.

  • Введение в технологию фазированных решеток

    Промышленный контроль методом фазированных решеток. История и практика применения фазированных решеток. Технология ультразвуковых фазированных решеток позволяет обнаруживать дефекты, различно ориентированные относительно акустической сети.

  • Опыт применения ультразвукового контроля фазированными решетками в авиастроении

    Применение ультразвуковых дефектоскопов на фазированных решетках в авиастроении. Опыт применения дефектоскопов OmniScan при обследовании композитов в конструкции Боинга.