Тепловизионный контроль ограждающих конструкций квартир 9-ти этажного жилого дома.

Тепловизионное обследование квартир девятиэтажного дома

Тепловизионное обследование многоэтажного жилого дома проведено с применением тепловизора ThermaCAM S60. Тепловизионное обследование здания выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ.

Содержание статьи

Обследование дома тепловизором

Данное тепловизионное обследование проведено с применением тепловизора ThermaCAM S60. Отчет подготовлен в программной среде ThermaCAM Reporter 7.0 Professional SR-4. Тепловизионное обследование здания выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ 26629-85 «Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций», ГОСТ 12.1.005-88, СНиП II-3-79, СНиП 23-01-99, СНиП 2.04.05-91.

Порядок определения теплопотерь здания

На основе проектной документации или используя метод прямых измерений определяют площадь ограждающей конструкции здания S (возможно косвенное определение размеров здания по термограмме с использованием маркера известных размеров, в качестве которого может служить любой предмет с хорошим излучательным контрастом, например, металлическая метровая линейка). Определяют среднюю температуру ограждающих конструкций путем усреднения температуры на отдельных термограммах с учетом весовых вкладов отдельных зон, которые зависят от расстояния до объекта съемки при фиксации каждой термограммы, наличии в поле зрения посторонних объектов, например, неба. В дальнейшем тепловые потери могут рассчитываться для боковых ограждающих поверхностей, крыши и фундамента отдельно, а затем суммироваться. Если средние температуры по всем поверхностям близки, допускается их усреднение по всем поверхностям.

Тепловизионное обследование квартир девятиэтажного дома

Измерение средних температур крыши и фундамента не всегда возможно. В этих случаях определяют теплопотери только через боковые ограждающие конструкции, а полные теплопотери здания определяют исходя из рекомендуемых соотношений (например, согласно ГОСТ 8.010-90 «Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений», полные теплопотери жилого здания приблизительно в 2.3 раза превышают теплопотери через боковые ограждающие поверхности). Тепловизионное обследование было выполнено тепловизором ThermaCAM-S60, производство FLIR System.

Наружное обследование квартир 13, 17,21 показало равномерное распределение температур (для сравнения взяты квартиры 9 и 25, соответственно ниже и выше обследуемых квартир), строительство фундамента жилого дома не проверяли на предмет теплопотерь. Распределение температур в квартире №13 по внешней стене относительно ровно, что характеризует удовлетворительное качество кладки. Однако температура внутри помещения выше нормативной +20 градусов цельсия. Следует отрегулировать температурный режим в комнате. В квартире №21 распределение температур по внешней стене ровно. Перепад температур в норме. Следует утеплить оконную раму. Проверив квартиру №40 можно получили следующие данные: Качество кладки удовлетворительное. Пики на прямых характеризуются наличием приборов отопления внутри квартир. Распределение температур по торцевой стене относительно ровно и выше расчетной температуры. Торец квартир 40, 68, 71: Более холодная торцевая стена квартиры 68 объясняется тем, что жильцы самостоятельно утеплили стену изнутри квартиры гипсокартонном.

Из тепловизионного обследования ограждающих конструкций 8 квартир 9-ти этажного 72- квартирного дома можно сделать выводы, что: Качество кладки во всех обследованных квартирах удовлетворительное. Низкое сопротивление теплопередаче в квартирах 40, 70 и 71 объясняется высокой температурой наружных стен, что в свою очередь может быть объяснено высокой тепловой инерцией стен. В то же время утеплив изнутри гипсокартонном торец квартиры 68 удалось добиться значительного улучшение теплоизоляционных характеристик. Квартира 17 не обследовалась изнутри по настоянию жильцов, по результатам наружного обследования дефектов не выявлено(сопротивление теплопередаче ниже). Значение фактически измеренных и расчетных температур внутренней поверхности на момент обследования при коэффициенте 1,32 совпадают. В квартире 21 следует утеплить примыкание оконного переплета к проему(левый нижний угол). В квартире 70 утеплить примыкание оконного переплета к проему.

Все публикации

Другие публикации

  • 3 причины добавить в свой арсенал зонд с внутренним рабочим каналом

    Коммерческие авиакомпании имеют сжатые сроки для выполнения тех или иных задач, поэтому техническое обслуживание выполняется строго по графику, и начинается с оснащения команды необходимыми инструментами визуального контроля. Читайте о трех причинах добавления в свой арсенал зонда с внутренним рабочим каналом.

  • C-скан развёртка в УЗ ФР для контроля коррозии и расслоений

    Принцип C-скан развёртки, который используется для контроля коррозии и расслоений отводов трубопроводов. C-скан развёрстка - это двухмерное представление данных, которое представляет собой вид сверху, изображение плоскости объекта контроля на выбранном участке глубины.

  • IQ FireWatch — эффективное решение для предотвращения природных пожаров

    Обеспечение пожарной безопасности — одна из главных задач государства. Лучший способ не допустить природный пожар — предупредить его, найти очаг возгорания на стадии задымления и принять меры по тушению. Мы знаем, как предотвратить природные пожары на ранней стадии и у нас есть для этого проверенное решение.